samedi 4 janvier 2020

les bienfaits de L’artichaut...


L’artichaut (Cynara cardunculus var. scolymus) Est une plante Vivace à tige dressée, épaisse et cannelée, avec de grandes feuilles, de tailles variables, pouvant atteindre 2 m de haut. La partie comestible est un capitule, inflorescence récoltée avant floraison. Les graines se récoltent après complet dessèchement de la fleur. Il est très cultivé en région méditerranéenne. Disponible sur le marché en hiver, de la famille des Astéracées. Il pousse sur des sols riches et drainés, sous des climats tempérés et chauds 
 Autres noms : « Artichoke » en anglais, « ardhi-chawki » en arabe et « garnoun » en dialecte algérien.

Composants de l’artichaut :

Bouton floral (fruit) :
Légume riche en polyphénols : flavonoïdes et acide-phénol, en fibres, vitamines, flavones, l'inuline, acide chlorogéniques, la silymarine, oligo-éléments :de magnésium, phosphore, potassium et cuivre et une  bonne source de vitamine C.

Feuille :
Flavonoïdes, des fructanes, des minéraux, des lactones sesquitérpéniques, des vitamines et des stérols.
Les vertus de l’artichaut :

Toniques, diurétiques, cholagogue, puissant antioxydant, Vasodilatateur,  astringente et fébrifuge .

Les propriétés de l’artichaut :

·         pourrait jouer un rôle dans la prévention du diabète de type II. en régulant le taux de glycémie dans le sang.
·         protection contre l'oxydation des lipoprotéines de basse densité LDL.
·         favoriserait le développement des bifidobacterium et aurait donc un effet prébiotique.
·         détofixie le foie, favorise la digestion et lutter contre les constipations chroniques.
·         stimule la régénération des tissus hépatiques.
  • pour faciliter les fonctions d'élimination urinaire et digestive ;(feuille)
  • comme cholérétique ou cholagogue ;(feuille)
  • pour favoriser l'élimination rénale de l'eau ;(feuille)
·         facilitent le transit intestinal.
·         aide à combattre le cancer du foie et le cancer du côlon.
·         stimule le foie, favorise l'élimination urinaire et lutte contre le vieillissement cellulaire.
·         améliore une digestion difficile,
·          aide à traiter les dysfonctionnements hépatobiliaires (jaunisse, insuffisance hépatique, etc.), les ballonnements et les nausées ;en cas de cirrhose du foie.
·          facilite l'élimination rénale et urinaire ;
·         lutte contre la constipation en stimulant la sécrétion biliaire.
·          aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires en limitant les athéromes dans les artères. protection cardiovasculaire.
·         combat la fièvre.
Contre-indications 
-calculs biliaires ou obstruction des voies biliaires parce que l'artichaut stimule la production de bile ; en cas de lithiase biliaire (obstruction des voies biliaires)

-allergie aux plantes de la famille des Astéracées.

- Attention : sachez que l’artichaut est déconseillé aux femmes qui allaitent à cause de son action inhibitrice sur la sécrétion lactée.

Posologies :

Parties utilisées : racines, feuilles, bouton floral (fruit)
En interne :
-décoction de feuille : lutte contre les infections du foie, insuffisance hépatique,, attenue les troubles intestinaux (diarrhée) et combat les rhumatismes.
-décoction (racines + vin blanc : diurétique, contre la jaunisse et palpitation cardiaque.
Précautions d'emploi de l'artichaut
Une cure d'artichaut ne doit pas dépasser quinze jours.
Note : Il est important de noter que ces vertus n’existent quand consommant des artichauts crus.
En cuisine :

Le bouton floral  peut se manger cru ou cuit. les bractées et cœurs d'artichaut avec l'huile 
d'olive ou jus de citron.

Attention : L’artichaut cuit s'oxyde rapidement (son jus de cuisson vire au vert) et peut donner naissance à des composés toxiques. C’est pourquoi il est préférable de le consommer rapidement et d’éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Bon à savoir :
- Points forts de l'artichaut : c'est un légume pauvre en lipide et cholestérol. C'est une bonne source de niacine (vitamine B3).
- L’activité antioxydante de l'artichaut, mesurée par le test ORAC (6552/100gr)
- l'oxydation du LDL provoque sa précipitation sur les parois vasculaires et la formation de cellules spumeuses qui réduisent le diamètre des vaisseaux sanguins.
- L'extrait d'artichaut a un effet cholérétique (production de la bile par le foie).
- Le foin séché est utilisé pour cailler le lait.
- Le bouton floral est la partie comestible de l'artichaut, mais ce sont les feuilles qui poussent le long de la tige, qui contiennent le plus de principes actifs.
- Après un repas trop riche en graisses, il est conseillé de consommer de l'artichaut avec du curcuma.
 Pour traiter une insuffisance biliaire, on mélange artichaut et aubier de tilleul. Pour stimuler la vésicule biliaire, on utilise un mélange d'artichaut et de boldo.
Locution : Avoir un cœur d'artichaut signifie tomber fréquemment amoureux, sans beaucoup de discernement
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

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Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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