mercredi 25 mars 2020

L’amandier …histoire et indications.



Lors de la conquête de l'Espagne, les Arabes ont apporté avec eux des pépins d'agrumes et des noyaux d'amande qu’ils ont plantés. De là, l'amandier s'est répandu tout le long des côtes de la Méditerranée. Il faudra toutefois attendre le milieu du XVIIIe siècle pour que des pères franciscains, venus d'Espagne, l'amènent en Amérique du Nord, plus précisément en Californie. Les températures fraîches et humides de la côte ne lui convenant pas, un demi-siècle passera encore avant qu'on ne découvre que l’amandier pouvait s'épanouir à l'intérieur des terres. Aujourd'hui, la Californie est le plus gros producteur d'amandes au monde, suivie de près par l'Espagne, connue pour sa célèbre amande Jordan, produite à Malaga, et pour celle de Valence.

L'amandier, de même que son fruit, a de tout temps été associé à la fertilité. Ce sont les Romains qui auraient institué la coutume de lancer des amandes aux jeunes mariées, pour favoriser une abondante progéniture, coutume qui perdure dans diverses régions d’Europe.
Le lait ou boisson d'amande :

Au Moyen Âge, il était interdit par l'Église de consommer des oeufs, de la viande et des produits laitiers le mercredi, le vendredi et le samedi, de même que durant le carême, sous peine de brûler en enfer. Au total, on comptait finalement près de 180 jours d'abstinence, soit la moitié de l'année. Le lait d'amande était donc le bienvenu, d'autant plus qu'il se conservait nettement mieux que le lait de vache. On pouvait même le baratter pour en faire du beurre. Aujourd’hui, il entre dans la composition de divers plats.

Pour le préparer, on mélangera une partie d'amandes moulues et, selon la consistance désirée, deux à quatre parties d'eau. On passera ensuite au mélangeur. Ou verser de l’eau chaude sur les amandes moulues et laisser infuser à feu doux une trentaine de minutes; si l’on désire un lait très clair, passer à travers une mousseline.

-– Chez les grecs, le fruit de  l’amandier a le pouvoir de féconder une vierge et en Europe cette croyance qui dura fort longtemps voulait qu’une jeune fille qui  s’endormait sous un amandier en rêvant à son fiancé avait de forte chance de se réveiller enceinte.

Indications :

-L’écorce d’amandier a des propriétés fébrifuges (contre la fièvre) et diurétiques.
-Les feuilles ont les mêmes bienfaits et facilitent l’évacuation de la bile vers l’intestin.
-Les fleurs sont utilisées en infusion comme vermifuge et purgatif.
- La coque, préparée en décoction, améliore en usage interne les affections respiratoires grâce à ses propriétés adoucissantes.
-La graine, broyée et mélangée avec de l’eau, peut donner le lait d’amande ou le sirop d’orgeat avec du sucre.
Astuce : prendre quelques amandes avant les repas pourrait diminuer les inflammations gastriques après les repas.
Ils sont recommandés dans d’anciens ouvrages de phytothérapie en usage interne pour les inflammations de nombreux organes.

- L’huile d’amande douce ou amère, utilisée en usage externe: calmant des démangeaisons cutanées, friction d’huile chaude pour calmer les douleurs intestinales inflammatoires et elle est, de manière générale, nourrissante et adoucissante pour la peau. Elle est aussi largement recommandée pour la pratique du massage.

En usage interne : l'amande amère contient de l'acide cyanhydrique, mortelle à forte dose. Ce fruit s'utilise à faible dose en pâtisserie et en confiserie pour donner une saveur ou un goût d'amande amère. Cette substance étant toxique même à petites doses.
Elles contiennent en effet une forte quantité d’amygdaline, une molécule qui libère du cyanure dans notre organisme au cours de la digestion. 

«À faible dose, l’intoxication au cyanure peut provoquer des symptômes tels que fièvre, céphalées, nausées, insomnie, léthargie, douleurs articulaires et musculaires, chute de tension artérielle, rappelle l’Anses.

À forte dose, l’intoxication peut conduire à des convulsions, des troubles respiratoires, une diminution de la fréquence cardiaque, une perte de connaissance voire un coma».

«L’utilisation anti cancer de l’amygdaline n’est basée sur absolument rien de sérieux»
 «Se gaver d’amandes d’abricots pour aller chercher des effets qui ne sont pas là, cela expose à un risque d’intoxication au cyanure».
Selon le Dr Jérôme Langrand, médecin toxicologue.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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