Le chardon épineux (Salsola kali) est une plante herbacée annuelle ou d'arbuste , halophile, épaisse, à tige
rougeâtre, plus ou moins pubescente (Couvert de poils fins et courts, de duvet), pouvant atteindre 60 cm de
haut. Les feuilles, alternes, rarement opposées, sessiles, sont
simples et entières. Les fleurs aux sépales ovales et
ailés (diam : 4-6 mm), groupées en épis axillaires, solitaires et
blanches. Les fruits sont
gousses contenant plus petites graines ; de la famille des amaranthacées ou Chénopodiacées.on la trouve entre
les étangs salés, sur les dunes littorales, en jachère et les sols secs.
Présent en Afrique du nord.
Floraison de juillet-octobre
Remarque : Aux stades
jeunes, Salsola kali peut
se confondre avec une autre soude annuelle, Bassia crassifolia (Pall.) Soldano.
Autres noms : Salamandre, chardon de Russie, «saltwort » en
anglais
Composants : salsoline et la salsolidine (alcaloïdes) ; Sels de sodium et de potassium ; acide oxalique.
Les vertus du
chardon épineux : Diurétique,
Spasmolytique,Hypotenseur , Vasoconstriction,antiseptique,
Cathartique (Qui purifie
), emménagogue, stimulante et vermifuge
Les propriétés
du chardon épineux :
·
Contrôle de la
pression artérielle.
·
Traite les calculs rénales.
·
Soigne les plaies et les problèmes de peau.
·
contre l'hydropisie et les excroissances(Petite tumeur proéminente de la peau, d'une
muqueuse (verrue, kyste…).
Attention : C'est
une plante toxique à cause des alcaloïdes qu'il contient. Son
pollen est très allergène.
En cuisine :
les jeunes pousses et les
feuilles peuvent être consommées comme légume.
Les jeunes feuilles et les tiges sont comestibles, crues ou cuites, et
ont une texture croquante.
Les feuilles sont utilisées comme substituts des épinards ou ajoutées en petites quantités aux salades. Les graines peuvent être ajoutées aux céréales comme aromatisants.
Les feuilles sont utilisées comme substituts des épinards ou ajoutées en petites quantités aux salades. Les graines peuvent être ajoutées aux céréales comme aromatisants.
-les graines peuvent être ajouter aux farines de céréales pour la fabrication de
pain
Bon à savoir :
- Salsola kali a longtemps servi les industries du verre
et du savon. On tirait autrefois de la soude et de la potasse des feuilles réduites
en cendres.
Autrefois, les femmes utilisaient ces cendres pour laver leurs
vêtements.
Leurs cendres laissent par combustion une abondance de carbonate de
sodium utilisé pour fabriquer du savon. Préparation
de l'eau de Javel. Ils
sont également utilisés dans la production de verre.
Précaution : La plante contient jusqu'à 5% d'acide oxalique, elle
ne devrait donc être utilisée qu'avec modération. L'acide oxalique peut emprisonner certains des
nutriments contenus dans les aliments s'il est consommé en excès, peut entraîner des
carences nutritionnelles.
Remarque : La cuisson de la plante réduira la quantité d'acide
oxalique.
Contre-indications :
Les personnes qui ont
tendance à souffrir de rhumatismes, d'arthrite, de goutte, de calculs rénaux et
d'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si cette plante est
incluse dans leur régime alimentaire, car elle peut aggraver leur état à cause
de l’acide oxalique.
Posologies : dans mon prochain livre.
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire