La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante herbacée, tubéreuse à feuilles caduques, à tige dressé, qui peut atteindre 1 m de hauteur ; Les feuilles, caduques, alternes, font de 10 à 20 cm de long, comptent 7 à 9 folioles de forme lancéolée ; L’inflorescence est une cyme qui naît à l’extrémité de la tige. Le fruit de la pomme de terre est une baie qui ressemble à une petite tomate. Les
graines aplaties, ovales de couleur blanche, jaune ou marron. Il existe sept espèces de pommes de terre cultivées ; de la famille des Solanacées.originaire d'amérique du sud.
Autre noms : patate ; « batata » en
arabe local
Composants de
la pomme de terre : des protides, des vitamines, de sels
minéraux, des fibres
alimentaires ;
riche en amidon (75 à 80 %), glucides (19gr/100gr) ; la nicotine et Acide caféique.
La pomme de terre est
aussi une source intéressante de vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine) et B9 (acide folique)
La pomme de terre est une
bonne source de vitamines hydrosolubles, en particulier de vitamine
C (acide ascorbique). Une portion de 300 g de pommes de terre bouillies fournit
environ 50 % de l’apport journalier
recommandé.
Ils comptent plusieurs
minéraux et oligo-éléments importants pour l’alimentation humaine, dont potassium (50 % du total), fer et magnésium, ainsi que calcium et phosphore.
Les vertus de
la pomme de terre : antioxydant,
saine, nourrissante, très digeste; énergétique; antiulcéreux; fièvres; scorbut;
catarrhe; rhumatismes; émollientes, adoucissantes ,cicatrisant ;
: topique émollient ; diurétique; émollient ; antispasmodique ; fruits:
émétique, purgatif…
Les propriétés
de la pomme de terre :
en usage interne
·
favorise les
fonctions intestinales.
·
calmant et
cicatrisant des muqueuses digestives.
·
entretien général de
la santé; arthritisme; obésité;
·
traite le diabète: remplace le pain, au four ou à
l'étouffée;
·
- extrait cru;
gastrites, ulcères gastriques et duodénaux; dyspepsies; hépatisme et lithiase
biliaire; constipation, hémorroïdes; glycosurie et scorbut.
·
Combattre la
névralgies, la nervosité, la diarrhée, et troubles intestinaux.
·
Contre les infections
du système respiratoire (bronches)
·
réduit
les douleurs et acidité l'estomac.
En usage externe :
·
Pour nettoyer la
peau; calmer yeux bouffis; coups de soleil; brûlures (avant de les napper de
miel pour chasser l'air).
·
traite: phlegmons;
érysipèle; brûlures; plaies atones, ulcères de jambe; éruptions, gerçures
(fécule).
·
Traite les engelures
et paupières gonflées.
·
Recouvre les blessures.
·
Pour faire cesser
migraine et maux de tête.
·
Traite les
imperfections du vidage.
·
soulage
l'irritation, fatigue et faiblesse des yeux.
Attention : Ne consommez pas une pomme de terre verte car elle est toxique.
Bon à
savoir :
-Dans l’Union européenne, près de
1 700 variétés de pommes de terre sont recensées en 2017.
-Leur teneur élevée en
potassium fait des pommes de terre un aliment contre-indiqué en cas de
défaillance rénale (hyperkaliémie). Inversement la faible teneur en sodium et la valeur élevée du ratio potassium/sodium les rend
bénéfiques en cas d’hypertension.
-La pomme de
terre, comme toutes les plantes du genre Solanum,
contient des glycoalcaloïdes toxiques.
-les glycoalcaloïdes
donnent à la pomme de terre un goût amer, qui se transforme au-delà de 20 mg/100 g en sensation de brûlure, analogue à
celle induite par les piments.
-L’ingestion de solanine
provoque rarement la mort mais peut provoquer divers symptômes, des troubles
gastro-intestinaux, des hémorragies, notamment à la rétine et aller jusqu’à une paralysie partielle ou des
convulsions. La sensibilité des personnes varie selon les individus, mais des
doses de glycoalcaloïdes totaux allant de 3 à 6 mg/kg de masse corporelle peuvent être
létales.
