mercredi 13 septembre 2017

Les bienfaits de la chayotte…un légume potagère.



La chayotte (sechium edule) est une plante grimpante, cultivée pour son fruit, une grosse baie de couleur vert à minuscule épines ressemblant à un aubergine, d’un dizaine de centimètre de long ; pouvant pesé de 200 gr à 1 kg de couleur jaune crème ou vert pale, contient un seul grain dont son vertu antioxydant.les fleurs sont petites de couleur jaune ou blanc , monoïque, les fleurs male regroupées et la fleur femelle solitaire.les feuilles de 10 à 20 cm de long.sa racine riche en amidon est comestible ; de la famille des cucurbitacées.

Autre nom : « ezzenbaa » ou « ezembaa » en arabe algérien.

Les composants de la chayotte :

Folate (vitamine B9), riche en vitamine C (15,6 mgr/100gr =26% du AQR),fibres 3,5 gr/100gr = 14% de ANR/ jour qui est de 15 gr.
Zinc, magnésium, calcium, phosphore, potassium et manganèse.les vitamine B1, B2, B6 et C ; flavonoides (apigénine, lutéoline).

Les propriétés de la chayotte :

·       Amaigrissante et régénération de cellules.
·       La pulpe du fruit est astringente, efficace sur les taches au visage, favorise la lactation et guérit la coqueluche.
·       Le fruit, la tige et les feuilles sont anti-inflammatoire ;aide au traitement de l’hypertension artérielle, calcul rénaux, et favorise l’indigestion.
·       Faible en calories et riche en fibre : aide à la perte de poids.
·       Bon pour les diabétique : contrôle le taux de sucre dans le sang.
·       Réduit le cholestérol.
·       Favorise le système cardiovasculaire.
·       Traite la constipation.
·       Essentielle pour la fertilité féminine.
·       Aide à la cicatrisation des plaies.
·       Favorise le bon sens du goût et de l’odeur.
·       Soutient la solidité des os.
·       Supporte la fonction nerveuse et musculaire.
·       Prévention du cancer.
·       Réduit le risque de la malformation du bébé (vitamine B9)

En cuisine :

Le fruit de La chayotte est cuisiner comme la courgette, soit en gratin, salade crue, soupe,…etc.
Les racines sont cuisinées comme la patate.

Recette :

Ingrédients : ½ cuillère à café de beurre non salé,2 c.à soupe de coriandre fraiche hachée, une petite gousse d’ail fine, ½ kilo de chayotte découpé, un litre et ¼ d’eau et ¼ de c.à.soupe de poivre.

Préparation : mettre le piment et beurre dans une casserole à feu moyen, remuer pendant 3 mn, ajouter l’eau et la coriandre, laisser cuir en remuant durant 2 mn.
Ajouter la chayotte découpé, couvrez et laisser cuire durant 20mn.
Mettre le tout dans un mélangeur (mixeur) afin d’obtenir une substance lisse, assaisonner avec du sel.

Ou trouve –ton ce délicieux légume ?

Cet légume se fait de plus en plus rare chez nous en Algérie, mais vous pourrez le trouver au marché couvert dans la ville de Miliana en fin d’année, ou bien dans la ville de Blida.

Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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