La chardonnette (Carlina acaulis) est une plante vivace à tige dressée qui peut atteindre 50 cm de haut ; ses feuilles en rosette basale, à segments étroits
et épineux. Les
feuilles supérieures sont alternes, de forme lobée, sessile, découpée. Les fleurs sont en capitule, de couleur blanche, les fruits
sont des akènes. On la trouve sur sol souvent calcaire, dans les jachères et les prairies pierreuses des
montagnes. Présente en Afrique du nord, de la famille des Astéracées.
Floraison : juillet à septembre.
Remarque : la
plante est comestible et
médicinale.
Autres noms : Carline, Artichaut Sauvage, La Carline acaule ; « silver thistle) en anglais
Composants : l'inuline, des huiles essentielles et des sucs amers(Sesquiterpene). resine, carlin-oxide, thiamine, tannins et flavonoïdes.
Une substance antibiotique :
le carcinoxyde.
Les vertus de la chardonnette :
La racine : antibiotique, antispasmodique, carminative,
diaphorétique, digestive, légèrement diurétique, laxatif, appétitif, émétique à
fortes doses, fébrifuge et purgative à fortes doses, tonique, désinfectant et
cicatrisant.
Les propriétés de la chardonnette :
Usage interne :
·
permet l’évacuation
des toxines par la sueur.
·
stimule l’appétit, en
cas dyspepsie.
·
traite les troubles hépatiques.
·
pour
traiter le ver solitaire et la peste.
·
Contre la bronchite, ascite, prostate et rhumatisme.
·
lutte contre la fièvre.
·
traitement des
troubles digestives.
·
traitement des
parasites intestinaux.
·
traitement des spasmes des troubles de la vésicule biliaire
et du foie, de l'hydropisie, de la rétention d'urine (plante)
·
Usage externe :
·
efficace contre les
infections buccales.
·
attenue l’éruption d’acné.
·
apaise les eczémas et urticaire.
·
Traitement de l’herpes et mal de dents.
·
traite l’inflammation de la peau et les mycoses.
·
traitement de diverses affections cutanées telles
que l'acné et l’eczéma.
Bon à savoir :
- Jeune fruit (corolle) peut se manger à la façon
des artichauts.
- Les fleurs sur la plante en croissance se
ferment à l'approche de la pluie.
-
La fleur fait cailler
le lait.
- Les
fleurs séchées peuvent garder leurs propriétés.
- durant l’époque de Charlemagne ; les vertus
miraculeuses de cette plante lorsque son armée était décimée par la peste.
-
La racine est récoltée à
l'automne et séchée pour une utilisation ultérieure.
-
Posologies :
Parties utilisées : racine
et partie aérienne.
dans mon prochain livre...
Précautions :
Attention : Une consommation excessive provoque des
vomissements et d'autres troubles digestifs, l'oxyde de carlineine (carlynoxyde
ou benzyl-2-furyl-acétylène) est extrêmement toxique présent dans les racines. A forte
dose : cela peut entraîner des vomissements et des diarrhées
importants.
A fortes doses, la racine
est purgative et émétique.
- interaction
avec les médicament : peut éliminer les effets des médicaments.
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Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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