Ingrédients :
- 1 tête
d'ail,
- 1
morceau de curcuma (plus ou moins selon votre goût),
- 1
morceau de gingembre,
- 1 petit
piment coupé en 2 (facultatif),
- 1
betterave, coupée en tranches le plus finement possible,
- de
l'eau salée.
La préparation consiste à mettre dans
un grand bocal bien propre la tête d’ail coupée en deux, le gingembre et le
curcuma nettoyés et coupés en grosses tranches, le piment fendu en deux.
Remplissez à moitié le bocal d’eau salée.
Nettoyez les betteraves et coupez-les en fines rondelles sans enlever la peau. Placez-les dans le bocal sur les autres ingrédients, en tassant bien.
Les tranches de betteraves doivent être recouvertes d’eau salée. Ajoutez un poids pour les bloquer, fermez le pot hermétiquement et placez le dans un endroit tempéré (mais moins de 20 °C) si possible à l’abri de la lumière pendant quelques jours.
Remplissez à moitié le bocal d’eau salée.
Nettoyez les betteraves et coupez-les en fines rondelles sans enlever la peau. Placez-les dans le bocal sur les autres ingrédients, en tassant bien.
Les tranches de betteraves doivent être recouvertes d’eau salée. Ajoutez un poids pour les bloquer, fermez le pot hermétiquement et placez le dans un endroit tempéré (mais moins de 20 °C) si possible à l’abri de la lumière pendant quelques jours.
Vous pouvez ouvrir le pot de temps en
temps pour l’inspecter. Le mélange ne doit pas pourrir, l’odeur doit rester
agréable.
Au bout de deux à cinq jours, un peu de mousse se développe à la surface, signe que la fermentation est en route.
Vous pouvez alors commencer à le consommer, comme jus nature ou comme base pour une soupe ou une vinaigrette. Vous pouvez bien sûr aussi manger les légumes, c’est même recommandé.
Au bout de deux à cinq jours, un peu de mousse se développe à la surface, signe que la fermentation est en route.
Vous pouvez alors commencer à le consommer, comme jus nature ou comme base pour une soupe ou une vinaigrette. Vous pouvez bien sûr aussi manger les légumes, c’est même recommandé.
La recommandation générale est de
commencer par une cuillère à soupe par jour, pour monter progressivement
jusqu’à 20 cl par jour (un verre).
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
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des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
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