Le Souchet comestible (Cyperus esculentus L. 1753), est une espèce de plante herbacée à rhizome vivace, peut atteindre 40 cm de haut, à feuilles minces (5 à 10 mm de large) et allongées, formant une petite touffe, à tige dressée, lisse, à section triangulaire. La racine donne naissance à des rhizomes grêles qui portent des petits tubercules globuleux ovoïdes, écailleux de couleur jaunâtre. Ils ont la forme et la taille d’un pois chiche. Ces tubercules ont un goût un peu sucré et une saveur de noisette ; il est de la famille des Cypéracées. Très pressent en Afrique du nord et en Asie. On récolte ses tubercules rhizomateux en automne.
Autres noms : souchet
sultan, amande de terre, gland de
terre, noix tigrée ou pois sucré
et en arabe « hab el aziz, hab
ezalem ou louz el ardh ».
Les principaux
composants : 50 %
de glucides (saccharose et amidon),
22 % de lipides, 6 à 7 % de protéines, riche en minéraux, en
phosphore et potassium et en vitamine E( un antioxydant); Les tubercules contenant 20 à
35 % d'huile qui contient 18 % d'acides gras saturés (acide
palmitique et acide stéarique) et 82 % d'acides
gras insaturés (acide oléique et acide linoléique).
Les
propriétés du souchet :
·
Traite
les maux de tête.
·
aide
à calmer les nerfs.
·
Traite
le stress et la dépression.
·
Multiplie les capacités sexuelles chez les hommes.
·
Traitement
de l'infertilité masculine en renforçant et en nourrissant la production de
sperme.
·
Traite
les taches foncées qui apparaissent sur le visage.
·
Renforce
la mémoire et prévention contre la maladie d'Alzheimer.
·
Renforce
l’apprentissage.
·
Lutte
contre les vers et les bactéries d’estomac.
·
Traitement
de la vision altérée.
·
Traite
l’eczéma.
·
purifie
les reins des impuretés et l'urine.
·
Traite
les calculs rénaux.
·
galactogène favorise la lactation chez la mère qui allaite.
·
Stimule
le foie.
·
Utilisé
pour traiter l'atrophie musculaire chez les enfants.
·
Traite
la toux.
·
Tonique
pour le corps
·
aide
contre les maladies cardiovasculaires en faisant baisser le taux de cholestérol sanguin.
·
Assure
la régénération de la peau et préserve sa fonctionnalité.
·
Aide
au bon fonctionnement des systèmes
cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflammatoire.
·
régulation
de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions
immunitaires et anti-inflammatoires, l'agrégation des plaquettes sanguines.
·
Traite
l’allergie.
Bon à savoir :
-Le
souchet peut être utilisé comme substitut du lait dans l'alimentation des
personnes intolérantes au lactose,
dans une certaine mesure.
-Les Espagnols le cultivent beaucoup, ils en fabriquent une
boisson, un lait végétal appelé "Horchata".
-Le calife al-'Aziz ibn Mu'izz al-Din al-Allah
à l'époque fatimide, aimait manger ces
fruits.
En cuisine :
En Afrique, il est généralement consommé
frais ou sec en tant que friandise. Au même titre que les arachides ou la noix de coco, on en extrait un lait végétal. On en tire aussi de l'huile et de la farine.
Les tubercules sont consommés crus en
salade, ou grillés pour l’apéritif. Au fort goût d’amande, il est moulu et
remplace la poudre d’amande.
Note : ce produit est disponible chez nous en Algérie.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)· Les plantes médicinales du Sahara--------------------------------------------------------------------------------------------------Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire