mercredi 18 mars 2020

Les bienfaits de la chardonnette…



La chardonnette (Carlina acaulis) est une plante vivace à tige dressée qui peut atteindre 50 cm de haut ; ses feuilles en rosette basale, à segments étroits et épineux. Les feuilles supérieures sont alternes, de forme lobée, sessile, découpée. Les fleurs sont en capitule, de couleur blanche, les fruits sont des akènes. On la trouve sur sol souvent calcaire, dans les jachères et les prairies pierreuses des montagnes. Présente en Afrique du nord, de la famille des Astéracées.

Floraison : juillet à septembre.

Remarque :  la plante est comestible et médicinale.

Autres noms : Carline, Artichaut Sauvage, La Carline acaule ; « silver thistle) en anglais
Composants : l'inuline, des huiles essentielles et des sucs amers(Sesquiterpene). resine, carlin-oxide, thiamine, tannins et flavonoïdes.
Une substance antibiotique : le carcinoxyde.

Les vertus de la chardonnette :

La racine : antibiotique, antispasmodique, carminative, diaphorétique, digestive, légèrement diurétique, laxatif, appétitif, émétique à fortes doses, fébrifuge et purgative à fortes doses, tonique, désinfectant et cicatrisant.

Les propriétés de la chardonnette :

Usage interne :
·         permet l’évacuation des toxines par la sueur.
·         stimule l’appétit, en cas dyspepsie.
·          traite les troubles hépatiques.
·          pour traiter le ver solitaire et la peste.
·         Contre la bronchite, ascite, prostate et rhumatisme.
·         lutte contre la fièvre.
·          traitement des troubles digestives.
·          traitement des parasites intestinaux.
·         traitement des spasmes des troubles de la vésicule biliaire et du foie, de l'hydropisie, de la rétention d'urine (plante)
·          
Usage externe :

·         efficace contre les infections buccales.
·          attenue l’éruption d’acné.
·          apaise les eczémas et urticaire. 
·         Traitement de l’herpes et mal de dents.
·         traite l’inflammation de la peau et les mycoses.
·         traitement de diverses affections cutanées telles que l'acné et l’eczéma.


Bon à savoir :

-       Jeune fruit (corolle) peut se manger à la façon des artichauts.
-       Les fleurs sur la plante en croissance se ferment à l'approche de la pluie. 
-       La fleur fait cailler le lait.
-       Les fleurs séchées peuvent garder leurs propriétés.
-       durant l’époque de Charlemagne ; les vertus miraculeuses de cette plante lorsque son armée était décimée par la peste.
-       La racine est récoltée à l'automne et séchée pour une utilisation ultérieure.
-        
Posologies :

Parties utilisées : racine et partie aérienne.
dans mon prochain livre...

Précautions :

Attention : Une consommation excessive provoque des vomissements et d'autres troubles digestifs, l'oxyde de carlineine (carlynoxyde ou benzyl-2-furyl-acétylène) est extrêmement toxique présent dans  les racines. A forte dose : cela peut entraîner des vomissements et des diarrhées importants.
A fortes doses, la racine est purgative et émétique.
- interaction avec les médicament : peut éliminer les effets des médicaments.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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