mercredi 1 avril 2020

Les bienfaits de la laitue…et danger !

LACTUCA SATIVA L. Laitue cultivée


La laitue est une plante herbacée qu’on appelle chez nous « salade ». Il existe une centaine de variétés de laitue dont les laitues cultivées ; la laitue romaine, laitues frisées, laitue Boston, …etc ; il existe également des laitues sauvages. On en trouve généralement assez de variétés dans nos marchés durant toute l’année.

Composants de la laitue :

Riche en nitrates et fibres, riche en vitamine B9, vitamine C, B3, A, K, E ; en nutriments (calcium, phosphore, fer, magnésium, manganèse, potassium, de l'iode, du cuivre, du zinc ; bêta carotènes (lutéine, xanthines(zéaxanthine))  et le plus riche en silice organique. composés phénoliques, principalement la quercétine, et des acides phénoliques (l’acide caféique et l’acide coumarique).

Les vertus de la laitue :

Antioxydants, calmante, diurétique, émollient, laxative, rafraîchissant; dépuratif; apéritif, reminéralisant; analgésique; sédatif; hypnotique; béchique; hypoglycémiant; émollient; anti putrescible(antifermentescible) et draineur hépatique.

Les propriétés de la laitue :

·         Grace à sa richesse en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau. Une dose quotidienne de laitue peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.
·         d’acide folique (vitamine B9), qui joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes les cellules de l’organisme.
·         Grâce à sa teneur en fibres, la laitue est un aliment à fort pouvoir rassasiant tout en apportant un minimum de calories.
·          
·          régule les fonctions digestives, favorise la digestion et le transit. Si vous êtes sujet à la constipation, mieux vaut consommer la laitue le soir pour faciliter le repos et l’évacuation du bol intestinal le lendemain matin.
·          effets bénéfiques contre la rétention d’urine et les engorgements viscéraux.
·          calme les inflammations douloureuses du foie, de la vésicule et des intestins.
·         antioxydants protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
·         recommandée dans les régimes hypocaloriques.(maigreur)
·         coupe faim
·         Diminution du risque d’être atteint de différents cancers. 
·         pour lutter contre la nervosité et l'insomnie.
·         Protecteur du système cardio-vasculaire et l'ostéoporose.
·         augmenter la lactation chez le mère allaitant..
·         agit comme somnifère naturel.
·         très efficace dans les cas d'insomnie, de spasmes viscéraux ou génitaux, d'incontinence d'urine, de douleurs névralgiques, de palpitations cardiaques, de toux nerveuse et d'excitation.
·         apaisent les furoncles, les panaris, brûlures, inflammations des yeux et paupières.
·         au début du repas, stimule les glandes digestives.

Bon à savoir :

- Les fibres solubles sont connues pour leur effet bénéfique sur les lipides sanguins.
- Les feuilles vertes des salades sont les plus riches en vitamine C et calcium.
- La salade peut vous servir de substitut, au pain par exemple.
- la consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de développer certains cancers.
- la consommation de laitue plusieurs fois par semaine a été spécifiquement associée à un risque moindre de cancer du poumon.
-la laitue romaine, auraient des effets neuroprotecteurs et pourraient aider à prévenir l’apparition de certaines maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer.
-permettait de diminuer leur cholestérol sanguin (laitue à feuilles rouges)
-Les laitues frisées (rouge et verte) contiendraient de plus grandes quantités d’antioxydants (composés phénoliques et bêta-carotène) que la laitue romaine et Boston.
-La laitue romaine est la plus riche en fibres solubles
-La laitue frisée est une excellente source de vitamine A
-Les laitue romaine, frisée et Boston sont d’excellentes sourcesde vitamine K.
-La laitue romaine est une bonne source de vitamine B9.
-Les laitues romaine et frisée sont des sources de vitamine C.
- La laitue romaine, frisée et Boston sont des sources de fer 
-La laitue frisée est une source de manganèse.
- La laitue est très riche en chlorophylle, possédant un grand pouvoir antiseptique dans le corps et contribue à nettoyer et nourrir le système sanguin.
--possédant  du lactucarium, une substance qui se rapproche de l'opiumsans en présenter les inconvénients de toxicité au propriété Calmante.
- La laitue cultivée de façon conventionnelle contient beaucoup de nitrites qui sont dommageables à la santé. Il est donc conseillé de consommer de la laitue de culture biologique.
- La laitue IG :15, bon pour un diabétique.

