mercredi 6 juin 2018

Les bienfaits du Chardon étoilé…



Le chardon étoilé (Centaurea calcitrapa) est une plante  qui peut atteindre 60 cm de haut, à tige dressée et velues, ramifiée en rameaux étalés. Feuilles supérieurs alternes velues, légèrement dentées, feuilles basales en rosette. Fleurs à capitules rosés, bractées épineuses ; les fruits sont des akènes sans aigrettes,   Racine  robuste et  puissante  . On le trouve dans  les friches, sols calcaires, bords des chemins, terrains incultes. Présent en Afrique du nord, de la famille des Astéracées.
Floraison : De juin à octobre.

Note : fleurs et  feuilles  à gout amer et  racine  sucrée.
Autres noms : Centaurée Chausse-trape , Centaurée étoilée, « Chouk bou nakar » en arabe et » Purple Starthistle » en anglais

Composants : Composés amers (lactones sesquiterpéniques) : acide calcitrapique et cnicine, Alcaloïde, sels de potassium et de magnésium et résine.

Les vertus du chardon étoilé :
Fébrifuge, tonique et diurétiques  (les graines)

Les propriétés du chardon étoilé :

·         traitement des fièvres tenaces.
·          intoxication biliaire.
·          dysfonctionnement de l'estomac et des intestins. 
  • Maladies infectieuses
  • Fièvre des changements climatique.
  • contrôle les troubles thyroïdiens.
  • Contre la formation des radicaux libre.
  •  traitement de la goutte.
Posologies :
Partie utilisée : feuilles, fleurs cueilli en moi de juillet ou Plante entière.

Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire