Le topinambour (Helianthus tuberosus ) est
une plante vivace caduque, très rustique ;
peut atteindre jusqu'à trois mètres de haut, avec de fortes tiges, très
robustes ; avec des feuilles lancéolées, dentées, rugueuses, opposées sur la partie supérieure de la tige ; Les plus
grandes feuilles de la tige inférieure mesurent 30 cm de long et sont
ovoïdes-aiguës. Les fleurs jaunes mesurent 5 à 10 cm de diamètre. Ses racines formant
des tubercules inégaux mesurent 10 cm de
long et 5 cm d'épaisseur. La
couleur du légume varie du brun pâle au blanc, rouge ou violet ; de la famille des astéracées.
Floraison :
septembre à octobre. C’est
une plante cultivée, présente en Afrique du nord et en Europe.
Autres noms : cul d’artichaut , artichaut de
Jérusalem , ,(Jerusalem artichoke) en anglais et « terfess » en Arabe.
Composants : inuline, Carotène-ß, vitamines, A, C et B1,B3, des sels minéraux, comme le potassium, phosphore, magnésium ; fer, cuivre, zinc
et des glucides ; riches en fibres.
Les vertus
du topinambour : Apéritif, aphrodisiaque, cholagogue, diurétique, spermato-génétique,
stomacal et tonique.
Les propriétés
du topinambour :
·
remède
pour le diabète et les rhumatismes.
·
réduire les concentrations
intestinales de certaines enzymes cancérogènes.
·
bon
fonctionnement du système nerveux et des muscles.
·
Nécessaire pour le métabolisme des
glucides.
·
production d'acide chlorhydrique dans
l'estomac.
·
peuvent
aider à réduire les fringales, éviter les sautes d'humeur, combattre la
fatigue.
·
réduire le risque de maladie cardiaque et
d'AVC.
·
améliorer la santé de vos os.
·
réduire
le risque de développer l'ostéoporose.
·
peut atténuer certains effets négatifs
du sel sur la santé (hypotenseur)
·
favorise la santé des cheveux et prévient
le vieillissement prématuré des cheveux.
·
Favorise
le bon fonctionnement du transit intestinal en stimulant la motilité de
l’intestin.
·
améliore
le système digestif.
·
Contrôle
des lipides sanguins.
En cuisine :
·
Les tubercules s'utilisent comme des pommes de terre.
·
Les
tubercules grillés sont un substitut du café.
·
Les
tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en
accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les
consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche
de celle des fonds d'artichaut ou
des salsifis.
Contre indications :
Les personnes allergiques eux plantes
de la famille des astéracées, tel que l’urticaire (Éruption passagère semblable à des piqûres d'ortie,
accompagnée de démangeaisons et d'une sensation de brûlure.), de
l’œdème, voire des troubles respiratoires.
Bon à savoir :
·
Chaque une plante peut donner jusqu'à 200 tubercules à
la fin de l'automne.Riche en vitamines, minéraux et énergie.
·
Les feuilles sont consommées par le bétail comme
nourriture fourragère.
·
La
vitamine C des topinambours favorise l’absorption du fer par les aliments.
·
Plus
riche en potassium que les bananes,
célèbres pour leur teneur élevée en potassium: une portion de 100 grammes de
topinambours crus fournit 429 milligrammes de potassium, tandis que les bananes
fournissent 358 milligrammes
·
un effet doux sur la glycémie
Avec une valeur
glycémique de 50, les topinambours sont considérés comme un aliment IG moyen.
·
Le
manque d'acide chlorhydrique peut altérer la digestion des protéines et
provoquer des douleurs à l'estomac en inhibant l'activation de l'enzyme
pepsine. De
plus, les faibles niveaux d'acide dans l'estomac augmentent le risque de
prolifération bactérienne dans l'estomac, ce qui peut entraîner une diarrhée ou
une diminution de l'absorption des vitamines et des minéraux bénéfiques pour la
santé. À mesure que nous vieillissons, le taux naturel d'acide
chlorhydrique diminue et, par conséquent, les personnes âgées peuvent manger
beaucoup de topinambours et d'autres aliments favorisant la production d'acide
chlorhydrique.
·
la
capacité de l'inuline à stimuler la croissance des
bifidobactéries.(prébiotiques) .les
bifidobactéries combattent les bactéries nocives dans les intestins,
préviennent la constipation et stimulent le système immunitaire.
·
L'inuline des
racines peut être convertie en fructose, une substance douce sans danger pour
les diabétiques.
Conseil : Les
tubercules meurtrissent facilement et perdent rapidement de l’humidité; il est
donc préférable de les laisser dans le sol et de les récolter selon les
besoins.
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·
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé
de la Daïra de Hadjout.
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