Le combava (Citrus hystrix) est un arbre de petite taille, épineux, à croissance lente, d'une hauteur de 2 mètres. les feuilles largement ailées,
pétiolées ; Ses fleurs parfumées, blanches
et parfois rosées, viennent aux mois d'avril et de mai ; le fruit, un agrume, est sphérique d'un
diamètre de 4 à 6 cm avec une peau très bosselé et
sa saveur à la fois acide et proche de la citronnelle, de couleur peut aller du
vert très intense au jaune pour les fruits les plus mûrs.les fruits sont récoltés à la fin de l'automne. Originaire d’Asie, présent dans les régions de la Méditerranée ; de la famille des Rutacées. Le fruit et la feuille sont riches d'une huile essentielle fortement
parfumée.
Note : je l’ai rencontré dans le
marché de la ville de Blida (Algérie).
Autres noms : cumbaba, makrut, combawa ,citron combera, lime Kaffir, Papeda de Maurice et
citronnier vert de la réunion.
Composants : Le citronellal et l'acétate de
citronellyle, richesse en monoterpènes (11% de β-pinène et 4.7% de limonène), aldéhydes terpéniques(terpinène-4-ol , en α-terpinéol,
en 1,8-cinéole et en citronellol) et esters ; vitamine C, Son parfum puissant est dû aux concentrations élevées de citronellol,
de limonène et de nérol.
Les vertus du
combava : anti-inflammatoires, relaxation et la sédation en cas d'anxiété et
d'insomnie, tonifiant circulatoire, antibactérien, antiseptique, tonique,
digestif, etc.
Les propriétés
du combava :
·
décongestionnant pour le foie.
- apaise l'anxiété, l'agitation
et l'insomnie.
·
Traite la cellulite.
- apaisement et une réduction du
stress.
·
capables d’intervenir au niveau du
système nerveux en perturbant la transmission des messages nerveux.(huile)
·
tonique et stimulant général de
l’organisme.(huile)
- stimulation des corticosurrénales.(huile)
·
soulage les douleurs rhumatismales et
musculaires.
- lutte contre les bactéries, les
virus et les champignons.
·
Entre dans un régime minceur sans aucun problème.( Peu calorique)
·
lutte
contre les petits maux de l'hiver.
·
très bon antioxydant pour l'organisme.
·
Stimule le système immunitaire.
·
insecticide
(larvicide) et acaricide.(HE)
·
activité
antiproliférative de cancers humains.(extrait)
·
capacité antioxydante, antidiabétique et hépato-protectrice. (extrait)
Bon à savoir :
- L’huile essentielle de combava est l’un des plus
puissants antiviraux naturels connus du fait de sa composition en citronellal.
- En Asie
tropicale, la feuille et le fruit servent aussi d'insecticide, de shampoing, de
médicament.
- L'huile essentielle crue présente un large spectre d'inhibition
contre les bactéries gram-positives
dont le Staphylocoque doré et Listeria
monocytogenes, les levures et moisissures, ce
qui la rend précieuse pour la préservation des aliments.
Cette activité antibactérienne est
également démontrée chez les pathogènes du système respiratoire (Streptococcus
pneumoniae) et
les bactéries causes de l’acné :
les Propionibacterium
acnes.
-chez le rat, l'extrait de combava réduit
considérablement l'hépato-toxicité du paracétamol.
- Le zeste
serait utilisé par les populations rurales d'Asie du Sud-Est (Cambodge,
Thaïlande, Laos) pour repousser les serpents.
-En médecine
traditionnelle asiatique, les extraits de combava sont utilisés en cas
d'affection pulmonaire et de maux d'estomac ; L'huile essentielle est
stimulante : en aromathérapie, elle soulage la dépression et le
stress ; les compresses des massages thaïlandais contiennent du combava.
Un bain rituel thaï dans
l'eau chaude avec des feuilles de combava.
- Les feuilles de combava s'utilisent également
en infusion dans la cuisine asiatique.
- il est utilisé dans
les préparations cosmétiques pour éclaircir et renforcer les cheveux.
- L'huile essentielle est produite par
extraction à la vapeur qui donne un bon résultat.
- Les fruits sont distribués frais et leur zeste
séché. Les feuilles sont distribuées fraiches, congelées ou séchées parfois
réduites en poudre. Le séchage courant, à l'air chaud, diminue la teneur en
composés phénoliques et en flavonoïdes, les composés aromatiques sont affectés
par une température de séchage de 60° et au-delà.
En cuisine :
-La pulpe du fruit n’est généralement pas mangée car elle est très
amère et trop acide. Le jus pour
préparer une boisson désaltérante et rafraîchissante.il est considéré comme un puissant
anti-inflammatoire. Son jus peut être aussi utilisé dans des jus Détox, le
combava possédant à peu près les mêmes caractéristiques que le citron.
- On
utilise donc seulement son zeste et ses feuilles car s leurs parfum est
puissant. Le zeste râpé et les
feuilles s'utilisent pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires.
On utilise le zeste du fruit ou la feuille, pour relever le goût de nombreux plats
et sauces ; Les feuilles fraiches sont finement hachées pour les curry. Les
feuilles et le zeste entrent dans la composition de nombreux cocktails.(sirop)
* Ajouter le zeste dans tous vos plats:
vinaigrette, poissons, jus de fruits... et dans des bouillons et des soupes.
Conseil :
Comme pour les autres agrumes, si vous
souhaitez utiliser son zeste, évitez de le râper trop en profondeur : le zeste
(la peau blanche) donnera beaucoup d'amertume.
* Les feuilles séchées sont utilisées dans
la préparation de sauces et peuvent être utilisées comme feuilles de
laurier et écrasées sont utilisées pour les pâtes de viande et de poisson.
* On utilise
surtout son zeste, ses feuilles et son jus dans les boissons.
- Les fruits
pressés avec les olives donnent une huile d'olive parfumée au combava.
Conseil : Vous pouvez également congeler le zeste pour l'utiliser plus facilement
dans vos préparations.
- Pour s'assurer d'avoir
un maximum de saveurs, privilégiez le combava bien vert qui donnera du goût à
vos plats. Il faut le choisir bien ferme et brillant.
- Coté
boisson, il parfume les cocktails à la place du citron vert.
- En
pâtisserie, il aromatise crème, mousse et sorbet.
- Dans
les confitures, compotes et coulis, il sublime leur saveur.
* Deux pincées de poudre de Combava suffisent pour une tasse de
boisson ou une portion de plats. Il peut être utilisé cru dans les fruits, dans
le thé et dans les condiments.
* il est également recommandé en association avec du gingembre
frais ou en poudre ou déshydraté.
En médecine :
-Le fruit est récolté avant maturité pour une concentration maximale en huile dans l'écorce.
- les
feuilles sont récoltées de mai à septembre.
Son huile essentielle,
diluée dans une huile végétale pure, s'utilise pour masser le plexus solaire,
la colonne vertébrale, la face interne des poignets et plante des pieds. Elle
est agréable diffusée dans l'air de vos maisons.
Recette :
Crème glacée
Ingrédients: 4 cuillères à café de poudre du zeste du fruit, 500
grammes de crème glacée au yogourt.
Préparation: Battre et bien mélanger la crème glacée avec la
poudre. Ensuite, mettez la glace au congélateur pour qu'elle se solidifie et
prenne la bonne consistance. Servir dans des bols et garnir de fraises ou de
fruits colorés.
Amicalement
à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire