lundi 27 avril 2020

Les bienfaits de canne de Provence…




La canne de Provence  (Arundo donax ) est une  plante herbacée qui peut atteindre plus de 4 mètres de hauteur ; Ses tiges épaisses, qui ressemblent un peu à celles des roseaux, portent de larges feuilles plates, glauques retombant élégamment. Les hampes florales très aériennes forment de beaux plumeaux, L'inflorescence est une panicule atteignant 70 cm de long, très ramifiée, imprégnée d'une couleur vert pâle à pourpre. Le fruit est un caryopse. Les racines sont des rhizomes qui s'étendent rapidement ; de la famille des Poaceae.
on le rencontre au bord des cours d'eau, des rivières et des fossés dans les régions tempérées ; présent en Afrique du nord. Elle ressemble à un roseau ou à un bambou, 
notamment avant l'apparition des épillets. Avec l'hiver elle 
prend un aspect desséché.

Floraison : automne (septembre à octobre).

Autre nom : « Bamboo-Reed, Italian Cane » en anglais ; « qassab » en arabe.

Composants : mucilage, sucre, résine aromatique, acide malique, silice, sels de calcium et de potassium, alcaloïdes(5-méthoxy- diméthyltryptamine, diméthyltryptamine, bufoténine, gramine, etc.),amidon, les substances amères et traces d'huile essentielle.

Les vertus de la canne de Provence :

Carminatives, diurétiques, diaphorétiques et purifiantes. Action galactophage et action emménagogue.

Les propriétés de la canne de Provence :

·      stimule l'élimination de l'urine.
·      dysfonctionnement des glandes sudoripares. 
·       diminue la sécrétion laiteuse.
·      pour contrer les cycles menstruels longs et douloureux.
·      Traite l’épanchement d'un liquide séreux dans une cavité articulaire.( hydarthrose)
·      Traitement de la goutte.
·      Traitement du rhumatisme chronique.

Bon à savoir :
- En tant que remède homéopathique, il est utilisé en cas de rhinite, de rhume allergique et pour soulager les démangeaisons.
- pour traiter la fièvre, les états grippaux, la bronchite et le rhume et pour stimuler la diurèse. 
- Il existe deux variétés: A. donaxvariegata et A. 

donax versicolor dont la seconde est considérée comme plus

 attractive grâce à sa couleur marbrée.

- Les anciens Égyptiens utilisaient les feuilles de cette plante

 pour envelopper les restes des morts.

 - utilisé pour fabriquer des cannes à pêche.
-Les tiges dures sont utilisées comme support pour les plantes grimpantes et les plants de vigne et de tomate 
-source de-cellulose pour l' industrie papetière . 
En cuisine :
- à partir du rhizome moulu, on obtient une farine comestible qui, dans certaines régions, est utilisée pour préparer des bonbons caractéristiques et un pain spécial au goût agréable.
- la partie comestible, les germes qui sont bouillis ou sautés dans une casserole et mangés seuls ou avec d'autres légumes. Très appréciés dans les omelettes, le risotto, les tartes salées et les soupes de toutes sortes. 

 - Dans le passé, en période de famine, les rhizomes séchés et moulus étaient mélangés avec des farines de céréales dans la préparation des pains (focaccias) et des desserts.

Posologies : dans mon prochain livre in chaa Allah!

Amicalement à vous !

Mustapha.L              

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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