samedi 13 décembre 2025

Bactérie(Lactobacillus helveticus)et ses bienfaits…

 



 

Lactobacillus helveticus est un probiotique bénéfique pour la santé digestive (digestion des nutriments, équilibre de la flore, réduction des ballonnements), le système immunitaire (lutte contre Candida albicans, stimulation des défenses) et la santé mentale (réduction du stress et de l'anxiété en lien avec Bifidobacterium longum). Il aide aussi à la santé intime et est utilisé dans la fabrication de fromages pour sa saveur. 

Bienfaits principaux :

·         Santé digestive :

o    Améliore la digestion en produisant des enzymes.

o    Équilibre la flore intestinale, limitant les mauvaises bactéries.

o    Aide contre les gaz, ballonnements et syndrome de l'intestin irritable (SII).

o    amélioration de la santé intestinale, la diminution de la pression artérielle, le traitement des infections intestinales et la prévention de certains cancers, dont les cancers de l'estomac et du côlon.

·         Système immunitaire :

o    Compétitionne avec des pathogènes comme Candida albicans et E. coli.

o    Renforce la barrière intestinale.

o    Stimule les défenses immunitaires et réduit l'inflammation.

·         Santé mentale (en association) :

o    Réduit le cortisol (hormone du stress) et améliore l'humeur.

o    Diminue l'hypersensibilité viscérale liée au stress.

·         Autres bienfaits :

o    Action anti-inflammatoire locale et propriétés antioxydantes.

o    Peut aider à réduire la durée et la gravité des rhumes.

o    Utile pour le confort intime féminin. 

Sources et utilisation

·         On le trouve dans les yaourts, les fromages (emmental, parmesan) et les compléments alimentaires.

·         Il est souvent combiné avec d'autres probiotiques pour une efficacité accrue. 

Résumé :un allié précieux pour soutenir la santé digestive, contribuer au maintien d'une tension artérielle ... l'espèce Lb. helveticus est principalement isolée de produits laitiers tels que le lait caillé et le fromage ;comme  l'emmental le cheddar, le parmesan,

La fonction première de l'utilisation de L. helveticus est d'enlever l'amertume et de donner un goût noisette au fromage. 

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Email : tipasa334@gmail.com

Découvrez mes livres pour aller plus loin :

·         « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)

·         « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie).

·         Les plantes médicinales du Sahara

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire