La canne de Provence (Arundo
donax ) est une plante herbacée qui peut atteindre plus de 4 mètres de
hauteur ; Ses tiges épaisses, qui ressemblent un peu à celles des roseaux,
portent de larges feuilles plates, glauques retombant élégamment. Les
hampes florales très aériennes forment de beaux plumeaux, L'inflorescence est une
panicule atteignant 70 cm de long, très ramifiée, imprégnée d'une couleur vert
pâle à pourpre. Le fruit est un caryopse. Les racines sont des rhizomes qui s'étendent rapidement ; de la famille des Poaceae.
on le rencontre au
bord des cours d'eau, des rivières et des fossés dans les régions
tempérées ; présent en Afrique du nord. Elle ressemble à un roseau ou à un bambou,
notamment avant l'apparition
des épillets. Avec l'hiver elle
prend un aspect desséché.
Floraison : automne (septembre à octobre).
Autre nom : « Bamboo-Reed, Italian Cane » en anglais ; « qassab » en arabe.
Composants : mucilage, sucre, résine
aromatique, acide malique, silice, sels de calcium et de potassium, alcaloïdes(5-méthoxy-
diméthyltryptamine, diméthyltryptamine, bufoténine, gramine, etc.),amidon, les substances
amères et traces d'huile essentielle.
Les vertus de la canne
de Provence :
Carminatives,
diurétiques, diaphorétiques et purifiantes. Action galactophage et
action emménagogue.
Les propriétés de
la canne de Provence :
·
stimule l'élimination de l'urine.
·
dysfonctionnement
des glandes sudoripares.
·
diminue la sécrétion laiteuse.
·
pour contrer les cycles
menstruels longs et douloureux.
·
Traite l’épanchement d'un liquide séreux dans une cavité articulaire.( hydarthrose)
·
Traitement
de la goutte.
·
Traitement
du rhumatisme chronique.
Bon à savoir :
- En tant que remède homéopathique, il est utilisé en cas de rhinite, de
rhume allergique et pour soulager les démangeaisons.
- pour traiter la fièvre, les états grippaux, la
bronchite et le rhume et pour stimuler la diurèse.
- Il existe
deux variétés: A. donaxvariegata et A.
donax versicolor dont la seconde est considérée comme plus
attractive grâce à sa couleur marbrée.
- Les anciens Égyptiens utilisaient les feuilles de
cette plante
pour envelopper les restes des morts.
- utilisé pour
fabriquer des cannes à pêche.
-Les tiges dures sont
utilisées comme support pour les plantes grimpantes et les plants de vigne et de tomate
-source
de-cellulose pour l' industrie papetière .
En cuisine :
- à partir du rhizome moulu, on obtient une farine
comestible qui, dans certaines régions, est utilisée pour préparer des bonbons
caractéristiques et un pain spécial au goût agréable.
- la partie
comestible, les germes qui sont bouillis ou sautés dans une casserole et mangés
seuls ou avec d'autres légumes. Très appréciés dans les omelettes, le risotto,
les tartes salées et les soupes de toutes sortes.
- Dans le passé, en
période de famine, les rhizomes séchés et moulus étaient mélangés avec des
farines de céréales dans la préparation des pains (focaccias) et des desserts.
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Mustapha Laouedj
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