dimanche 22 décembre 2019

Les bienfaits du chardon des champs...



Le chardon des champs (Cirsium arvense) est une plante vivace, dressée qui peut atteindre 100 centimètres de haut. Sa tige est très rameuse sans épines ; Les feuilles sont allongées, découpées et bordées de dents épineuses, vertes et glabres sur les deux faces ou présentant une pilosité blanchâtre sur la face inférieure. Les fleurs sont de petits capitules ovoïdes entourées de bractées peu épineuses, leurs couleurs peuventt varier du pourpre au blanc. Les fruits sont des akènes munis d’une aigrette blanche et plumeuse.les racines sont des rhizomes horizontaux, plus de 2 mètres de profondeur ; de  la famille des Astéracées.

On le retrouve dans les prairies, sur les bords de chemins et de routes, dans les friches, les champs et les jardins. Présent en Afrique du nord.

Floraison : juillet à septembre

Autres noms : cirse des champs , Chardon rampant, « Creeping Thistle » en anglais.
Composants : Racine contient l’inuline. (ne peut être digéré par l'homme et produit des flatulences).

La plante : un alcaloïde volatil et un glycoside appelé cnicine.

Les vertus du chardon des champs :

plante: Antibiotique, contraceptif, vermifuge, apéritif, fébrifuge, résolutif,  émétiques et emménagogue.

La racine : tonique, diurétique, astringente, antiphlogistique et hépatique.
Feuilles : apéritive, antiphlogistiques, fébrifuge, stimulante et résolutive.

Les propriétés du chardon des champs :

·         pour traiter les maladies vénériennes.
·         Soigne les varices et hémorroïdes.
·          combat les inflammations.(feuilles)
·         Renforce le système immunitaire.

En cuisine :

Le cœur des tiges et les jeunes pousses se mangent en salade ou bouilli ; les feuilles infusées comme du thé, le rhizome pelé, cru, bouilli et rôti est comestible, les graines se mangent telles quelles, ou rôtis pour enlever le goût poivré.
-les Tiges sont pelées et cuites comme des asperges.

Bon à savoir :
- il est très recherché par les abeilles qui y récoltent du pollen et un nectar abondant.
- Les feuilles sont utilisées pour la coagulation des laits.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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