Le cactus géant (Pachycereus
pringlei) est une des
espèces de cactus
qui peut atteindre 20 m de haut, avec un tronc
en colonnes pouvant atteindre 1,5 m de large. Le
tronc et les branches ont de 11 à 17 côtes couvertes de nombreuses aréoles de 20 à 30 épines grises. Les fleurs blanches en forme
d'entonnoir de 8 cm de long
n'apparaissent que sur les sujets adultes. Les
fleurs blanches fleurissent de mars à juin, puis forment des fruits à poils
bruns. Elles s'ouvrent en fin d'après-midi et restent ouvertes jusqu'à midi le
lendemain.
Le fruit, une baie rougeâtre à maturité, ronde
et charnue d'environ 5 cm de diamètre, recouverte d'épines brunes et a généralement une chair rose à rouge -
parfois blanche - et des graines noires environ 800 grosses graines
noires ovoïdes.
Le fruit du cactus est comestible, disponible
de mai et septembre ; la plante appartenant à la famille
des Cactacées, originaire du nord-ouest du Mexique, présent en
Afrique du nord et même dans ma ville.
Autres noms : Cactus cierge de Pringle, Cactus géant mexicain, Cactus éléphant ;
« sabar » en arabe.
Composants :
Le fruit est riche en pectine.
La chair de cactus contient
les β- phénéthylamines (alcaloïde) , carnegine (= pecténine),
3-hydroxy-4-méthoxyphénéthylamine, salsolidine, 3,4-diméthoxyphénéthylamine,
héliamine, 3-méthoxytyramine et arizonine.
Les vertus du cactus géant : anti-diarrhéiques,
désinfectantes, analgésiques et
cicatrisantes.
Les propriétés du cactus géant :
·
la pulpe du cactus : analgésiques, désinfectantes et cicatrisantes.
·
pour traiter les rhumatismes.
·
Pour traiter les plaies et les ecchymoses.
·
Traite la douleur. (La chair de
cactus)
·
contre la dysenterie.
Bon à
savoir :
- Le fruit
du cactus est comestible et consommé par la tribu des indiens Seri dans
l'État du Sonora.
-Les graines noires qui sont souvent mangées par
les oiseaux.
- Ont fait du jus
en mélangeant le fruit moulu avec de l'eau.
- Le jus fermenté a de forts
effets purgatifs
- Les tiges
séchées sont utilisées comme combustible
et dans la construction.
- Le
fruit est riche en pectine et est souvent utilisé pour faire des gelées et de la confiture.
- Les
graines sont séchées ou grillées, puis moulues en farine ; La
pulpe des fruits sont également transformées en une farine.
- on fait un jus en versant de
l'eau à travers les fruits moulus.
- Les habitants autochtones
utilisaient le fruit comme aliment de base.
- Le bois de ce cactus est
utilisé, notamment pour la construction ou les meubles.
-Les indiens mangent les fruits
frais ou les conservent pour plus tard en faisant sécher la pulpe sous forme de
galettes.
- une méthode très spéciale pour les récolter les graines:
après avoir mangé les fruits, les indiens vont satisfaire leurs besoins
naturels sur un rocher plat, laissent sécher leurs déjections au soleil, puis
reviennent récupérer les graines qu'ils nettoient avant de les utiliser (Felger
& Moser 1985).
Posologies :
Parties utilisées : fruit et tiges
En usage externe :
- la chair fraîche de cactus chauffé est appliquée :
pour traiter les rhumatismes.
- Une méthode d'utilisation des branches, car à
partir d'un morceau d'environ deux paumes de long, ils ont extrait en écrasant
le jus, qu'ils ont bouilli, obtenant ainsi un baume qui est bon pour les plaies
et les ecchymoses.
- La pulpe des tiges est cuite : utilisée
notamment comme désinfectant.
En usage interne :
-contre la dysenterie :
manger le fuit ou le jus de fruit.
Toxicité:
Plante non toxique (fruit comestible).
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Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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