-Par la réaction de
Maillard, la friture des pommes de terre peut entraîner la
formation d’acrylamide (substance irritante, toxique et potentiellement
cancérigène) qui donne aux frites et aux chips une couleur foncée. Pour limiter
la formation d’acrylamide, on peut contrôler la cuisson en évitant les
températures trop élevées (au-dessus de 175 °C) et les temps de cuisson trop longs.
- La pomme de terre s'accommode de
multiples façons : frites ou
bouillies (ou à l’anglaise), en galettes, crêpes et gâteaux (en 1791 par exemple) En purée,
soupes et potages, sautées ou rissolées ou pour agrémenter des salades composées. La frite est la préparation de pomme de terre la
plus consommée au monde.
-La vitamine C utile pour la prévention du scorbut, qu’elle aurait contribué à
faire reculer en Europe au xixe siècle,
elle constitue un aliment de lest qui facilite le transit intestinal. Elle a aussi des
propriétés cicatrisantes, utiles contre les ulcères intestinaux.
-La fécule de pomme de terre est un topique émollient. On peut utiliser la fécule
ou la pomme de terre râpée sous forme de cataplasmes contre les brûlures, engelures,
gerçures, etc. Le jus de pomme de terre est émollient, calmant, cicatrisant des
muqueuses digestives et diurétique.
-Selon Pierre
Lieutaghi, la pomme de terre a été largement employée en médecine populaire dès
le xixe siècle,
notamment en Provence, pour ses propriétés émollientes et adoucissantes contre
divers maux : brûlures, panaris, mains abîmées… On utilisait à cet effet
une pomme de terre coupée en deux, de la pomme de terre râpée ou de la pulpe de
pomme de terre bouillie.
-Ce tubercule peut aussi être le support de « magie
thérapeutique ». Selon certaines croyances, une pomme de terre conservée
dans la poche, jusqu’à ce qu'elle devienne desséchée et dure, peut éloigner le
mal, notamment les rhumatismes.
-Constituée essentiellement d’amidon, la pomme de terre a un
faible pouvoir cariogène.
-Selon une étude en 2011, la consommation de pommes de terre
peut contribuer à lutter contre l’hypertension chez les personnes en surpoids. Cet effet serait dû à la
présence dans le tubercule d’inhibiteurs de l’enzyme de conversion de
l’angiotensine
-Selon Alexandre
Dumas (Le grand dictionnaire de cuisine) les feuilles de
pommes de terre séchées peuvent fournir un excellent succédané de tabac.
-On peut utiliser la pomme de terre à des fins domestiques, par
exemple pour préparer de la colle, à base de pommes de terre bouillies dans
l’eau, additionnées de poudre d’alun, ou pour nettoyer vitres et glaces pour
ôter les traces de doigts à l’aide d’une tranche de pomme de terre, avant de
rincer les surfaces à l’eau.
-Il est possible de produire de l’électricité avec une pomme de terre comme avec
d’autres végétaux, le citron par exemple, en y insérant deux électrodes, l’une
en zinc et l’autre en cuivre, la chair de la pomme de terre faisant office
d’électrolyte. Des chercheurs de l’université hébraïque de Jérusalem ont découvert qu’il était possible
d’améliorer l’efficacité de cette pile
électrique naturelle et bon
marché en utilisant des pommes de terre bouillies.
§ Grace à son acide caféique : traite
§
atteinte hépatique grave et une insuffisance rénale.
§ Traite les complications diabétiques (cataracte, neuropathie
périphérique)
§ Inhibition de l’activité de l’alpha-amylase et
de l’alpha-glucosidase, supérieure à celle de l’acide chlorogénique
§ Potentialités hépato protectrices
§ Anti-infectieux, antifongique
§ Antiviral vis-à-vis des Herpes
virus et Adenovirus.
Amicalement à vous !
Mustapha
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des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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