L’artichaut (Cynara cardunculus var. scolymus)
Est une plante Vivace à tige dressée, épaisse et
cannelée, avec de grandes feuilles, de tailles variables, pouvant atteindre 2 m de
haut. La partie comestible est un capitule, inflorescence récoltée avant floraison. Les graines se
récoltent après complet dessèchement de la fleur. Il est très cultivé en région
méditerranéenne. Disponible sur le marché en hiver, de la famille des Astéracées. Il pousse sur des sols riches et drainés, sous des
climats tempérés et chauds
Autres noms : « Artichoke » en anglais,
« ardhi-chawki » en arabe et
« garnoun » en dialecte algérien.
Composants de l’artichaut :
Bouton floral (fruit) :
Légume riche en polyphénols : flavonoïdes et acide-phénol,
en fibres, vitamines, flavones, l'inuline, acide chlorogéniques, la silymarine, oligo-éléments :de magnésium, phosphore, potassium et cuivre et une
bonne source de vitamine
C.
Feuille :
Flavonoïdes, des fructanes,
des minéraux, des lactones sesquitérpéniques, des vitamines et des stérols.
Les vertus de
l’artichaut :
Toniques, diurétiques, cholagogue, puissant antioxydant, Vasodilatateur,
astringente et fébrifuge .
Les propriétés
de l’artichaut :
·
pourrait
jouer un rôle dans la prévention du diabète
de type II. en régulant le taux de glycémie dans le sang.
·
protection
contre l'oxydation des lipoprotéines
de basse densité LDL.
·
favoriserait le développement des bifidobacterium et aurait donc un effet prébiotique.
·
détofixie le foie,
favorise la digestion et lutter
contre les constipations chroniques.
·
stimule la régénération
des tissus hépatiques.
- pour faciliter les fonctions
d'élimination urinaire et digestive ;(feuille)
- comme cholérétique ou cholagogue ;(feuille)
- pour favoriser l'élimination
rénale de l'eau ;(feuille)
·
facilitent le transit
intestinal.
·
aide à combattre le cancer du foie et le
cancer du côlon.
·
stimule le foie, favorise
l'élimination urinaire et lutte contre le vieillissement cellulaire.
·
améliore une digestion difficile,
·
aide à traiter les
dysfonctionnements hépatobiliaires (jaunisse, insuffisance hépatique, etc.), les ballonnements et les nausées ;en cas de cirrhose du foie.
·
facilite l'élimination
rénale et urinaire ;
·
lutte contre la constipation en stimulant la sécrétion biliaire.
·
aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires en limitant les athéromes
dans les artères. protection cardiovasculaire.
·
combat la fièvre.
Contre-indications
-calculs biliaires ou obstruction des voies biliaires
parce que l'artichaut stimule la production de bile ; en cas de lithiase biliaire (obstruction des voies
biliaires)
-allergie aux plantes de la famille des Astéracées.
- Attention : sachez
que l’artichaut est déconseillé aux femmes qui allaitent à cause de son action
inhibitrice sur la sécrétion lactée.
Posologies :
Parties utilisées : racines,
feuilles, bouton floral (fruit)
En interne :
-décoction de feuille : lutte
contre les infections du foie, insuffisance hépatique,, attenue les troubles
intestinaux (diarrhée) et combat les rhumatismes.
-décoction (racines + vin blanc :
diurétique, contre la jaunisse et palpitation cardiaque.
Précautions d'emploi
de l'artichaut
Une cure d'artichaut
ne doit pas dépasser quinze jours.
Note : Il
est important de noter que ces vertus n’existent quand consommant des
artichauts crus.
En cuisine :
Le bouton floral peut se manger cru ou cuit. les bractées et cœurs d'artichaut avec l'huile
d'olive ou jus de citron.
Attention : L’artichaut cuit
s'oxyde rapidement (son jus de cuisson vire au vert) et peut
donner naissance à des composés toxiques. C’est pourquoi il est préférable de
le consommer rapidement et d’éviter de le conserver (même au frais) après
cuisson.
Bon à savoir :
- Points forts de l'artichaut : c'est un légume pauvre en
lipide et cholestérol. C'est une bonne source de
niacine (vitamine B3).
- L’activité antioxydante de l'artichaut, mesurée par le test ORAC (6552/100gr)
- l'oxydation du LDL provoque sa
précipitation sur les parois vasculaires et la formation de cellules spumeuses
qui réduisent le diamètre des vaisseaux sanguins.
- L'extrait d'artichaut a un effet cholérétique (production de la bile par le foie).
- Le foin séché est utilisé pour
cailler le lait.
- Le bouton
floral est la partie comestible de l'artichaut, mais ce sont les feuilles qui
poussent le long de la tige, qui contiennent le plus de principes actifs.
- Après un repas trop
riche en graisses, il est conseillé de consommer de l'artichaut avec du
curcuma.
Pour traiter une insuffisance biliaire, on
mélange artichaut et aubier de tilleul. Pour stimuler la vésicule biliaire, on
utilise un mélange d'artichaut et de boldo.
Locution : Avoir un cœur d'artichaut signifie tomber fréquemment amoureux, sans beaucoup de
discernement
Amicalement
à vous !
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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