vendredi 11 mai 2018

Les bienfaits des blettes



La blette (Beta vulgaris L.) est une plante herbacée, bisannuelle rustique bisannuelle, qui peut atteindre 2 m de haut. Les fleurs sont réunies en longs panicules au sommet ou à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule qui contient plusieurs graines brunes et brillantes, de la famille des Amarantacées.

Cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume. Présent  aux marchés de juin à novembre.

Autres noms : : bette à cardes, blette, côte de blette, côte de bette, poirée à cardes , en allemand « Schnittmangold“, en anglais « Swiss chard, spinach beet » et « celk » en arabe. 
Composants : eau, glucides, lipides, protéines, fibres, calcium fer, beta-carotènes (anti-oxydant), vitamine K, riches en vitamine B9 et en vitamine C.

Les vertus de la blette : laxative

Les propriétés de la blette :

·         régulateur sur le transit intestinal et permettront également de lutter contre les constipations.(fibres)
·         permet de freiner le vieillissement cellulaire et de régénérer les cellules de l'organisme.(glutamine)
·         aider réguler la tension artérielle et sera donc un allié dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.(potassium)
·         permet de transporter l'oxygène dans le corps de façon équitable et efficace. (fer)
·         permettra d'éviter les anémies.(fer)
·         aider à entretenir l'ensemble des tissus de votre corps, précisément les pigments des bâtonnets de la rétine et vous aider à conserver une bonne vue au fil des années.(béta-carotènes)
·         lutter efficacement contre les hémorragies et donc réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.(vitamine K)
·         réguler le transit mais aussi réguler la glycémie et favoriser une bonne élimination des graisses.(fibres)
·         pour maintenir un bon équilibre acido-basique.


Contre indications :

Déconseillé Si vous suivez un traitement anticoagulant, il est recommandé de ne pas consommer les feuilles très riches en vitamine K.

En cuisine :

Les côtes de blettes ont un goût s'approchant de la betterave, en revanche les feuilles auront un goût rappelant l'épinard.

Comment choisir ce légume ?
Privilégiez une blette aux côtes blanches ou rouges bien fermes et aux feuilles d'un vert sombre.

Comment bien conserver la blette ?

La blette se conservera mieux si vous la placez dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment cuisiner la blette ?

Les feuilles comme les côtes se consomment, en revanche il est important de les séparer car leur temps de cuisson n'est pas identique.
Si vous faites une cuisson à l'eau bouillante, il faudra compter seulement 2 à 3 minutes de cuisson pour les feuilles contre 7 à 10 minutes pour les côtes.
On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons.
Les feuilles hachées entrent dans la composition de la tourte de blettes,
Les côtes s’accommodent de plusieurs manières : à la vapeur avec un filet de citron, frites ou en gratin avec une sauce béchamel.
Accompagnées de fromage râpé et d'une sauce béchamel, les blettes peuvent être consommées également en gratin.
Mais avant de vous régaler, leur préparation exige quelques précautions. Vous devrez en effet bien les rincer, aussi bien les feuilles que les côtes. Ensuite opération rinçage et élimination des extrémités noircies des côtes. Attention, pensez à bien séparer les feuilles des côtes, car leur temps de cuisson diffère. A la vapeur, comptez entre 3 et 7 minutes pour les premières et près de 10 minutes pour les secondes.

Recette de Jus de blette :

3 ou 4 grandes feuilles de blettes, 3 pommes, 1 rondelle de citron entier avec la peau (bio donc) et une rondelle ou plus de gingembre.
Préparation : mixer le tout ,alléger avec un peu d’eau, filtrer et boire.

amicalement à vous!
Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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