En cuisine :

·         Lavez la laitue dans de l’eau très froide sans les faire tremper pour éviter la perte des vitamines juste avant de la préparer. Essorez-la dans un linge ou dans un panier à salade. La vinaigrette tiendra mieux sur les feuilles si ces dernières sont bien sèches.
·         Afin de ne pas oxyder les feuilles (ce qui détruit la vitamine C), il est préférable de déchirer la laitue plutôt que de la couper au couteau et de ne faire cette opération qu’à la dernière minute.

·         Pour déguster votre laitue, coupez-la au fur et à mesure de son développement et consommez-la immédiatement car elle flétrit et perd ses qualités nutritives très rapidement (la vitamine C en particulier). Vous pouvez néanmoins la conserver quelques jours dans le bas du réfrigérateur, entourée d’un linge ou dans un sac en plastique perforé.
Astuce : Dans le réfrigérateur, évitez la proximité des pommes, des poires et des bananes qui émettent de l’éthylène, un gaz qui cause le pourrissement de la laitue.
On peut manger la laitue crue ou bien dans une soupe, à la vapeur ou à la poêle.
. Assaisonnée de vinaigre de cidre, de préférence lors du repas du soir.

-terminez nos repas par La laitue pour nous aider à bien digérer. Et avec seulement 14 calories pour 100 grammes, elle fait partie des légumes les moins caloriques, à privilégier.

Comment choisir les laitues :

Choisissez la laitue avec des feuilles sans taches, couleur uniforme, base bien blanche et non desséché. Il faut toujours choisir une salade possédant une belle couleur verte.

Précaution :

Chez Les gens prenant des médicaments anticoagulants doivent la prendre avec modération : consommés au maximum 1 fois par jour et en quantité maximale de 250 ml (1 tasse), car la laitue est riche en vitamine K aux propriétés coagulantes.

Infos :

Attention : c'est avant tout des feuilles vertes dont il faut se méfier. Les salades sont en effet responsables du plus grand nombre d'intoxications alimentaires aux États-Unis, loin devant toutes les autres formes d'aliments. Près de 2,1 millions d‘Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades, épinards et autres légumes à feuilles.

Les salades, première cause d'empoisonnement aux USA



Une étude publiée par l'association "Générations Futures", a révélé que les salades vendues en France font partie des légumes qui contiennent le plus de résidus de pesticides, dont certains sont des perturbateurs endocriniens. Victime d’un rinçage chloré, qui lui retire une partie des vitamines qu’elle contenait, 

-Les salades sont responsables d’un grand nombre d'intoxications alimentaire.
Près de 2,1 millions d‘Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades, épinards et autres légumes à feuilles.
Ces cas de gastro-entérites virales sont dus aux manipulations de la salade par des personnes malades.

Comment laver la salade infectée de produit chimique ?

Enlevez les feuilles abimées.
Lavez la salade dans 3 ou 4 bains successifs dans l’évier et le bac de l’essoreuse.
Ajoutez dans la première eau de lavage quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc.
Ensuite, passez au deux ou trois autres bains d’eautout en brassant et en frottant très soigneusement les feuilles une à une, puis en les transvasant, feuille par feuille, à la main, dans un autre récipient contenant de l'eau propre et froide, en laissant le sable et la terre restent au fond du récipient.
Posologies :


Partie utilisée : feuilles. dans mon prochain livre in chaa Allah!

amicalement à vous!
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus loin :
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
·        Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.
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Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com

Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.




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