La luzerne
cultivée (Medicago sativa) est une plante herbacée fourragère
qui peut atteindre 80 cm de
hauteur,à plusieurs tiges vivaces ; Les feuilles,
à trois folioles oblongues et plus, pubescentes,
dentées au sommet, sont de couleur vert gris.
Ses
fleurs violettes ou roses groupées en grappes fournies sont très
reconnaissables.
Les fruits sont des gousses recourbées en hélice senestre
sur deux à trois tours, de la famille des fabacées.
fleurit entre mai et juin, présente en Afrique du nord.
Autres noms : alfalfa ; grand trèfle, foin de Bourgogne
et « lucern » en anglais.
Composants : très riche en protéines, en vitamines et en sels
minéraux. les vitamines
C, B et K, des enzymes, des acides aminés essentiel, phosphore, calcium
(525 mg pour 100 g),fer, de la provitamine A , comme le
bêta – carotène et fibres.
Les
vertus de la luzerne cultivée :
reminéralisantes,
tonifiantes, protectrices
Les
propriétés de la luzerne cultivée :
·
contre les infections et
hémostatiques
·
traite Anémie, le rachitisme et la malnutrition ; ulcère gastroduodénal ; dyspepsie et fermentation
intestinale. fatigue, asthénie et spasmophilie.
·
Traite la constipation, en raison de sa teneur en
fibres végétales.
·
traite les hémorragies nasales, gastriques et utérines.
·
Traitement de la ménopause et ostéoporose.
·
Traite les ongles cassants et
cheveux ternes, fourchus et cassants.
·
réduction du taux de cholestérol en
excès.
·
mauvaise haleine et les odeurs
corporelles.
·
régénération des tissus cellulaires :
désintoxications et maladies de la peau.
- infections, bronchite, asthme,
- prostatite, troubles de la
vessie,
- maladies virales et bactériennes.
Contre indication :
-
Déconceillé chez les Patients ayant eu un lupus
érythémateux (maladie auto immune chronique).
Bon à savoir :
C'est une plante cultivée surtout pour
l'alimentation du bétail, soit à l'état frais, pâturée ou fauchée, soit sèche
sous forme de foin.
Préparation
et utilisation
1. Comme aliment : La luzerne, comme beaucoup
de légumes, peut être consommée crue en salade (pousses tendres) ou cuite.
2. Jus frais : Un verre, pris le matin,
est un excellent tonique.
3. Infusion : 30 g par litre d'eau. Ils consomment 3 à 5 tasses
par jour.
4. Extrait sec : 0.5-1g par jour
Comment
faire les germes de luzerne maison :
1 . Dans un bol, placer les
graines de luzerne trempant toute la nuit.
2 .Le lendemain, rincez les
graines et égouttez bien l'eau. Vous pouvez utiliser une passoire pour bien les égoutter. Couvrir le récipient avec un
linge épais.
3 . Rincer les graines 2 ou 3
fois par jour en vidant bien toute l'eau et en refermant le récipient avec un
linge.
4 . Après 3 ou 4 jours, ils sont
bien germés. Vous verrez que les bourgeons sont jaunes, donc vous devez
les laver à nouveau et les placer dans un endroit où il y a de la lumière mais pas
directement la lumière du soleil. Dans une demi-heure, vous
verrez comment ils acquièrent la pigmentation verte de la chlorophylle.
Vous pouvez
les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelques
jours, sans aucun problème. Ils sont délicieux dans les salades.
Rappelez-vous toujours d'ajouter du citron à vos salades pour améliorer l'absorption du fer.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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