vendredi 5 avril 2019

Les bienfaits de la gourde…



La gourde (Lagenaria siceraria) est une plante herbacée monoïque, annuelle, grimpante ou rampante, à longues tiges ramifiées munies de vrilles rameuses opposées aux feuilles. Les feuilles, alternes, simples, arrondies ; les fleurs unisexuées de couleur blanches s'ouvrent au crépuscule. Le fruit est charnu, de forme variable, sphérique ou allongé ; il ressemble souvent à une bouteille, de couleur allant du jaune-blanc au vert foncé lorsqu’elle est jeune, parfois tachetée de blanc contenant la pulpe blanche et molle avec de nombreuses graines. Les Graines sont oblongues, comprimées, atteignant 2 cm de long, aux faces munies de deux côtes plates, lisses, quelquefois rugueuses, blanchâtres à brunâtres. Les graines sont comestibles. de la famille des Cucurbitacées, présente en Afrique du nord.

Autres noms : calebasse, gourde à bouteille.

Composants :

-fruits immatures de la gourde par 100 g de partie comestible fraîche est la suivante : eau 93,9 g , énergie 88 kJ (21 kcal), protéines 0,5 g, lipides 0,1g, glucides 5,2 g, fibres 0,6 g, Ca 44 mg, P 34 mg, Fe 2,4 mg, β-carotène 25 μg, thiamine 0,03 mg, niacine 1,2 mg, acide ascorbique 10 mg,de vitamine B-
Complexe et la pectine.


Attention : Chez les fruits amers, l’un des composants principaux de l’amertume est la cucurbitacine B, toxique.

-feuilles par 100 g de partie comestible fraîche est la suivante : eau 83,7 g, énergie 180 kJ (43 kcal), protéines 4,4 g, lipides 0,3 g, glucides 8,3 g, fibres 1,8 g, Ca 560 mg, P 88 mg, Fe 7,4 mg.

- La graine renferme par 100 g de partie comestible : eau 3,2 g, énergie 2410 kJ (574 kcal), protéines 28,2 g, lipides 49,8 g, glucides 14,6 g, fibres 2,0 g, Ca 75 mg, P 1100 mg, Fe 5,3 mg, thiamine 0,40 mg, riboflavine 0,26 mg, niacine 4,6 mg. L’huile obtenu par pression à foid est riche en acide linoléique (environ 60%), mais contient seulement 0,1% d’acide linolénique.

Les vertus de la gourde : excellent diurétique, purgatif, Détoxifiant, cardio-protecteur, cardiotonique, tonique général et aphrodisiaque.


Les propriétés de la gourde :

·         comme purgatifs. (les racines et les fruits)
·         contre les maux d’estomac, les exanthèmes et les œdèmes.( Les feuilles).
·         Traitement d'hypotension .(fruit)
·         réduire le sentiment de faim.
·         faible teneur en calories et en matières grasses convient aux régimes amincissants.
·         permet de lutter contre la constipation, la diarrhée, les flatulences et, dans certains cas, une petite indigestion. 
·          
·         nettoie le corps des toxines. 
·         utile pour soulager l'inflammation du foie.
·         peut renforcer le système immunitaire de l'organisme.
·          aide à lutter contre de nombreuses maladies.
·         comme antidote à l’empoisonnement.
·         contre les parasites intestinaux(les graines)
·         un bon tonique pour les problèmes cardiaques, les bronchites, la toux et l’asthme. 
·         guérit la douleur, ulcères, fièvre, asthme et autres troubles bronchiques. (fruit)

En cuisine :
PS: Il ne doit pas être consommé cru, mais cuit de préférence à la vapeur.
Les jeunes fruits, tendres et dépourvus d’amertume, sont utilisés comme légumes. Ils sont coupés ou pelés, puis bouillis 10–15 minutes jusqu’à leur ramollissement. Additionné de sel, le produit peut alors être consommé. Les jeunes fruits peuvent aussi être écrasés, salés et frités ou cuisinés en ragoût.
Les jeunes pousses et les boutons floraux des types les moins amers sont parfois consommés comme légume vert. Les pousses sont bouillies dans du lait ou du lait de coco pour en atténuer le goût désagréable, si particulier.
- Les graines des types les moins amers sont grillées et consommées en amuse-gueule ou pilées et mélangées avec de la farine de maïs ou de mil.
- Le jus  du fruit non amer est un excellent désaltérant les chaudes journées d'été. Bon pour ceux qui souffrent d’insomnie. 
Bon à savoir :
- La récolte des jeunes fruits tendres destinés à la consommation se fait environ deux mois après le semis. Certaines variétés, trop amères à cause de leur teneur en cucurbitacines, ne sont pas comestibles.
- Pour la production de graines, les fruits sont récoltés à pleine maturité, c’est-à-dire lorsque la coque durcit et que les tissus extérieur et intérieur commencent à jaunir.
- utilisation de la coque sèche (fruit) comme récipients et ustensiles à travers le monde. Elle est également utilisée pour entreposer et transporter l’eau potable, la bouillie, le lait frais ou fermenté, les bières et les vins locaux, le miel, le ghee(beurre), la graisse animale, le sel, le tabac, le parfum, les herbes médicinales, les semences agricoles ou les grains.
- L’huile extraite des graines est quelquefois utilisée comme huile de friture.
- En Chine, les graines sont bouillis dans de l'eau salée et mangés
comme apéritif. 

- une nouvelle protéine inactivant les ribosomes a été isolée
De l’extrait lyophilisé d’eau de graines qui est
connu pour posséder des propriétés immunosuppressive, antitumorale,
activités antivirales, antiprolifératives et anti-VIH 2

Astuce : Pour extraire l’huile des graines, on commence par les griller et les concasser, et on les met ensuite à bouillir. Ce procédé libère l’huile, qui flotte à la surface de l’eau où elle est écumée.

Amicalement à vous !
Mustapha

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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