jeudi 2 janvier 2020

Les bienfaits de l’amandier…



L’amandier (Prunus dulcis syn. Prunus amygdalus) est un arbre qui peut atteindre 12 mètres de haut, Les feuilles simples, décidues, à pétioles, caduques oblongues de 8 à 12 cm de long sont dentées sur les bords et lancéolées, de couleur vert clair sur le dessus et vert gris en dessous. La fleur blanche ou rosée, apparaît avant les feuilles ; elle est solitaire.
La floraison des amandiers cultivés s’établit de janvier à mars

Le fruit verte de forme ovoïde est une drupe oblongue-comprimée, velouté, coriace qui reste vert à maturité. Cette partie externe est un peu charnue, s’assèche à maturité et s’ouvre en deux valves, libérant un noyau aplati, sillonné de fissures étroites, contient une et parfois deux graines oléagineuses (ou amandes), croquantes, oblongue et aplatie, l'amande est recouverte d'une peau brune fine. Présent en Afrique du nord, de la famille des Rosacées.

 La plante peut vivre plus de 100 ans.
La récolte des amandiers cultivés se fait en juin-juillet pour les amandes fraîches et septembre pour les amandes sèches.

Autre nom : « louz » en arabe.

Composants : L'amande est très riche en acides gras insaturés, protéines, glucides et vitamines.

Les vertus de l’amandier :

Vermifuges ; laxatives, calmantes, diurétique, purgatives, fébrifuge; très nutritif, aliment équilibré; énergétique, surtout nervin; rééquilibrant nerveux; reminéralisant; antiseptique intestinal; plus digestible si amande légèrement grillée.

Huile douce : assouplissante, émolliente, fortifiante, nourrissante, soins du corps et visage.
Huile d'amandes douces: purgatif doux (60g.), laxatif, contre engorgement bronchique, toux quinteuses, favorise l'élimination des calculs urinaires.

Les propriétés de l’amandier :

·         Lutte contre les affections pulmonaires : coqueluche…
·         Traite les insuffisances hépatiques.
·         Soulage la toux.
·         Purifie et tonifie l’épiderme et chasse les dartres (lait d’amande)
·         Nourrit la peau. (huile douce)

USAGE INTERNE: grossesse et allaitement, asthénie physique et intellectuelle, pratique des sports, affections nerveuses, inflammations et spasmes de la gorge, des voies urinaires, génito-urinaires et gastro-intestinales, tendance aux infections, lithiase urinaire, déminéralisation, convalescence, croissance, constipation et putréfaction intestinale, peut être consommée par les diabétiques.

USAGE EXTERNE: dermatoses, brûlures, crevasses, peaux sèches, otalgies

 Posologies :

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.





Partie utilisée : fruit, feuille, fleur.
- La consommation des amandes est efficace contre le diabète et affections
Cardiovasculaires à condition de prendre 2 à 4 amandes 3 fois par jour avant chaque repas.
- Le lait d'amande constitué d'une cuillère à café de poudre d’amande et 200 ml d’eau
- L'application d’huile d’amande sur les cheveux en massant le cuir chevelu les nourrit et 
les répares, et leurs redonne une couleur et aspect éclatant. L'huile est aussi efficace 
pour les cernes, cils, brûlures, douleurs articulaires et eczéma.

POSOLOGIE INTERNE: LAIT D'AMANDES: 

contre spasmes et inflammation de l'estomac, de l'intestin, des voies urinaires, les palpitations, les toux quinteuses, les convalescents et les enfants.
- tonique du cerveau: manger 6-20 amandes par jour avec des figues et du miel;
 - convalescence: manger les graines (6 à 15 par jour);
- coqueluche: feuilles et fleurs en infusion: 30g de feuilles et 15g de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10mn, 1 tasse avant chaque repas, 4 tasses entre les repas; ou 2 poignées de coques par litre d'eau, bouillir 20mn, par petites tasses dans la journée;
- foie, insuffisance hépatique: feuilles et fleurs en infusion: 30g de feuilles et 15g  de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10mn, 1 tasse avant chaque repas;
 - fragilité infantile: fruits secs à consommer en grande quantité.

 Contre-indication chez les sujets ayant les reins malades.

 - intoxication intestinale: faire macérer 100 g d'amandes hachées finement, toute la journée dans 1 assiette creuse, avec 800 g d'eau tiède, puis filtrer; boire dans la journée;

- maigreur: utiliser les amandes torréfiées et pulvérisées, à la place du café, avec du lait entier;
- toux quinteuse: feuilles et fleurs en infusion: 30 g de feuilles et 15 g de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10 mn, 4 tasses entre les repas.

 POSOLOGIE EXTERNE: HUILE D'AMANDES DOUCES:

 - eczéma sec, brûlures, érysipèle, prurits, crevasses, entretien des peaux sèches: application 15 à 20 minutes 2 ou 3 fois par semaine;
- otalgie, otite: quelques gouttes d'huile dans l'oreille au coucher.

Bon à savoir :

-L'amande sauvage ou amande amère a une forte teneur cyanure, ce qui la rend naturellement toxique.

- L'huile essentielle d’amande amère a des vertus thérapeutiques contre l'eczéma et surtout des utilisations cosmétologiques pour parfumer les produits et pour atténuer les taches de rousseur.

- L’amande, le fruit de l’amandier quant à lui est très prisé en gastronomie, surtout en pâtisserie et en confiserie dans diverses recettes de desserts, en agrément gourmand, ou pour parfumer. 

- Médecine vétérinaire empirique: purgatif pour le bétail: jus d'amande amère, ou directement l'amande amère (pas plus d'une amande pour 20kg), ou émulsion (6g d'amandes pour 100ml d'eau; pas plus de 10ml/10kg).

Amicalement à vous !

Mustapha

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