dimanche 13 mai 2018

Les bienfaits du laiteron des champs…



Le Laiteron des champs (Sonchus arvensis L) est une plante vivace rampante qui peut atteindre 1 mètre de haut, Il se distingue par les poils glanduleux jaunes qui recouvrent ses bractées et les oreillettes arrondies de ses feuilles. La partie basale peut être ligneuse. La tige creuse contient du jus de latex et a des poils collants sur le dessus.

 Ses racines traçantes, qui peuvent atteindre des longueurs de plusieurs mètres dans des conditions favorables, Les tiges sont habituellement ramifiées. Les feuilles sont glabres avec des marges dentelées, peu épineuses. Elles sont de couleur vert pâle à vert foncé.les feuilles basales sont en rosette.

La floraison produit des pousses terminales dressées, hautes de 0,30 à 1,50 m. Les fleurs sont assez grosses (4-5 cm) et jaunes. Les parties supérieures des pédoncules ont des poils glandulaires jaunes.

Les fruits sont des akènes brun foncé, oblongs, d'environ 3 mm de long pour 1 mm de diamètre. L'extrémité supérieure est tronquée avec une aigrette de poils blancs,
De la famille des astéracées. La floraison à partir de juin. Présent en Afrique du nord, elle pousse sur les bords des routes et chemins, prairies, friches, faussée…

Autres noms : laiteron champêtre

Composants : riche en vitamine C (47mg/100gr), sel minéraux et protèines (les feuilles).

Les vertus du laiteron des champs :

anti-inflammatoire ,sédative  et expectorante .

Les propriétés du laiteron des champs :

·         atténue un état inflammatoire.
·         calme les conditions nerveuses ou douloureuses en excès.
·         favorise l'expulsion des sécrétions bronchiques.
·          insecticides ou insectifuges (Qui éloigne les insectes.).

en cuisine :

Le laiteron des champs est une plante comestible et aux propriétés médicinales.

 Les feuilles sont cueillies jeunes et peuvent être consommées à la fois cuites et crues (elles ont toujours un goût légèrement amer et les épines marginales doivent être enlevées). Les jeunes feuilles peuvent être mangées en salade ou bouillies pendant 10 à 15 minutes comme des épinards.

 Les tiges cuites comme des asperges ou de la rhubarbe.
- Les racines traitées de manière appropriée peuvent être utilisées comme substitut de café.

Remarque : Laiteron des champs n'est pas connu pour être toxique.

posologies: dans mon prochain livre in chaa Allah!

Comme toujours choisissez la nature avant la chimie!


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Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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