jeudi 16 avril 2020

Les bienfaits du Chardon laiteux…



Le Chardon laiteux (Galactites tomentosa Moench) est une Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle tomenteuse (Couvert de poils fins ou d'un duvet), très épineuse, qui peut atteindre 80 cm de haut.sa tige très ramifiée en haut, tomenteuse. Les feuilles sont longues, sessiles et étroites, lancéolées, pennatipartites, à segments lancéolés terminés par des épines avec des Nervures et taches blanchâtres au dessus et blanches-tomenteuses en dessous. Les fleurs de couleur pourprée ou violacée, de 3-4 cm de diamètre, qui reposent sur un réceptacle en forme de cloche inversé couvert d'épines. Les fruits sont des akènes bruns et glabres, à peu près cylindriques, portant des aigrettes à soies plumeuses. on le trouve dans les hameaux, les pâturages, les vergers et sur les bords des routes. Présent en Afrique du nord et dans ma région de Tipaza ; de la famille des Asteracées.

Autres noms : Le chardon commun, Galactite cotonneux, Galactite tomenteux, Galactitès. « chouk el halibi, zahratou el bestane » en arabe.

Floraison : d'avril à août

Composants : acides, flavonoïdes.

Les vertus du chardon laiteux : anticoagulante, Activité antibactérienne, fébrifuge, antiseptique, anti-inflammatoire et antispasmodique.

Les propriétés du chardon laiteux :

·         traite les plaies et blessures : très efficace.
·         remodelage des tissus au cours du développement de l'organisme et dans la cicatrisation. 
·         Favorise la digestion des aliments.
·         pour nettoyer le corps des toxines.
·         purifie la peau. (en externe)
·         pour traiter l'eczéma, les échaudures, les ecchymoses, les engelures, les hémorroïdes, la dermatite, les ulcères cutanés, les piqûres d'insectes, les furoncles, la gingivite et la conjonctivite. (en externe)
·         pour réguler l'hypertension, les spasmes gastro-intestinaux, l'inflammation du foie, les calculs biliaires ou les troubles menstruels.
·         pour traiter les hémorroïdes, les varices et les ulcères de jambe. (en externe)

En cuisine :

- Ses fleurs sont comestibles et peuvent être utilisées dans les soupes et les salades. Les jeunes tiges sont consommées crues, avec de l'huile ou du vinaigre, ou bouillies, comme les asperges.
- les tiges tendres sont consommées crues avec de l'huile et du vinaigre ou peuvent également être bouillies. 
- son huile était utilisée pour la cuisson et l'éclairage.

Bon à savoir :
- Les jeunes plantes sont parfois utilisées comme fourrage pour le bétail.


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amicalement à vous!
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.



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