samedi 13 décembre 2025

Bactérie (Lactobacillus paracasei ) et ses bienfaits…

 



L. paracasei est un type de probiotique (une « bonne » bactérie) présent dans la bouche. C’est un probiotique bénéfique pour la santé digestive, aidant à combattre la diarrhée, le syndrome de l'intestin irritable et renforçant la flore intestinale en produisant des nutriments et en inhibant les pathogènes. Il soutient également le système immunitaire en régulant l'inflammation, améliore la santé buccale (avec vitamines C/D) et peut influencer positivement l'humeur via l'axe intestin-cerveau, agissant comme un allié pour le bien-être général.

L. paracasei peuvent aider à décomposer les aliments, à absorber les nutriments et à lutter contre les « mauvais » organismes susceptibles de provoquer des maladies. Cette bactérie aide à optimiser la digestion et à améliorer l'absorption des nutriments essentiels.

 Bienfaits principaux :

·         Santé digestive :

o    Aide à traiter la diarrhée et les troubles gastro-intestinaux.

o    Restaure l'équilibre du microbiote intestinal et renforce la barrière intestinale.

o    Produit des acides gras à chaîne courte, nutriments essentiels pour l'intestin.

o    Réduit l'intolérance au lactose en transformant le lactose en acide lactique.

·         Système immunitaire :

o    Renforce la barrière intestinale contre les pathogènes.

o    Régule les cytokines pro-inflammatoires (IL-6, IL-12) et stimule anti-inflammatoires (IL-10).

·         Santé buccale :

o    Certaines souches, associées à des vitamines (C, D), contribuent à la santé des dents et des gencives.

·         Bien-être mental :

o    Agit sur l'axe intestin-cerveau, influençant potentiellement l'humeur et le stress. 

Où le trouver ?

·         Il est naturellement présent dans le microbiote intestinal.

·         Disponible sous forme de compléments alimentaires (capsules, poudres).

Lactobacillus paracasei se développe dans les aliments fermentés, notamment  dans certains produits laitiers comme le yaourt, le kéfir et certains fromages, mais aussi dans les aliments fermentés d'origine végétale tels que la choucroute, le kimchi, le pain au levain et même les jus fermentés. Cette bactérie, comme beaucoup d'autres dans notre flore intestinale, joue un rôle essentiel dans le développement des arômes de nombreux produits fermentés ; les aliments fermentés sont donc la meilleure source de cette bactérie.

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Email : tipasa334@gmail.com

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