La blette (Beta
vulgaris L.) est une plante herbacée, bisannuelle rustique
bisannuelle, qui peut atteindre 2 m de haut. Les fleurs sont réunies en
longs panicules au sommet ou à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule qui contient
plusieurs graines brunes et brillantes, de la famille des Amarantacées.
Cultivée
comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes),
consommées comme légume.
Présent aux marchés de juin à novembre.
Autres noms : :
bette à cardes, blette, côte de blette, côte de bette, poirée à cardes , en
allemand « Schnittmangold“, en anglais « Swiss
chard, spinach beet » et « celk » en arabe.
Composants : eau,
glucides, lipides, protéines, fibres, calcium fer, beta-carotènes (anti-oxydant),
vitamine K, riches en vitamine B9 et en vitamine
C.
Les vertus de la blette : laxative
Les propriétés de la blette :
·
régulateur
sur le transit intestinal et permettront également de lutter contre les constipations.(fibres)
·
permet
de freiner le vieillissement cellulaire et de régénérer les cellules de
l'organisme.(glutamine)
·
aider
réguler la tension artérielle et sera donc un allié dans la prévention des
maladies cardio-vasculaires.(potassium)
·
permet de transporter l'oxygène dans le corps de façon
équitable et efficace. (fer)
·
permettra
d'éviter les anémies.(fer)
·
aider
à entretenir l'ensemble des tissus de votre corps, précisément les
pigments des bâtonnets de la rétine et vous aider à conserver une bonne vue au
fil des années.(béta-carotènes)
·
lutter
efficacement contre les hémorragies et donc réduire les risques de maladies
cardio-vasculaires.(vitamine K)
·
réguler
le transit mais aussi réguler la glycémie et favoriser une bonne élimination
des graisses.(fibres)
·
pour
maintenir un bon équilibre acido-basique.
Contre indications :
Déconseillé Si vous suivez un traitement anticoagulant, il
est recommandé de ne pas consommer les feuilles très riches en vitamine K.
En cuisine :
Les côtes de blettes ont un goût
s'approchant de la betterave, en revanche les feuilles auront un goût rappelant
l'épinard.
Comment choisir ce légume ?
Privilégiez une blette aux côtes
blanches ou rouges bien fermes et aux feuilles d'un vert sombre.
Comment bien conserver
la blette ?
La
blette se conservera mieux si vous la placez dans le bac à légumes du
réfrigérateur.
Comment cuisiner la blette ?
Les
feuilles comme les côtes se consomment, en revanche il est important de les
séparer car leur temps de cuisson n'est pas identique.
Si
vous faites une cuisson à l'eau bouillante, il faudra compter seulement 2 à 3
minutes de cuisson pour les feuilles contre 7 à 10 minutes pour les côtes.
On consomme
le limbe des feuilles, cuit et haché, à la
manière des épinards. On
consomme aussi, à la manière des cardons.
Les feuilles hachées entrent dans la
composition de la tourte
de blettes,
Les côtes s’accommodent de plusieurs
manières : à la vapeur avec un filet de citron, frites ou en gratin avec
une sauce béchamel.
Accompagnées de fromage râpé et d'une
sauce béchamel, les blettes peuvent être consommées également en gratin.
Mais avant de vous régaler, leur
préparation exige quelques précautions. Vous devrez en effet bien les rincer,
aussi bien les feuilles que les côtes. Ensuite opération rinçage et élimination
des extrémités noircies des côtes. Attention, pensez à bien séparer les
feuilles des côtes, car leur temps de cuisson diffère. A la vapeur, comptez
entre 3 et 7 minutes pour les premières et près de 10 minutes pour les secondes.
Recette de Jus de blette :
3 ou 4 grandes feuilles de blettes, 3
pommes, 1 rondelle de citron entier avec la peau (bio donc) et une rondelle ou
plus de gingembre.
Préparation : mixer le tout ,alléger
avec un peu d’eau, filtrer et boire.
amicalement à vous!
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes
livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire