La chayotte (sechium edule) est une plante grimpante, cultivée pour son fruit, une grosse baie de couleur vert à minuscule épines ressemblant à un aubergine, d’un dizaine de centimètre de long ; pouvant pesé de 200 gr à 1 kg de couleur jaune crème ou vert pale, contient un seul grain dont son vertu antioxydant.les fleurs sont petites de couleur jaune ou blanc , monoïque, les fleurs male regroupées et la fleur femelle solitaire.les feuilles de 10 à 20 cm de long.sa racine riche en amidon est comestible ; de la famille des cucurbitacées.
Autre nom :
« ezzenbaa » ou « ezembaa » en arabe algérien.
Les composants
de la chayotte :
Folate (vitamine
B9), riche en vitamine C (15,6 mgr/100gr =26% du AQR),fibres 3,5 gr/100gr = 14%
de ANR/ jour qui est de 15 gr.
Zinc, magnésium,
calcium, phosphore, potassium et manganèse.les vitamine B1, B2, B6 et C ;
flavonoides (apigénine, lutéoline).
Les propriétés
de la chayotte :
· Amaigrissante et
régénération de cellules.
· La pulpe du
fruit est astringente, efficace sur les taches au visage, favorise la lactation
et guérit la coqueluche.
· Le fruit, la tige
et les feuilles sont anti-inflammatoire ;aide au traitement de l’hypertension
artérielle, calcul rénaux, et favorise l’indigestion.
· Faible en
calories et riche en fibre : aide à la perte de poids.
· Bon pour les
diabétique : contrôle le taux de sucre dans le sang.
· Réduit le
cholestérol.
· Favorise le
système cardiovasculaire.
· Traite la
constipation.
· Essentielle pour
la fertilité féminine.
· Aide à la
cicatrisation des plaies.
· Favorise le bon
sens du goût et de l’odeur.
· Soutient la
solidité des os.
· Supporte la
fonction nerveuse et musculaire.
· Prévention du
cancer.
· Réduit le risque
de la malformation du bébé (vitamine B9)
En cuisine :
Le fruit de La
chayotte est cuisiner comme la courgette, soit en gratin, salade crue, soupe,…etc.
Les racines
sont cuisinées comme la patate.
Recette :
Ingrédients : ½ cuillère à café de beurre
non salé,2 c.à soupe de coriandre fraiche hachée, une petite gousse d’ail fine,
½ kilo de chayotte découpé, un litre et ¼ d’eau et ¼ de c.à.soupe de poivre.
Préparation : mettre le piment et beurre dans une
casserole à feu moyen, remuer pendant 3 mn, ajouter l’eau et la coriandre,
laisser cuir en remuant durant 2 mn.
Ajouter la
chayotte découpé, couvrez et laisser cuire durant 20mn.
Mettre le
tout dans un mélangeur (mixeur) afin d’obtenir une substance lisse, assaisonner
avec du sel.
Ou trouve
–ton ce délicieux légume ?
Cet légume
se fait de plus en plus rare chez nous en Algérie, mais vous pourrez le trouver
au marché couvert dans la ville de Miliana en fin d’année, ou bien dans la
ville de Blida.
Amicalement à
vous !
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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