mardi 19 mai 2020

La pomme de terre et ses bienfaits…


La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante herbacée, tubéreuse à feuilles caduques, à tige dressé, qui peut atteindre 1 m de hauteur ; Les feuilles, caduques, alternes, font de 10 à 20 cm de long, comptent 7 à 9 folioles de forme lancéolée ; L’inflorescence est une cyme qui naît à l’extrémité de la tige. Le fruit de la pomme de terre est une baie qui ressemble à une petite tomate. Les graines aplaties, ovales de couleur blanche, jaune ou marron. Il existe sept espèces de pommes de terre cultivées ; de la famille des Solanacées.originaire d'amérique du sud.

Autre noms : patate ; « batata » en arabe local

Composants de la pomme de terre : des protides, des vitamines, de sels minéraux, des fibres alimentaires ;  riche en amidon (75 à 80 %), glucides (19gr/100gr) ; la nicotine  et  Acide caféique.

La pomme de terre est aussi une source intéressante de vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine) et B9 (acide folique)
La pomme de terre est une bonne source de vitamines hydrosolubles, en particulier de vitamine C (acide ascorbique). Une portion de 300 g de pommes de terre bouillies fournit environ 50 % de l’apport journalier recommandé.

Ils comptent plusieurs minéraux et oligo-éléments importants pour l’alimentation humaine, dont potassium (50 % du total), fer et magnésium, ainsi que calcium et phosphore.

Les vertus de la pomme de terre : antioxydant, saine, nourrissante, très digeste; énergétique; antiulcéreux; fièvres; scorbut; catarrhe; rhumatismes; émollientes, adoucissantes ,cicatrisant ; : topique émollient ; diurétique; émollient ; antispasmodique ; fruits: émétique, purgatif…

Les propriétés de la pomme de terre :

en usage interne

·         favorise les fonctions intestinales.
·         calmant et cicatrisant des muqueuses digestives.
·         entretien général de la santé; arthritisme; obésité;
·         traite le  diabète: remplace le pain, au four ou à l'étouffée;
·         - extrait cru; gastrites, ulcères gastriques et duodénaux; dyspepsies; hépatisme et lithiase biliaire; constipation, hémorroïdes; glycosurie et  scorbut.
·         Combattre la névralgies, la nervosité, la diarrhée, et troubles intestinaux.
·         Contre les infections du système respiratoire (bronches)
·         réduit les douleurs et acidité l'estomac.

En usage externe :
·         Pour nettoyer la peau; calmer yeux bouffis; coups de soleil; brûlures (avant de les napper de miel pour chasser l'air).
·         traite: phlegmons; érysipèle; brûlures; plaies atones, ulcères de jambe; éruptions, gerçures (fécule).
·         Traite les engelures et paupières gonflées.
·         Recouvre les blessures.
·         Pour faire cesser migraine et maux de tête.
·         Traite les imperfections du vidage.
·         soulage l'irritation, fatigue et faiblesse des yeux.

Attention : Ne consommez pas une pomme de terre verte car elle est toxique. 

Bon à savoir :
-Dans l’Union européenne, près de 1 700 variétés de pommes de terre sont recensées en 2017.
-Leur teneur élevée en potassium fait des pommes de terre un aliment contre-indiqué en cas de défaillance rénale (hyperkaliémie). Inversement la faible teneur en sodium et la valeur élevée du ratio potassium/sodium les rend bénéfiques en cas d’hypertension.
-La pomme de terre, comme toutes les plantes du genre Solanum, contient des glycoalcaloïdes toxiques.

-les glycoalcaloïdes donnent à la pomme de terre un goût amer, qui se transforme au-delà de 20 mg/100 g en sensation de brûlure, analogue à celle induite par les piments.
-L’ingestion de solanine provoque rarement la mort mais peut provoquer divers symptômes, des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies, notamment à la rétine et aller jusqu’à une paralysie partielle ou des convulsions. La sensibilité des personnes varie selon les individus, mais des doses de glycoalcaloïdes totaux allant de 3 à 6 mg/kg de masse corporelle peuvent être létales.

-Par la réaction de Maillard, la friture des pommes de terre peut entraîner la formation d’acrylamide (substance irritante, toxique et potentiellement cancérigène) qui donne aux frites et aux chips une couleur foncée. Pour limiter la formation d’acrylamide, on peut contrôler la cuisson en évitant les températures trop élevées (au-dessus de 175 °C) et les temps de cuisson trop longs.

- La pomme de terre s'accommode de multiples façons : frites ou bouillies (ou à l’anglaise), en galettes, crêpes et gâteaux (en 1791 par exemple) En purée, soupes et potages, sautées ou rissolées ou pour agrémenter des salades composées. La frite est la préparation de pomme de terre la plus consommée au monde.
-La vitamine C utile pour la prévention du scorbut, qu’elle aurait contribué à faire reculer en Europe au xixe siècle, elle constitue un aliment de lest qui facilite le transit intestinal. Elle a aussi des propriétés cicatrisantes, utiles contre les ulcères intestinaux.
-La fécule de pomme de terre est un topique émollient. On peut utiliser la fécule ou la pomme de terre râpée sous forme de cataplasmes contre les brûlures, engelures, gerçures, etc. Le jus de pomme de terre est émollient, calmant, cicatrisant des muqueuses digestives et diurétique.
-Selon Pierre Lieutaghi, la pomme de terre a été largement employée en médecine populaire dès le xixe siècle, notamment en Provence, pour ses propriétés émollientes et adoucissantes contre divers maux : brûlures, panaris, mains abîmées… On utilisait à cet effet une pomme de terre coupée en deux, de la pomme de terre râpée ou de la pulpe de pomme de terre bouillie.
-Ce tubercule peut aussi être le support de « magie thérapeutique ». Selon certaines croyances, une pomme de terre conservée dans la poche, jusqu’à ce qu'elle devienne desséchée et dure, peut éloigner le mal, notamment les rhumatismes.
-Constituée essentiellement d’amidon, la pomme de terre a un faible pouvoir cariogène.
-Selon une étude en 2011, la consommation de pommes de terre peut contribuer à lutter contre l’hypertension chez les personnes en surpoids. Cet effet serait dû à la présence dans le tubercule d’inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine
-Selon Alexandre Dumas (Le grand dictionnaire de cuisine) les feuilles de pommes de terre séchées peuvent fournir un excellent succédané de tabac.
-On peut utiliser la pomme de terre à des fins domestiques, par exemple pour préparer de la colle, à base de pommes de terre bouillies dans l’eau, additionnées de poudre d’alun, ou pour nettoyer vitres et glaces pour ôter les traces de doigts à l’aide d’une tranche de pomme de terre, avant de rincer les surfaces à l’eau.
-Il est possible de produire de l’électricité avec une pomme de terre comme avec d’autres végétaux, le citron par exemple, en y insérant deux électrodes, l’une en zinc et l’autre en cuivre, la chair de la pomme de terre faisant office d’électrolyte. Des chercheurs de l’université hébraïque de Jérusalem ont découvert qu’il était possible d’améliorer l’efficacité de cette pile électrique naturelle et bon marché en utilisant des pommes de terre bouillies.
§  Grace à son acide caféique : traite
§  atteinte hépatique grave et une insuffisance rénale. 
§  Traite les complications diabétiques (cataracte, neuropathie périphérique)
§  Inhibition de l’activité de l’alpha-amylase et de l’alpha-glucosidase, supérieure à celle de l’acide chlorogénique
§  Potentialités hépato protectrices 
§  Anti-infectieux, antifongique 
§  Antiviral vis-à-vis des Herpes virus et Adenovirus.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.



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