jeudi 27 juin 2019

Les bienfaits de l’orchis guerrier...



L'Orchis guerrier (Orchis militaris)est une plante à bulbe à tige robuste qui peut atteindre 50 cm de haut, à feuilles basales ; L'inflorescence forme un cône dense violacé composé de 10 à 40 fleurs. Dans chaque fleur, les sépales et les pétales sont rassemblés pour former un casque" pointu de couleur violette. La langue centrale se termine en deux lobes séparés par une dent. C’est une plante cultivée dans certains pays (Turquie, Iran) ; de la famille des orchidacées. Cultivé pour sa racine (bulbe).
Floraison : avril à juin. présent dans les régions méditerranéennes.

Autre nom : Orchis militaire.

Composants : glucomannane (un polysaccharide nutritif), fibres solubles et insoluble, oligo-éléments
Les propriétés de l’orchis guerrier :

·         Reconstruire les estomacs affaiblis.
·          soutenir les malades pendant la convalescence. 
·         En cas de dysenterie pulmonaire, aiguë et chronique.
·         Rééquilibre la flore intestinale.
·         puissants aphrodisiaques.

Le glucomannane est un prébiotique qui nourrit les bactéries saines dans la flore intestinale.

Posologies :

Partie utilisée : les bulbes

Salep est une sorte de farine obtenue à partir des tubercules de certaines espèces d’orchidées.

Fabrication du salep :

Le Salep ou la farine des oignons, des orchis, est obtenu, en les lavant à l'eau chaude, en enlevant le film et en les mettant au soleil ou Coupés en petits copeaux séchés au four ; Les oignons secs sont conservés longtemps et puis râpés afin de fournir la farine de salep.
Le Salep utilisé dans la bouillie, les soupes, les gelées et les confiseries mélangées à de la farine avec du sucre et d’autres ingrédients. Egalement  dans la fabrication de plusieurs espèces de glaces et boissons.

Bon à savoir :

- le salep naturel continue d’être utilisé en Turquie pour la fabrication de crème glacée et de boissons chaudes.

-le salep est obtenu par les trois espèces d'orchidées, Orchis morio , Orchis mascula et Orchis militaris à partir desquelles la racine tubéreuse est utilisée.

- Chaque année, en Turquie, 30 tonnes de tubercules de 38 espèces sont récoltées et qu'il faut entre 1 000 et 4 000 tubercules pour fabriquer un kilo de farine. La popularité du salep en Turquie a entraîné le déclin des populations d’orchidées sauvages. Par conséquent, il est illégal d'exporter du vrai salep. En outre, de nombreux mélanges de salep instantanés sont donc fabriqués avec des arômes artificiels.

Info :

-selon l'Université d'Uppsala (suède), elle estime qu'entre 7 et 11 millions d'orchidées de dix-neuf espèces et sous-espèces ont été collectées dans le nord de l'Iran en 2013, la majorité étant exportée en Turquie. La récolte de tubercules d’orchidées augmente également en Grèce. un bon investissement.

si une fois vous allez visité la Turquie, demander cette boisson.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.






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