mercredi 5 août 2020

Le palmier de la reine et ses bienfaits…



Le palmier de la reine (Syagrus romanzoffiana) est une plante vivace qui peut atteindre 12 mètre et plus ; son feuillage d'un aspect "plumeux", Les grandes feuilles persistantes sont pennées, d'aspect plumeux, avec des folioles lancéolées ; Les fleurs sont de couleur blanc-crème sont disposées en inflorescences ramifiées qui apparaissent entre les feuilles et mesurent jusqu'à 80 cm de long. Le fruit est une drupe globuleuse, rond, ovoïde, verte lorsqu'elle est immature et orange ou jaune lorsqu'elle est mûre, de 1 à 3 cm de diamètre, contenant une pulpe dense et très fibreuse et une seule graine brune; apparaît en grappes denses, ressemblant à une petite noix de coco ; de  la famille des Arécacées. Originaire d’Amérique du sud, présent en Afrique du nord et en France.
Floraison : en été
Autres noms : Cocotier plumeux, Cocotier de Romanzoff, « Queen Palm » en anglais.
Composants :

Riche en fibres, en vitamine c, en pectine, des esters et des acides.

Les vertus du palmier de la reine :

Antioxydants, astringente,…

Les propriétés du palmier de la reine :

·         pour provoquer ou stimuler la ménorrhée. (décoction de racines)
·         comme abortif à fortes doses. (décoction de racines)
·         traitement du diabète de type 2. (graines)

Bon à savoir :

-       C’est une plante ornementale, couramment utilisé dans l'urbanisme.
-       Les fruits sont utilisés pour nourrir le bétail.
-       Il existe plusieurs espèces de de genre.
-       Ses fruits comestibles, La chair succulente mais fibreuse a une saveur douce et agréable
-       Certains principes des graines sont des inhibiteurs de l'alpha-glucosidase largement utilisés dans le traitement des patients atteints de diabète de type 2. Les AGI retardent l'absorption des glucides de l'intestin grêle et ont ainsi un effet abaissant sur la glycémie postprandiale et les taux d'insuline.
-        
Recette :

Il est possible de faire des préparations à partir du fruit :

Ingrédients: 30 fruits, 2 petites tasses d'eau et 150 grammes de sucre, quelques morceaux d'écorce d'orange.

 faire tremper les fruits durant deux jours, puis séparer la pulpe de la graine, placer toute la pulpe et la graine avec un peu d'eau à ébullition; passez ensuite dans une passoire séparant le jus auquel le sucre sera ajouté en quantité nécessaire et portez au feu pour lui donner une gelée ou une pointe de confiture (vous pouvez ajouter des écorces d'orange pour enrichir la saveur). 

Il est précisé qu'en raison de la grande quantité de pectine dans le fruit, sa consistance est un peu plus élastique que le miel. 

Amicalement à vous !
Mustapha

Comme toujours choisissez la nature avant la chimie!

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoudreux des plantes médicinales" sue facebook!

Sur twitter : https://twitter.com/zino42

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·        Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire