La laitue est une plante
herbacée qu’on appelle chez nous « salade ». Il existe une centaine
de variétés de laitue dont les laitues cultivées ; la laitue romaine, laitues
frisées, laitue Boston, …etc ; il
existe également des laitues sauvages. On en trouve généralement assez de
variétés dans nos marchés durant toute l’année.
Composants de la
laitue :
Riche en nitrates et fibres, riche en vitamine B9, vitamine C, B3, A, K,
E ; en nutriments (calcium, phosphore, fer, magnésium, manganèse, potassium,
de l'iode, du cuivre, du zinc ; bêta carotènes (lutéine, xanthines(zéaxanthine)) et le plus riche en silice organique. composés
phénoliques, principalement la quercétine, et des acides
phénoliques (l’acide caféique et l’acide coumarique).
Les vertus de la
laitue :
Antioxydants, calmante, diurétique,
émollient, laxative, rafraîchissant; dépuratif;
apéritif, reminéralisant; analgésique; sédatif; hypnotique; béchique;
hypoglycémiant; émollient; anti putrescible(antifermentescible) et draineur hépatique.
Les propriétés de
la laitue :
·
Grace à sa richesse en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche.
Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui
améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau. Une dose quotidienne
de laitue peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en
améliorant cet afflux sanguin cérébral.
·
d’acide folique (vitamine B9),
qui joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes
les cellules de l’organisme.
·
Grâce à sa teneur en fibres, la
laitue est un aliment à fort pouvoir rassasiant tout en
apportant un minimum de calories.
·
·
régule les fonctions digestives, favorise
la digestion et le transit. Si vous êtes sujet à
la constipation, mieux vaut consommer la laitue le soir pour
faciliter le repos et l’évacuation du bol intestinal le lendemain matin.
·
effets bénéfiques contre la rétention
d’urine et les engorgements viscéraux.
·
calme
les inflammations douloureuses du foie, de la vésicule et
des intestins.
·
antioxydants protègent les
cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
·
recommandée
dans les régimes hypocaloriques.(maigreur)
·
coupe faim
·
Diminution
du risque d’être atteint de différents cancers.
·
pour lutter contre la nervosité et l'insomnie.
·
Protecteur
du système cardio-vasculaire et l'ostéoporose.
·
augmenter
la lactation chez le mère allaitant..
·
agit comme
somnifère naturel.
·
très
efficace dans les cas d'insomnie,
de spasmes viscéraux ou génitaux,
d'incontinence
d'urine, de douleurs névralgiques,
de palpitations cardiaques,
de toux nerveuse et d'excitation.
·
apaisent les furoncles, les
panaris, brûlures, inflammations des yeux et paupières.
·
au début du repas, stimule
les glandes digestives.
Bon à savoir :
- Les fibres
solubles sont connues pour leur effet bénéfique sur les lipides sanguins.
- Les feuilles
vertes des salades sont les plus riches en vitamine C et
calcium.
- La salade peut
vous servir de substitut, au pain par exemple.
- la consommation
d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de
développer certains cancers.
- la consommation
de laitue plusieurs fois par semaine a été spécifiquement associée à un risque
moindre de cancer du poumon.
-la laitue romaine, auraient des effets
neuroprotecteurs et
pourraient aider à prévenir l’apparition de certaines maladies neurodégénératives,
comme la maladie d’Alzheimer.
-permettait de
diminuer leur cholestérol sanguin (laitue à feuilles rouges)
-Les laitues frisées (rouge et verte) contiendraient de
plus grandes quantités d’antioxydants (composés phénoliques et bêta-carotène)
que la laitue romaine et Boston.
-La laitue romaine
est la plus riche en fibres solubles
-La laitue frisée
est une excellente source de vitamine A
-Les laitue romaine, frisée et Boston sont d’excellentes sourcesde
vitamine K.
-La laitue romaine est une bonne
source de vitamine B9.
-Les laitues romaine et frisée sont des sources de vitamine C.
- La laitue romaine, frisée et Boston sont des sources de fer
-La laitue frisée est une source de manganèse.
