mardi 14 juillet 2020

Le cactus géant et ses bienfaits…


Le cactus géant (Pachycereus pringlei) est une des espèces de cactus qui peut atteindre 20 m de haut, avec un tronc en colonnes pouvant atteindre 1,5 m de large. Le tronc et les branches ont de 11 à 17 côtes couvertes de nombreuses aréoles de 20 à 30 épines grises. Les fleurs blanches en forme d'entonnoir de 8 cm de long n'apparaissent que sur les sujets adultes. Les fleurs blanches fleurissent de mars à juin, puis forment des fruits à poils bruns. Elles s'ouvrent en fin d'après-midi et restent ouvertes jusqu'à midi le lendemain.

 Le fruit, une baie rougeâtre à maturité, ronde et charnue d'environ 5 cm de diamètre, recouverte d'épines brunes et  a généralement une chair rose à rouge - parfois blanche - et des graines noires environ 800 grosses graines noires ovoïdes.

 Le fruit du cactus est comestible, disponible de mai et septembre ; la plante appartenant à la famille des Cactacées, originaire du nord-ouest du Mexique, présent en Afrique du nord et même dans ma ville.

Autres noms : Cactus cierge de Pringle, Cactus géant mexicain, Cactus éléphant ; « sabar » en arabe.

Composants :

Le fruit est riche en pectine.

La chair de cactus contient les β- phénéthylamines (alcaloïde) , carnegine (= pecténine), 3-hydroxy-4-méthoxyphénéthylamine, salsolidine, 3,4-diméthoxyphénéthylamine, héliamine, 3-méthoxytyramine et arizonine.

Les vertus du cactus géant : anti-diarrhéiques, désinfectantes, analgésiques et cicatrisantes.

Les propriétés du cactus géant :

·         la pulpe du cactus : analgésiques, désinfectantes et cicatrisantes.
·         pour traiter les rhumatismes.
·         Pour traiter les plaies et les ecchymoses.
·         Traite la douleur. (La chair de cactus)
·          contre la dysenterie.
Bon à savoir :
- Le fruit du cactus est comestible et consommé par la tribu des indiens Seri dans l'État du Sonora.
-Les graines noires qui sont souvent mangées par les oiseaux. 
- Ont fait du jus en mélangeant le fruit moulu avec de l'eau. 
- Le jus fermenté a de forts effets purgatifs
- Les tiges séchées sont utilisées comme combustible et dans la construction.

- Le fruit est riche en pectine et est souvent utilisé pour faire des gelées et de la confiture.
- Les graines sont séchées ou grillées, puis moulues en farine ; La pulpe des fruits sont également transformées en une farine.
- on fait un jus en versant de l'eau à travers les fruits moulus.
- Les habitants autochtones utilisaient le fruit comme aliment de base.
- Le bois de ce cactus est utilisé, notamment pour la construction ou les meubles.

-Les indiens mangent les fruits frais ou les conservent pour plus tard en faisant sécher la pulpe sous forme de galettes.

- une méthode très spéciale pour les récolter les graines: après avoir mangé les fruits, les indiens vont satisfaire leurs besoins naturels sur un rocher plat, laissent sécher leurs déjections au soleil, puis reviennent récupérer les graines qu'ils nettoient avant de les utiliser (Felger & Moser 1985).

Posologies :

Parties utilisées : fruit et tiges

En usage externe :

-       la chair fraîche de cactus chauffé est appliquée : pour traiter les rhumatismes.
-       Une méthode d'utilisation des branches, car à partir d'un morceau d'environ deux paumes de long, ils ont extrait en écrasant le jus, qu'ils ont bouilli, obtenant ainsi un baume qui est bon pour les plaies et les ecchymoses.

-       La pulpe des tiges est cuite : utilisée notamment comme désinfectant.

En usage interne :

-contre la dysenterie : manger le fuit ou le jus de fruit.

Toxicité: Plante non toxique (fruit comestible).

Amicalement à vous !

Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
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