La gourde (Lagenaria
siceraria) est une plante herbacée monoïque, annuelle, grimpante ou
rampante,
à longues tiges ramifiées munies de vrilles rameuses opposées aux feuilles. Les
feuilles, alternes, simples, arrondies ; les fleurs unisexuées de couleur blanches
s'ouvrent au crépuscule. Le fruit est charnu, de forme variable, sphérique ou
allongé ; il ressemble souvent à une bouteille, de couleur allant du jaune-blanc au vert foncé lorsqu’elle est
jeune, parfois tachetée de blanc contenant la
pulpe blanche et molle avec de nombreuses graines. Les Graines sont oblongues,
comprimées, atteignant 2 cm de long, aux faces munies de deux côtes plates,
lisses, quelquefois rugueuses, blanchâtres à brunâtres. Les graines sont comestibles. de
la famille des Cucurbitacées,
présente en Afrique du nord.
Autres noms :
calebasse, gourde à bouteille.
Composants :
-fruits
immatures de la
gourde par 100 g de partie comestible fraîche est la suivante : eau 93,9
g , énergie 88 kJ (21 kcal), protéines 0,5 g, lipides 0,1g, glucides 5,2
g, fibres 0,6 g, Ca 44 mg, P 34 mg, Fe 2,4 mg, β-carotène 25 μg, thiamine 0,03
mg, niacine 1,2 mg, acide ascorbique 10 mg,de vitamine B-
Complexe et
la pectine.
Attention : Chez les fruits amers, l’un
des composants principaux de l’amertume est la cucurbitacine B, toxique.
-feuilles par 100 g de partie comestible
fraîche est la suivante : eau 83,7 g, énergie 180 kJ (43 kcal),
protéines 4,4 g, lipides 0,3 g, glucides 8,3 g, fibres 1,8 g, Ca 560 mg, P 88
mg, Fe 7,4 mg.
- La graine
renferme par 100 g de partie comestible : eau 3,2 g, énergie 2410 kJ (574
kcal), protéines 28,2 g, lipides 49,8 g, glucides 14,6 g, fibres 2,0 g, Ca 75
mg, P 1100 mg, Fe 5,3 mg, thiamine 0,40 mg, riboflavine 0,26 mg, niacine 4,6 mg.
L’huile obtenu par pression à foid est riche en acide linoléique (environ 60%),
mais contient seulement 0,1% d’acide linolénique.
Les vertus
de la gourde : excellent diurétique,
purgatif, Détoxifiant, cardio-protecteur, cardiotonique,
tonique général et aphrodisiaque.
Les propriétés
de la gourde :
·
comme purgatifs. (les
racines et les fruits)
·
contre les maux
d’estomac, les exanthèmes et les œdèmes.( Les feuilles).
·
Traitement d'hypotension .(fruit)
·
réduire le
sentiment de faim.
·
faible
teneur en calories et en matières grasses convient aux régimes amincissants.
·
permet de lutter contre la constipation, la diarrhée, les
flatulences et, dans certains cas, une petite indigestion.
·
·
nettoie le corps des toxines.
·
utile
pour soulager l'inflammation du foie.
·
peut
renforcer le système immunitaire de l'organisme.
·
aide à lutter contre de nombreuses maladies.
·
comme antidote
à l’empoisonnement.
·
contre les
parasites intestinaux. (les graines)
·
un bon tonique pour les problèmes cardiaques,
les bronchites, la toux et l’asthme.
·
guérit la douleur, ulcères, fièvre, asthme et autres
troubles bronchiques. (fruit)
En cuisine :
PS: Il ne doit pas
être consommé cru, mais cuit de préférence à la vapeur.
Les jeunes fruits, tendres et dépourvus d’amertume, sont utilisés comme
légumes. Ils sont coupés ou pelés, puis bouillis 10–15 minutes jusqu’à leur
ramollissement. Additionné de sel, le produit peut alors être consommé. Les
jeunes fruits peuvent aussi être écrasés, salés et frités ou cuisinés en
ragoût.
Les jeunes pousses et les boutons floraux des types les moins amers sont
parfois consommés comme légume vert. Les pousses sont bouillies dans du lait ou
du lait de coco pour en atténuer le goût désagréable, si particulier.
- Les graines des types les moins amers sont grillées et
consommées en amuse-gueule ou pilées et mélangées avec de la farine de maïs ou
de mil.
- Le jus du fruit non
amer est un excellent désaltérant les chaudes journées d'été. Bon pour ceux qui souffrent d’insomnie.
Bon à savoir :
- La récolte des
jeunes fruits tendres destinés à la consommation se fait environ deux mois
après le semis. Certaines variétés, trop amères à cause de leur teneur en cucurbitacines, ne sont pas
comestibles.
- Pour la production de graines, les fruits sont récoltés à
pleine maturité, c’est-à-dire lorsque la coque durcit et que les tissus
extérieur et intérieur commencent à jaunir.
- utilisation de la coque sèche (fruit) comme récipients et
ustensiles à travers le monde. Elle
est également utilisée pour entreposer et transporter l’eau potable, la
bouillie, le lait frais ou fermenté, les bières et les vins locaux, le miel, le
ghee(beurre), la graisse animale, le sel, le tabac, le parfum, les herbes
médicinales, les semences agricoles ou les grains.
- L’huile extraite des graines est
quelquefois utilisée comme huile de friture.
- En Chine,
les graines sont bouillis dans de l'eau salée et mangés
comme apéritif.
- une
nouvelle protéine inactivant les ribosomes a été isolée
De l’extrait
lyophilisé d’eau de graines qui est
connu pour
posséder des propriétés immunosuppressive, antitumorale,
activités
antivirales, antiprolifératives et anti-VIH 2
Astuce : Pour extraire l’huile des graines, on commence par les
griller et les concasser, et on les met ensuite à bouillir. Ce procédé libère
l’huile, qui flotte à la surface de l’eau où elle est écumée.
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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