Le palmier de la reine (Syagrus romanzoffiana) est une plante
vivace qui peut atteindre 12 mètre et plus ; son feuillage d'un aspect "plumeux", Les
grandes feuilles persistantes sont pennées, d'aspect plumeux, avec des folioles
lancéolées ; Les fleurs sont de couleur blanc-crème sont disposées en inflorescences ramifiées
qui apparaissent entre les feuilles et mesurent jusqu'à 80 cm de long. Le fruit est une drupe globuleuse, rond, ovoïde, verte lorsqu'elle est immature et
orange ou jaune lorsqu'elle est mûre, de 1 à 3 cm de diamètre, contenant une
pulpe dense et très fibreuse et une seule graine brune; apparaît
en grappes denses, ressemblant à une petite noix de coco ; de la famille des Arécacées. Originaire d’Amérique
du sud, présent en Afrique du nord et en France.
Floraison : en été
Autres noms : Cocotier plumeux, Cocotier de Romanzoff, « Queen Palm » en anglais.
Composants :
Riche en fibres, en vitamine
c, en pectine, des esters et
des acides.
Les vertus du
palmier de la reine :
Antioxydants, astringente,…
Les propriétés
du palmier de la reine :
·
pour provoquer ou stimuler la ménorrhée. (décoction de racines)
·
comme abortif à fortes doses. (décoction
de racines)
·
traitement du diabète de type 2. (graines)
Bon à savoir :
- C’est une plante ornementale, couramment
utilisé dans l'urbanisme.
- Les fruits sont utilisés pour nourrir le bétail.
- Il existe plusieurs espèces de de genre.
- Ses fruits comestibles, La chair succulente mais fibreuse a une saveur
douce et agréable
- Certains principes des graines sont des
inhibiteurs de l'alpha-glucosidase largement utilisés dans le traitement des
patients atteints de diabète de type 2. Les AGI retardent l'absorption des
glucides de l'intestin grêle et ont ainsi un effet abaissant sur la glycémie
postprandiale et les taux d'insuline.
-
Recette :
Il est possible de faire
des préparations à partir du fruit :
Ingrédients: 30 fruits, 2 petites tasses d'eau et 150
grammes de sucre, quelques morceaux d'écorce d'orange.
faire
tremper les fruits durant deux jours, puis séparer la pulpe de la graine,
placer toute la pulpe et la graine avec un peu d'eau à ébullition; passez ensuite dans une passoire séparant le jus auquel le sucre sera
ajouté en quantité nécessaire et portez au feu pour lui donner une gelée
ou une pointe de confiture (vous pouvez ajouter des écorces d'orange
pour enrichir la saveur).
Il est précisé qu'en
raison de la grande quantité de pectine dans le fruit, sa consistance est un
peu plus élastique que le miel.
Amicalement
à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
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