Radis sauvage (Raphanus raphanistrum L.,) est une espèce de plantes
annuelles communes qui peut
atteindre 60 cm de haut. Le feuillage est plus rond à sa base et ce couleur
vert ; des fleurs à quatre pétales de couleur jaune ou blanche portant de
de petites nervures pourpres, Les petites graines sont dans des sortes
de gousses allongées ; de la
famille des Brassicacées.
On le trouve
dans les champs et les bords des chemins ; présent en Afrique du nord.
Floraison :
avril à septembre
Attention : Cette plante peut être
confondue avec la moutarde des
champs. On peut les distinguer en comparant les pétales. Chez la ravenelle, les
nervures au niveau des pétales ont un aspect bleu-violet ce qui n'est pas le
cas chez la moutarde des champs.
Autres
noms : La Ravenelle, Radis ravenelle
Composants :
La peroxydase (une enzyme antioxydant.)
Les vertus du radis sauvage :
Stimulantes
et irritantes
Les
propriétés du radis sauvage :
·
effets prometteurs
pour la prévention du cancer.
·
Traite les troubles
de la thyroïde.
·
anti rhumatismales (graines).
Bon à savoir :
Aujourd'hui, la source la plus commune de peroxydase est
la racine de radis ou de raifort (radis noir). Certaines interviennent dans le
métabolisme de l'iode et sont nécessaires à l'élaboration des hormones
thyroïdiennes. D'autres participent au transfert du chlore dans certaines
cellules du système immunitaire.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes
livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire