samedi 18 avril 2020

Les bienfaits du Clinopodium vulgare…



Clinopodium vulgare (Clinopodium vulgare L) est une plante herbacée, velu, vivace qui peut atteindre70 cm de haut ; la  tige dressé, poilue, quadrangulaire, simple et légèrement ramifiée ; les feuilles sont opposées à une forme ovale ou oblongue, sont velues et brièvement pédonculées, poilue et denté ; les fleurs roses, plus rarement blanches, groupées autour de la tige, placées à l'aisselle des feuilles ; Des inflorescences en forme de bouton regroupent chacune de 10 à 20 fleurs ; le fruit  est un akène. Il appartient à la famille des Lamiacées. on le trouve dans sous-bois, au bord des rivières et ruisseaux, au bord des routes ; présent en Afrique du nord. En Algérie est très commun dans les broussailles et pelouses du Tell et dans les montagnes.

Floraison : printemps.

Autres noms : calament clinopode, Clinopode commun, Sariette commune ou Grand Basilic ; « Rihan berri » en arabe.

Composants :

Flavonoïdes et autres polyphénols, Triterpènes( acide ursolique), Gentriacontane, Thymol (38.9%), gamma-terpinène (29.6%), para-cymène (9.1%).

Les vertus du Clinopodium vulgare :

Tonique, astringente, stimulante cardiaque, expectorante, diaphorétiques, aromatiques, carminatifs, cardiotoniques et anti-inflammatoire. 

Les propriétés du Clinopodium vulgare :

·         réduit les gases.
·         pour traiter la mauvaise digestion, les coliques et les migraines, les troubles gastro-intestinaux et urinaires.
·         contre l'insomnie, le système nerveux et le stress.
·         L’extrait aqueux possède une forte activité anticancéreuse (acide uronique, gentriacontane) 
·         Antibactérienne, synergie avec les antibiotiques

Bon à savoir :

- En Bulgarie, il a été traditionnellement utilisé pour guérir les plaies en raison de ses propriétés antibactériennes.
- L'industrie obtient une teinture jaune ou brune des feuilles.

- Propriétés de l'huile essentielle : anti-infectieuse et antioxydante.

- À l'état non fleuri, on pourrait confondre Clinopodium vulgare avec Origanum vulgare.

Posologies :

En cuisine :
- les feuilles sont utilisées pour aromatiser les aliments, les sauces ou même pour être consommées dans des salades..

Amicalement à vous !
Mustapha


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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.



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