Le Prunellier (Prunus spinosa) est un arbuste qui peut atteindre 6 mètres de
haut ; Ses rameaux très épineux portent une écorce noirâtre ; Son feuillage est caduc,
ses feuilles sont oblongues
ou lancéolées, de 1-2 × 2-4 cm de long,
à marge finement dentée ; Les fleurs blanches apparaissent avant les feuilles. Elles
sont pour la plupart solitaires ; Les fruits sont des drupes
sphériques de 10 à 15 mm, de diamètre ou au moins aussi grand qu'une
noisette, brièvement pédonculé de
couleur violettes à noirâtres à maturité sont astringentes. présent en Afrique du Nord et europe ;
de la famille des Rosacées.
Floraison : mars avril
Autres noms : L'Épine noire, Prunelier, Prunier épineux, Sibarelle
; « sloe , blackthorn » en anglais.
Composants : des tanins, des flavonoïdes,
La rutine, la quercétine et des acides
phénoliques
Les fruits : astringents et toniques, riches en tanin, vitamine C et B et acides organiques,
Les fleurs
de prunellier ont des propriétés purifiantes, diurétiques, laxatives
(particulièrement adaptées aux enfants) , stomatiques,
tonique, calmant et vermifuge; ils étaient également utilisés dans la
pleurésie en cas sueur et contre l'hydropisie.
Les vertus du Prunellier : diurétiques, laxatifs, sudorifique, astringentes, expectorante, antibactériennes,
antioxydants, purifiante, antipyrétique, stomacale, eupeptique,
tonique, Légèrement laxatif et antispasmodique.
Les propriétés du Prunellier :
- traite
la constipation et les troubles digestifs.
·
en cas de troubles digestifs.
·
pour traiter les œdèmes, la rétention
d'eau et la cellulite.
·
traite certaines affections de la bouche,
telles que les gingivites, les pharyngites, ou de la peau, comme l'acné.( en
externe)
·
en cas de fatigue.
·
stimulent la digestion. (fruit)
·
traite aussi les furoncles et l'acné.
·
peut arrêter une hémorragie nasale.
·
Traite les hémorragies nasales, zonas
ophtalmologiques et douleurs faciales.
·
En cas
d’intestin irritable.
·
calme les nerfs en cas de problèmes d'insomnie.
·
cavité
buccale : réduit
l’inflammation des muqueuses
pharyngées , de
la bouche, des amygdales et du larynx .
·
excellent
contre la stomatite.
·
Traite le
mal à la gorge.
·
très efficace contre les
troubles des voies respiratoires : la toux et du rhume.
·
purifie
le sang des
toxines et des impuretés.
·
peut prévenir des problèmes tels que la goutte et les rhumatismes.
- excellentes contre la rétention de
liquides, agissent contre les calculs rénaux et l'inflammation
de la vessie.(fleurs)
·
renforce le système immunitaire.
- capable de bloquer l'action des
radicaux libres, de l'oxydation et du vieillissement cellulaire.
·
activité anti-tumorale.
·
traitement des peaux grasses et des pores dilatés.
·
Contre la bronchite.
Bon à savoir :
- sous forme de jus et confitures,
pour la stimulation digestive et pour réduire l'enflure
abdominale (ballonnement).
- la consommation de ces fruits stimule également l’appétit.
-Jadis, il était utilisé
pour la pleurésie.
- Le prunellier est utilisé dans le domaine cosmétique pour la
préparation de produits destinés au soin et à la beauté de la peau. Les substances contenues dans
ces fruits aident à régénérer la peau en présence de dermatite, de plaies et de brûlures
mineures et
contribuent également à l'élimination des champignons et des bactéries.
- son huile végétale est hydratante, appliquée sur la peau, la laisse
non seulement plus douce et plus nourrie mais aussi plus
forte et plus élastique. (Usage externe).
- Les baies de prunellier,
appliquées sur la peau en masque de beauté ou sous forme de teinture mère, sont
également considérées comme une aide précieuse pour lutter contre l’acné.
- L'écorce en poudre ou en décoction était utilisée comme diurétique, fébrifuge et astringent du tube digestif.
- L'écorce et les feuilles dans le passé avaient la réputation d'être antiasthmatiques et antidiabétiques.
Contre indications : les femmes enceintes et allaitantes devraient consulter leur médecin avant d'utiliser le
prunellier à des fins médicinales. Certains
composants de cette plante peuvent provoquer des malformations congénitales.
Utilisation en cuisine
En cuisine, le prunellier
sauvage nous fait redécouvrir les traditions populaires. La fleur est également comestible, baignée d'eau et de sucre, la
fleur sèche peut être utilisée comme épice, dans la préparation de desserts en
tout genre ; avec les fruits séchées, vous pouvez préparer d'excellentes
liqueurs ou sirops sucrés.
Enfin, avec des fruits frais, vous pouvez faire une confiture.
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Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
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Adresse : Hadjout-Tipaza-
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