La plante (chardon d’Espagne) qui
contient de l'inuline est comestible :
on peut consommer les jeunes pousses en salade et les racines cuites en ragoût.
En Algérie, on consomme les
pétioles ("tiges" de la feuille, ou plus exactement nervure
principale) cuits dans le bouillon qui accompagne le couscous.
On peut consommer les jeunes pousses en salade et les
racines cuites en ragoût.
RECETTE D’OMELETTE A LA GUERNINA
Ingrédients : qlq pieds de
guernina, 3 œufs, 1 gousse d’ail hachée, de l’huile d’olive, sel et poivre.
Préparation :
Bien nettoyer les tiges de guernina pour les débarrasser de la terre qui y
adhère et les égoutter soigneusement. Mettre 1 cuillerée à soupe d’huile
d’olive dans une poêle antiadhésive. Dès que l’huile est chaude, verser les
tiges. Saler, poivrer, couvrir et laisser sur feu doux 7 à 8 minutes. Vérifier
la cuisson et l’assaisonnement, ajouter l’ail. Casser les œufs dans un bol,
saler, poivrer et les battre légèrement. Retirer la guernina de la poêle et la
réserver dans une assiette.
Remettre une cuillerée d’huile, faire chauffer et verser
les œufs. Remuer à l’aide d’une spatule en bois. Dès que l’omelette a pris,
disposer la guernina au centre et la rouler. Servir chaud avec un filet d’huile
d’olive.
Note : la guernina est disponible en hiver chez
nous.
Remarque : En mai : à cette époque, les feuilles deviennent
trop dures et trop piquantes pour être mangées.
*La guernina mériterait de figurer plus souvent dans les
menus familiaux.
RECETTE DE RACINES DE GUERNINA POUR DEUX
PERSONNES :
Les racines de 30 cm environ sont cuisinées comme beaucoup de légumes racines : au jus, à la vapeur, au beurre…
Récoltées trop grosses elles deviennent parfois fibreuses et moins agréables
à la dégustation. C’est un légume riche en inuline, donc un excellent
aliment pour les personnes qui souffrent de diabète. Elles se récoltent à partir de la fin
du mois d'octobre.
Ingrédients :
une dizaine de salsifis ; 1 noix de beurre et un
saladier d’eau froide citronnée
Préparez un grand saladier
rempli d’eau froide additionnée du jus d’un citron.
Bien les laver ; coupez les tiges, munissez-vous
d’un économe et épluchez vos racines.
Plongez-les
au fur et à mesure dans l’eau citronnée.
Pour
être dégustés, elles doivent être débarrassées de leur partie centrale coriace.
Ôtez-la après avoir fendu les racines en deux.
Enfin,
coupez-les en bâtons et mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau
salée en ébullition pour 20 minutes.
Égouttez-les,
puis faites les revenir dans une noix de beurre pendant quelques minutes,
jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez en fin de cuisson de l’ail haché et du persil si vous le souhaitez.
Ajoutez en fin de cuisson de l’ail haché et du persil si vous le souhaitez.
Et bonne appétit !
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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