samedi 17 août 2019

Les bienfaits du combava…



Le combava (Citrus hystrix) est un arbre de petite taille, épineux, à croissance lente, d'une hauteur de 2 mètres. les feuilles largement ailées, pétiolées ; Ses fleurs parfumées, blanches et parfois rosées, viennent aux mois d'avril et de mai ; le fruit, un agrume, est sphérique d'un diamètre de 4 à 6 cm avec une   peau très  bosselé et sa saveur à la fois acide et proche de la citronnelle, de couleur peut aller du vert très intense au jaune pour les fruits les plus mûrs.les fruits sont récoltés à la fin de l'automne. Originaire d’Asie, présent dans les régions de la Méditerranée ; de la famille des Rutacées. Le fruit et la feuille sont riches d'une huile essentielle fortement parfumée.

Note : je l’ai rencontré dans le marché de la ville de Blida (Algérie).

Autres noms : cumbaba, makrut, combawa ,citron combera, lime Kaffir, Papeda de Maurice et citronnier vert de la réunion.
Composants : Le citronellal et l'acétate de citronellyle, richesse en monoterpènes (11% de β-pinène et 4.7% de limonène), aldéhydes terpéniques(terpinène-4-ol , en α-terpinéol, en 1,8-cinéole et en citronellol) et esters ; vitamine C, Son parfum puissant est dû aux concentrations élevées de citronellol, de limonène et de nérol.

Les vertus du combava : anti-inflammatoires,  relaxation et la sédation en cas d'anxiété et d'insomnie, tonifiant circulatoire,  antibactérien, antiseptique, tonique, digestif, etc.

Les propriétés du combava :

·         décongestionnant pour le foie.
  • apaise l'anxiété, l'agitation et l'insomnie.
·         Traite la cellulite.
  • apaisement et une réduction du stress.
·         capables d’intervenir au niveau du système nerveux en perturbant la transmission des messages nerveux.(huile)
·         tonique et stimulant général de l’organisme.(huile)
  • stimulation des corticosurrénales.(huile)
·         soulage les douleurs rhumatismales et musculaires.
  • lutte contre les bactéries, les virus et les champignons.
·         Entre dans un régime minceur sans aucun problème.( Peu calorique)
·         lutte contre les petits maux de l'hiver.
·         très bon antioxydant pour l'organisme.
·         Stimule le système immunitaire.
·         insecticide (larvicide) et acaricide.(HE)
·         activité antiproliférative de cancers humains.(extrait)
·         capacité antioxydante, antidiabétique et hépato-protectrice. (extrait) 
Bon à savoir :
- L’huile essentielle de combava est l’un des plus puissants antiviraux naturels connus du fait de sa composition en citronellal.
- En Asie tropicale, la feuille et le fruit servent aussi d'insecticide, de shampoing, de médicament.
- L'huile essentielle crue présente un large spectre d'inhibition contre les bactéries gram-positives dont le Staphylocoque doré et Listeria monocytogenes, les levures et moisissures, ce qui la rend précieuse pour la préservation des aliments.
Cette activité antibactérienne est également démontrée chez les pathogènes du système respiratoire (Streptococcus pneumoniae) et les bactéries causes de l’acné : les Propionibacterium acnes.

-chez le rat, l'extrait de combava réduit considérablement l'hépato-toxicité du paracétamol.
- Le zeste serait utilisé par les populations rurales d'Asie du Sud-Est (Cambodge, Thaïlande, Laos) pour repousser les serpents.

-En médecine traditionnelle asiatique, les extraits de combava sont utilisés en cas d'affection pulmonaire et de maux d'estomac ; L'huile essentielle est stimulante : en aromathérapie, elle soulage la dépression et le stress ; les compresses des massages thaïlandais contiennent du combava.

Un bain rituel thaï dans l'eau chaude avec des feuilles de combava.

- Les feuilles de combava s'utilisent également en infusion dans la cuisine asiatique.
- il est utilisé dans les préparations cosmétiques pour éclaircir et renforcer les cheveux.
- L'huile essentielle est produite par extraction à la vapeur qui donne un bon résultat.
- Les fruits sont distribués frais et leur zeste séché. Les feuilles sont distribuées fraiches, congelées ou séchées parfois réduites en poudre. Le séchage courant, à l'air chaud, diminue la teneur en composés phénoliques et en flavonoïdes, les composés aromatiques sont affectés par une température de séchage de 60° et au-delà.

En cuisine : 

-La pulpe du fruit n’est généralement pas mangée car elle est très amère et trop acide. Le jus pour préparer une boisson désaltérante et rafraîchissante.il  est considéré comme un puissant anti-inflammatoire. Son jus peut être aussi utilisé dans des jus Détox, le combava possédant à peu près les mêmes caractéristiques que le citron.

- On utilise donc seulement son zeste et ses feuilles car s leurs parfum est puissant. Le zeste râpé et les feuilles s'utilisent pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires. 
On utilise le zeste du fruit ou la feuille, pour relever le goût de nombreux plats et sauces ; Les feuilles fraiches sont finement hachées pour les curry. Les feuilles et le zeste entrent dans la composition de nombreux cocktails.(sirop)

* Ajouter le zeste dans tous vos plats: vinaigrette, poissons, jus de fruits... et dans des bouillons et des soupes.

Conseil : Comme pour les autres agrumes, si vous souhaitez utiliser son zeste, évitez de le râper trop en profondeur : le zeste (la peau blanche) donnera beaucoup d'amertume.

* Les feuilles séchées sont utilisées dans la préparation de sauces et peuvent être utilisées comme feuilles de laurier et écrasées sont utilisées pour les pâtes de viande et de poisson.

* On utilise surtout son zeste, ses feuilles et son jus dans les boissons.
- Les fruits pressés avec les olives donnent une huile d'olive parfumée au combava.
Conseil : Vous pouvez également congeler le zeste pour l'utiliser plus facilement dans vos préparations.
- Pour s'assurer d'avoir un maximum de saveurs, privilégiez le combava bien vert qui donnera du goût à vos plats. Il faut le choisir bien ferme et brillant.
  • Coté boisson, il parfume les cocktails à la place du citron vert.
  • En pâtisserie, il aromatise crème, mousse et sorbet.
  • Dans les confitures, compotes et coulis, il sublime leur saveur.
* Deux pincées de poudre de Combava suffisent pour une tasse de boisson ou une portion de plats. Il peut être utilisé cru dans les fruits, dans le thé et dans les condiments.
* il est également recommandé en association avec du gingembre frais ou en poudre ou déshydraté. 

En médecine :

-Le fruit est récolté avant maturité pour une concentration maximale en huile dans l'écorce. 
- les feuilles sont récoltées de mai à septembre.
Son huile essentielle, diluée dans une huile végétale pure, s'utilise pour masser le plexus solaire, la colonne vertébrale, la face interne des poignets et plante des pieds. Elle est agréable diffusée dans l'air de vos maisons.

Recette :

Crème glacée

Ingrédients: 4 cuillères à café de poudre du zeste du fruit, 500 grammes de crème glacée au yogourt.
Préparation: Battre et bien mélanger la crème glacée avec la poudre. Ensuite, mettez la glace au congélateur pour qu'elle se solidifie et prenne la bonne consistance. Servir dans des bols et garnir de fraises ou de fruits colorés.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.









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