- La laitue est très riche en chlorophylle,
possédant un grand pouvoir antiseptique dans le corps et contribue à nettoyer
et nourrir le système sanguin.
--possédant du lactucarium,
une substance qui se rapproche de l'opium, sans en présenter les inconvénients de
toxicité au propriété Calmante.
- La laitue
cultivée de façon conventionnelle contient beaucoup de nitrites qui sont dommageables à
la santé. Il est donc conseillé de consommer de la laitue de
culture biologique.
- La laitue IG :15, bon pour un diabétique.
En cuisine :
·
Lavez la laitue dans de l’eau très
froide sans les faire tremper pour éviter la perte des vitamines juste
avant de la préparer. Essorez-la dans un linge ou dans un
panier à salade. La vinaigrette tiendra mieux sur les feuilles si ces dernières
sont bien sèches.
·
Afin de ne pas oxyder les
feuilles (ce qui détruit la vitamine C), il est préférable de déchirer la
laitue plutôt que de la couper au couteau et de ne faire cette opération qu’à
la dernière minute.
·
Pour déguster votre laitue, coupez-la au fur
et à mesure de son développement et consommez-la immédiatement car
elle flétrit et perd ses qualités nutritives très
rapidement (la vitamine C en particulier). Vous
pouvez néanmoins la conserver quelques jours dans le bas du
réfrigérateur, entourée d’un linge ou dans un sac en plastique perforé.
Astuce : Dans le
réfrigérateur, évitez la proximité des pommes, des poires et
des bananes qui émettent de l’éthylène, un gaz qui cause le
pourrissement de la laitue.
On peut manger la
laitue crue ou bien dans une soupe, à la vapeur ou à la poêle.
.
Assaisonnée de vinaigre de cidre, de préférence lors du repas du soir.
-terminez nos repas par La laitue pour nous
aider à bien digérer. Et avec seulement 14 calories pour 100 grammes, elle fait
partie des légumes les moins caloriques, à privilégier.
Comment choisir les laitues :
Choisissez la
laitue avec des feuilles sans taches, couleur uniforme, base bien blanche et
non desséché. Il faut toujours choisir une salade possédant une belle couleur
verte.
Précaution :
Chez Les gens
prenant des médicaments
anticoagulants doivent la prendre avec modération : consommés au maximum 1 fois par jour et en quantité maximale de 250 ml
(1 tasse), car la laitue est riche en vitamine K aux propriétés coagulantes.
Infos :
Attention : c'est avant
tout des feuilles vertes dont il faut se méfier. Les salades sont en effet
responsables du plus grand nombre d'intoxications alimentaires aux États-Unis,
loin devant toutes les autres formes d'aliments. Près de 2,1 millions d‘Américains
sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades, épinards et autres
légumes à feuilles.
Les salades, première cause
d'empoisonnement aux USA
Publié le 01/02/2013 : https://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/02/01/19797-salades-premiere-cause-dempoisonnement-usa
Une étude publiée
par l'association "Générations Futures", a révélé que les salades
vendues en France font partie des légumes qui contiennent le plus de résidus de
pesticides, dont certains sont des perturbateurs endocriniens. Victime d’un
rinçage chloré, qui lui retire une partie des vitamines qu’elle contenait,
-Les
salades sont responsables d’un grand nombre d'intoxications alimentaire.
Près
de 2,1 millions d‘Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des
salades, épinards et autres légumes à feuilles.
Ces
cas de gastro-entérites virales sont dus aux manipulations de la salade par des
personnes malades.
Comment laver la salade infectée de
produit chimique ?
Enlevez
les feuilles abimées.
Lavez
la salade dans 3 ou 4 bains successifs dans l’évier et le bac de l’essoreuse.
Ajoutez
dans la première eau de lavage quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc.
Ensuite,
passez au deux ou trois autres bains d’eau, tout en brassant et en frottant
très soigneusement les feuilles une à une, puis en les transvasant, feuille par
feuille, à la main, dans un autre récipient contenant de l'eau propre et
froide, en laissant le sable et la terre restent au fond du récipient.
Posologies :
Partie utilisée : feuilles. dans mon prochain livre in chaa Allah!
amicalement à vous!
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·
Les
plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.
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Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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