jeudi 4 octobre 2018

Les bienfaits du topinambour…



Le topinambour (Helianthus tuberosus ) est une plante vivace caduque, très rustique ; peut atteindre jusqu'à trois mètres de haut, avec de fortes tiges, très robustes ; avec des feuilles lancéolées, dentées, rugueuses, opposées sur la partie supérieure de la tige ; Les plus grandes feuilles de la tige inférieure mesurent 30 cm de long et sont ovoïdes-aiguës. Les fleurs jaunes mesurent 5 à 10 cm de diamètre. Ses racines formant des  tubercules inégaux mesurent 10 cm de long et 5 cm d'épaisseur. La couleur du légume varie du brun pâle au blanc, rouge ou violet ;  de la famille des astéracées.
Floraison : septembre à octobre. C’est une plante cultivée, présente en Afrique du nord et en Europe.

Autres noms : cul d’artichaut , artichaut de Jérusalem ,,(Jerusalem artichoke) en anglais et « terfess » en Arabe.

Composants : inuline, Carotène-ß, vitamines,  A, C et B1,B3, des sels minéraux, comme le potassium, phosphore, magnésium ; fer, cuivre, zinc et des glucides ; riches en fibres.

Les vertus du topinambour : Apéritif, aphrodisiaque, cholagogue, diurétique, spermato-génétique, stomacal et tonique.

Les propriétés du topinambour :

·         remède pour le diabète et les rhumatismes.
·         réduire les concentrations intestinales de certaines enzymes cancérogènes.
·         bon fonctionnement du système nerveux et des muscles.
·         Nécessaire pour le métabolisme des glucides.
·         production d'acide chlorhydrique dans l'estomac. 
·         peuvent aider à réduire les fringales, éviter les sautes d'humeur, combattre la fatigue.
·          réduire le risque de maladie cardiaque et d'AVC.
·         améliorer la santé de vos os.
·          réduire le risque de développer l'ostéoporose.
·         peut atténuer certains effets négatifs du sel sur la santé (hypotenseur)
·         favorise la santé des cheveux et prévient le vieillissement prématuré des cheveux. 
·         Favorise le bon fonctionnement du transit intestinal en stimulant la motilité de l’intestin.
·         améliore le système digestif.
·         Contrôle des lipides sanguins.

En cuisine :

·         Les tubercules s'utilisent comme des pommes de terre.
·         Les tubercules grillés sont un substitut du café.
·         Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

Contre indications :

Les personnes allergiques eux plantes de la famille des astéracées, tel que l’urticaire (Éruption passagère semblable à des piqûres d'ortie, accompagnée de démangeaisons et d'une sensation de brûlure.), de l’œdème, voire des troubles respiratoires.

Bon à savoir :

·         Chaque une plante peut donner jusqu'à 200 tubercules à la fin de l'automne.Riche en vitamines, minéraux et énergie.
·         Les feuilles sont consommées par le bétail comme nourriture fourragère. 
·         La vitamine C des topinambours favorise l’absorption du fer par les aliments.
·         Plus riche en  potassium que les bananes, célèbres pour leur teneur élevée en potassium: une portion de 100 grammes de topinambours crus fournit 429 milligrammes de potassium, tandis que les bananes fournissent 358 milligrammes 
·         un effet doux sur la glycémie
Avec une valeur glycémique de 50, les topinambours sont considérés comme un aliment IG moyen.

·         Le manque d'acide chlorhydrique peut altérer la digestion des protéines et provoquer des douleurs à l'estomac en inhibant l'activation de l'enzyme pepsine. De plus, les faibles niveaux d'acide dans l'estomac augmentent le risque de prolifération bactérienne dans l'estomac, ce qui peut entraîner une diarrhée ou une diminution de l'absorption des vitamines et des minéraux bénéfiques pour la santé. À mesure que nous vieillissons, le taux naturel d'acide chlorhydrique diminue et, par conséquent, les personnes âgées peuvent manger beaucoup de topinambours et d'autres aliments favorisant la production d'acide chlorhydrique.
·         la capacité de l'inuline à stimuler la croissance des bifidobactéries.(prébiotiques) .les bifidobactéries combattent les bactéries nocives dans les intestins, préviennent la constipation et stimulent le système immunitaire.
·         L'inuline des racines peut être convertie en fructose, une substance douce sans danger pour les diabétiques.

Conseil : Les tubercules meurtrissent facilement et perdent rapidement de l’humidité; il est donc préférable de les laisser dans le sol et de les récolter selon les besoins. 

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé de la Daïra de Hadjout.





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