L’amandier (Prunus dulcis syn. Prunus amygdalus) est un arbre qui peut atteindre 12 mètres de haut, Les feuilles simples, décidues, à pétioles, caduques oblongues de 8 à 12 cm de long sont dentées sur les bords et lancéolées, de couleur vert clair sur le dessus et vert gris en dessous. La fleur blanche ou rosée, apparaît avant les feuilles ; elle est solitaire.
La floraison des amandiers
cultivés s’établit de janvier à mars
Le fruit verte de forme ovoïde est une drupe oblongue-comprimée, velouté, coriace qui reste vert à
maturité. Cette partie externe est un peu charnue, s’assèche à maturité et
s’ouvre en deux valves, libérant un noyau aplati, sillonné de fissures
étroites, contient une et parfois deux graines oléagineuses (ou amandes),
croquantes, oblongue et aplatie, l'amande
est recouverte d'une peau brune fine. Présent en Afrique du nord, de la famille
des Rosacées.
La plante peut vivre plus de 100 ans.
La récolte des amandiers
cultivés se fait en juin-juillet pour les amandes fraîches et septembre pour
les amandes sèches.
Autre nom : « louz » en arabe.
Composants : L'amande est très riche en acides gras
insaturés, protéines, glucides et vitamines.
Les vertus de
l’amandier :
Vermifuges ;
laxatives, calmantes, diurétique, purgatives, fébrifuge; très
nutritif, aliment équilibré; énergétique, surtout nervin; rééquilibrant
nerveux; reminéralisant; antiseptique intestinal; plus digestible si amande
légèrement grillée.
Huile douce :
assouplissante, émolliente, fortifiante, nourrissante, soins du corps et visage.
Huile d'amandes douces:
purgatif doux (60g.), laxatif, contre engorgement bronchique, toux quinteuses,
favorise l'élimination des calculs urinaires.
Les propriétés
de l’amandier :
·
Lutte contre les affections pulmonaires : coqueluche…
·
Traite les insuffisances hépatiques.
·
Soulage la toux.
·
Purifie et tonifie l’épiderme et chasse les dartres (lait
d’amande)
·
Nourrit la peau. (huile douce)
USAGE INTERNE: grossesse et allaitement, asthénie
physique et intellectuelle, pratique des sports, affections nerveuses,
inflammations et spasmes de la gorge, des voies urinaires, génito-urinaires et
gastro-intestinales, tendance aux infections, lithiase urinaire,
déminéralisation, convalescence, croissance, constipation et putréfaction
intestinale, peut être consommée par les diabétiques.
USAGE EXTERNE: dermatoses, brûlures, crevasses, peaux
sèches, otalgies
Posologies :
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loin :
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« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
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Les
plantes médicinales du Sahara
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
Partie utilisée : fruit, feuille, fleur.
- La consommation des amandes est efficace contre le diabète et affections
Cardiovasculaires à condition de prendre 2 à 4 amandes 3 fois par jour avant chaque repas.
- Le lait d'amande constitué d'une cuillère à café de poudre d’amande et 200 ml d’eau
- L'application d’huile d’amande sur les cheveux en massant le cuir chevelu les nourrit et
les répares, et leurs redonne une couleur et aspect éclatant. L'huile est aussi efficace
pour les cernes, cils, brûlures, douleurs articulaires et eczéma.
POSOLOGIE INTERNE: LAIT D'AMANDES:
contre spasmes et
inflammation de l'estomac, de l'intestin, des voies urinaires, les
palpitations, les toux quinteuses, les convalescents et les enfants.
- tonique du cerveau: manger 6-20 amandes par jour avec
des figues et du miel;
- convalescence:
manger les graines (6 à 15 par jour);
- coqueluche: feuilles et fleurs en infusion: 30g de
feuilles et 15g de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10mn, 1 tasse avant
chaque repas, 4 tasses entre les repas; ou 2 poignées de coques par litre
d'eau, bouillir 20mn, par petites tasses dans la journée;
- foie, insuffisance hépatique: feuilles et fleurs en
infusion: 30g de feuilles et 15g de
fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10mn, 1 tasse avant chaque repas;
- fragilité
infantile: fruits secs à consommer en grande quantité.
Contre-indication
chez les sujets ayant les reins malades.
- intoxication
intestinale: faire macérer 100 g d'amandes hachées finement, toute la journée
dans 1 assiette creuse, avec 800 g d'eau tiède, puis filtrer; boire dans la
journée;
- maigreur: utiliser les amandes torréfiées et
pulvérisées, à la place du café, avec du lait entier;
- toux quinteuse: feuilles et fleurs en infusion: 30 g de
feuilles et 15 g de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10 mn, 4 tasses entre les
repas.
POSOLOGIE
EXTERNE: HUILE D'AMANDES DOUCES:
- eczéma sec,
brûlures, érysipèle, prurits, crevasses, entretien des peaux sèches:
application 15 à 20 minutes 2 ou 3 fois par semaine;
- otalgie, otite: quelques gouttes d'huile dans l'oreille
au coucher.
Bon à savoir :
-L'amande sauvage ou
amande amère a une forte teneur cyanure, ce qui la rend naturellement toxique.
- L'huile essentielle d’amande amère a
des vertus thérapeutiques contre l'eczéma et surtout des utilisations
cosmétologiques pour parfumer les produits et pour atténuer les taches de
rousseur.
- L’amande, le fruit de l’amandier quant à lui est très prisé en
gastronomie, surtout en pâtisserie et en confiserie dans diverses recettes de
desserts, en agrément gourmand, ou pour parfumer.
- Médecine vétérinaire empirique: purgatif pour le
bétail: jus d'amande amère, ou directement l'amande amère (pas plus d'une
amande pour 20kg), ou émulsion (6g d'amandes pour 100ml d'eau; pas plus de
10ml/10kg).
Amicalement
à vous !
Mustapha
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