samedi 2 juin 2018

Les bienfaits de la luzerne...


La luzerne cultivée (Medicago sativa) est une plante herbacée fourragère qui peut atteindre 80 cm de hauteur,à plusieurs tiges vivaces ; Les feuilles, à trois folioles oblongues et plus, pubescentes, dentées au sommet, sont de couleur vert gris.
Ses fleurs violettes ou roses groupées en grappes fournies sont très reconnaissables.
Les fruits sont des gousses recourbées en hélice senestre sur deux à trois tours, de la famille des fabacées. fleurit entre mai et juin, présente en Afrique du nord.
Autres noms : alfalfa ; grand trèfle,  foin de Bourgogne  et « lucern » en anglais.
Composants : très riche en protéines, en vitamines et en sels minéraux. les vitamines C, B et K, des enzymes, des acides aminés essentiel, phosphore, calcium (525 mg pour 100 g),fer, de la provitamine A , comme le bêta – carotène et fibres.
Les vertus de la luzerne cultivée :
reminéralisantes, tonifiantes, protectrices
Les propriétés de la luzerne cultivée :
·         contre les infections et hémostatiques
·         traite Anémie, le rachitisme et la malnutrition ; ulcère gastroduodénal ; dyspepsie et fermentation intestinale. fatigue, asthénie et spasmophilie.
·         Traite la constipation, en raison de sa teneur en fibres végétales. 
·         traite les hémorragies nasalesgastriques et utérines
·         Traitement  de la ménopause et ostéoporose.
·         Traite  les ongles cassants et cheveux ternes, fourchus et cassants.
·         réduction du taux de cholestérol en excès.
·         mauvaise haleine et les odeurs corporelles.
·         régénération des tissus cellulaires : désintoxications et maladies de la peau.
  • infections, bronchite, asthme,
  • prostatite, troubles de la vessie,
  • maladies virales et bactériennes.

Contre indication :
-          Déconceillé chez les Patients ayant eu un lupus érythémateux (maladie auto immune chronique).

Bon à savoir :

C'est une plante cultivée surtout pour l'alimentation du bétail, soit à l'état frais, pâturée ou fauchée, soit sèche sous forme de foin.

Préparation et utilisation

1. Comme aliment : La luzerne, comme beaucoup de légumes, peut être consommée crue en salade (pousses tendres) ou cuite.
2. Jus frais : Un verre, pris le matin, est un excellent tonique.
 3. Infusion : 30 g par litre d'eau. Ils consomment 3 à 5 tasses par jour. 
4. Extrait sec : 0.5-1g par jour

Comment faire les germes de luzerne maison :

1 . Dans un bol, placer les graines de luzerne trempant toute la nuit. 
2 .Le lendemain, rincez les graines et égouttez bien l'eau. Vous pouvez utiliser une passoire pour bien les égoutter. Couvrir le récipient avec un linge épais. 
3 . Rincer les graines 2 ou 3 fois par jour en vidant bien toute l'eau et en refermant le récipient avec un linge. 
4 . Après 3 ou 4 jours, ils sont bien germés. Vous verrez que les bourgeons sont jaunes, donc vous devez les laver à nouveau et les placer dans un endroit où il y a de la lumière mais pas directement la lumière du soleil. Dans une demi-heure, vous verrez comment ils acquièrent la pigmentation verte de la chlorophylle. 
Vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours, sans aucun problème. Ils sont délicieux dans les salades. 

Rappelez-vous toujours d'ajouter du citron à vos salades pour améliorer l'absorption du fer.

Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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