mardi 13 novembre 2018

Les bienfaits du lichen… Lobaria pulmonaria


La pulmonaire des chênes (Lobaria pulmonaria) est un champignon lichénée, qui  peut atteint près de 50 cm. Il est profondément divisé en lobes assez étroits, aux extrémités tronquées, dont la largeur varie de 1 à 3 cm. Par son aspect général, sa taille et sa couleur, il ressemble à une sorte de salade aux feuilles découpées, attachée par une extrémité ou par quelques points aux troncs moussus des arbres, avec des nervures tomenteuses. Dans une zone humide, il acquiert une couleur blanchâtre, mais sur un terrain sec, il devient beaucoup plus brun. Ce lichen pousse sur le sol, des arbres et les Tiges des troncs de hêtres et de chênes ou des troncs déjà abattus, formé de grandes feuilles très inégalement. De  la famille des Lobariacées. Présent en Afrique du nord.

C'est donc une espèce en déclin dans de nombreuses régions et qui a été choisie comme indice de santé des forêts.

Il est très sensible aux toxines environnementales.

Autre nom : crapaudine

Composants : substances amers

Les vertus du lichen : expectorantes, émollientes, antioxydantes et mucolytiques.

Les propriétés du lichen :

·         lutte contre les problèmes gastriques tels que les nausées.
·         pour soulager les rhumes chroniques.
·         contre la toux et le catarrhe.
·         Traite les maladies des organes respiratoires.
·         pour guérir les poumons et ses affections.
·         lutte contre les problèmes pulmonaires. 
·         traiter un certain nombre d'affections respiratoires, notamment le rhume, la désintoxication, asthme, irritation de la gorge, angine…
·         soulage l'irritation que possède le poumon. 

En Cuisine :

 Mettez environ 30 g de du lichen à cuire dans un demi-litre d'eau. Laisser bouillir pendant environ vingt minutes. Avant de le prendre, il doit être mis à rude épreuve afin d’éliminer tous les restes de la plante. Il est généralement conseillé de le sucrer avec du sucre ou du miel, car son goût est trop amer et pas très agréable. 

Bon à savoir :

Il existe des milliers de lichens dans le monde, dont plus de 2500 juste en France. Très peu sont comestibles et qui entre dans les domaines de la pharmacie, l’industrie agroalimentaire et parfumerie.

– le lichen des murs (ou Parmelia parietina) dont les propriétés sont identiques à celles de la quinine.
*Pour plus d’infos sur les posologies et  ses utilisations, vous les découvrirez sur mon prochain livre.

Amicalement à vous !
Mustapha

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
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Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé de la Daïra de Hadjout.





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