lundi 29 juin 2020

Le Pepino et ses bienfaits…



Le Pepino (Solanum muricatum) est une plante des régions tropicales, vivace au feuillage persistant.  C'est un arbuste buissonnant qui peut, dans de bonnes conditions, atteindre plus de 1 m de hauteur. Ses fleurs sont violettes et donnent de nombreux fruits jaune pâle striés de rayures pourpres ; graines  sont très petites, cultivé pour sont fruit qui peut atteindre un kilogramme, Le fruit charnu possède un goût légèrement acidulé, très agréable et rafraichissant, avec une chair très juteuse, et légèrement sucré, de la famille des Solanacées.

Présent chez nous (Algérie) en moi de mai - juin sur nos marchés.(fruit)

Autres noms : concombre doux, poire-melon,Morelle de Wallis... 

Composants :
Riche en sucres,  Acide citrique, Polysaccharides, Vitamine C élevé, Protéine, Les fibres et riche en potassium.

Les vertus du Pepino : antioxydants, anti-inflammatoires et hypotenseur.

Les propriétés du Pepino :

·         maintenir les réserves d'énergie.
·         Élimine les radicaux libres, éliminez la constipation ou les brûlures d'estomac.
·         facilite le sommeil, améliore et maintient la vision, retardant les effets de l'âge sur la vue.
·         aide à éliminer le cholestérol et à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et à ne pas souffrir de problèmes de calculs rénaux.
·         Réduit les risques de cancer du côlon.
·         Régule la glycémie, l'hypertension, le transit intestinal et renforce le système immunitaire
·         Soulage les symptômes de bronchite, de rhume et de grippe.

Bon à savoir :

-       il est utilisé dans les régimes alimentaires qui visent à contrôler les niveaux de glucose. Mais avec modération.

-       une étude a suggéré que l'extrait de la plante Solanum muricatum (pas le fruit lui-même), peut être utilisé pour générer des processus de mort cellulaire induite, qui pourraient avoir des effets prometteurs dans le développement de stratégies de réduction des tumeurs.


En cuisine :

Le pepino a un goût semblable à un concombre et au melon cantaloup. Il a une chair très juteuse. Il peut être mangé cru en enlevant la peau (car amer) ou en salade, ou pressé en jus, en dessert, en sorbet ou même cuit en accompagnement de viandes ou de poissons par exemple et des confitures.

 Il peut se conserver pendant quelques semaines.


En culture :

-les graines sont difficiles à germer, donc la propagation généralisée est due aux boutures. La préparation consiste à choisir les branches saines et matures et à les couper dans une longueur de 30 à 35 cm; Ensuite, ils sont laissés à l'ombre pendant 2-3 jours afin qu'une légère déshydratation se produise et qu'un enracinement rapide soit favorisé. , avec une humidité suffisante du sol.

Comment choisir le fruit au marché ?

Le fruit peut mûrir à température ambiante. Lors du choix, nous tiendrons compte du fait que la peau est lisse et non ridée, ils n'ont pas à avoir de cassures ou d'ouvertures dans leur peau. Ils devraient céder légèrement à la pression des doigts.

Une fois mûr, il se conserve quelques jours au réfrigérateur. La pulpe change de couleur si elle est ouverte. Vous ne devez l'ouvrir que lorsque vous allez le consommer.

note:le prix au kilo est un peu cher environ 450 DA.

Ou acheter la plante en Algérie ?... en voici une adresse :

Fruits exotiques, alger, zeralda
Tel : 0661540002
Pepino plante, prix : 150 DA

Amicalement à vous !
Mustapha

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoudreux des plantes médicinales" sue facebook!

Sur twitter : https://twitter.com/zino42

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·        Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire