mardi 21 mai 2019

Chardon épineux et ses bienfaits…



Le chardon épineux (Salsola kali) est une plante herbacée annuelle ou d'arbuste , halophile, épaisse, à tige rougeâtre, plus ou moins pubescente (Couvert de poils fins et courts, de duvet), pouvant atteindre 60 cm de haut. Les feuilles, alternes, rarement opposées, sessiles, sont simples et entières. Les fleurs aux sépales ovales et ailés (diam : 4-6 mm), groupées en épis axillaires, solitaires et blanches. Les fruits sont gousses contenant plus petites graines ; de la famille des amaranthacées ou Chénopodiacées.on la trouve entre les étangs salés, sur les dunes littorales, en jachère et les sols secs.

Présent en Afrique du nord.

 Floraison de juillet-octobre

Remarque : Aux stades jeunes, Salsola kali peut se confondre avec une autre soude annuelle, Bassia crassifolia (Pall.) Soldano.

Autres noms : Salamandre, chardon de Russie, «saltwort » en anglais 
Composants : salsoline et la salsolidine (alcaloïdes) ; Sels de sodium et de potassium ;  acide oxalique.

Les vertus du chardon épineux : Diurétique, Spasmolytique,Hypotenseur , Vasoconstriction,antiseptique, Cathartique (Qui purifie ), emménagogue, stimulante et vermifuge

Les propriétés du chardon épineux :

·         Contrôle de la pression artérielle. 
·         Traite les calculs rénales.
·         Soigne les plaies et les problèmes de peau.
·         contre l'hydropisie et les excroissances(Petite tumeur proéminente de la peau, d'une muqueuse (verrue, kyste…).

Attention : C'est une plante toxique à cause des alcaloïdes qu'il contient. Son pollen est très allergène. 

En cuisine :

les jeunes pousses et les feuilles peuvent être consommées comme légume.
Les jeunes feuilles et les tiges sont comestibles, crues ou cuites, et ont une texture croquante.
Les feuilles sont utilisées comme substituts des épinards ou ajoutées en petites quantités aux salades. Les graines peuvent être ajoutées aux céréales comme aromatisants. 
-les graines peuvent être ajouter aux farines de céréales pour la fabrication de pain

Bon à savoir :

- Salsola kali a longtemps servi les industries du verre et du savon. On tirait autrefois de la soude et de la potasse des feuilles réduites en cendres.
Autrefois, les femmes utilisaient ces cendres pour laver leurs vêtements. 
Leurs cendres laissent par combustion une abondance de carbonate de sodium utilisé pour fabriquer du savon. Préparation de l'eau de Javel. Ils sont également utilisés dans la production de verre. 

Précaution : La plante contient jusqu'à 5% d'acide oxalique, elle ne devrait donc être utilisée qu'avec modération. L'acide oxalique peut emprisonner certains des nutriments contenus dans les aliments  s'il est consommé en excès, peut entraîner des carences nutritionnelles. 
Remarque : La cuisson de la plante réduira la quantité d'acide oxalique.

Contre-indications :

Les personnes qui ont tendance à souffrir de rhumatismes, d'arthrite, de goutte, de calculs rénaux et d'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si cette plante est incluse dans leur régime alimentaire, car elle peut aggraver leur état à cause de l’acide oxalique.
Posologies : dans mon prochain livre.

Amicalement à vous !
Mustapha

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com




Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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