jeudi 30 juillet 2020

Les vertus médicinales de l’herbe aux femmes battues…



Herbe aux femmes battues (Dioscorea communis) est une plantes grimpantes (liane) qui peut atteindre 4 mètre de haut. C’est une plante  dioïque, fleurs mâles et femelles sont sur des pieds différents. 
Les tiges sont un peu rougeâtres Les feuilles sont alternes, en forme de cœur, vert vif et brillant, avec 5 à 7 nervures ramifiées. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre; elles se développent en grappe à l’aisselle des feuilles au printemps ; 
Les fruits sont de petites baies rouges, brillantes, juteuses, de 12 mm de diamètre, présente en hiver après  assèchement des feuilles.sa grosse racine, noirâtre,  charnue, en forme de navet et qui émet chaque année de nouveaux bourgeons. elle croît sur les sols riches et frais, dans les bois, les buissons, dans les forêts, bords de route et haies, où ses tiges s’enroulent autour des troncs d’arbres. Présent en Afrique du nord.

De la famille des Dioscoréacées.
 La floraison a lieu en mars et dure jusqu'à la fin juillet.

Attention : les fruits et le tubercule sont toxiques
Autres noms : Tamier commun, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable,  vigne noire, ; « Armatou sawda » en arabe

Composants :
Saponine stéroïdien (protodioscine), Diosgénine, tanins, les saponines, l'oxalate de calcium, le mucilage, les glucides, glycosides de spirostanes et de furostanes (des saponosides à génine stéroïdique) des stérols, plantes et les oxalates de potassium, pectines, histamines et phénanthrènes (dotés d'activités cytotoxiques). La batatasine I, un dérivé de phénanthrène, est un inhibiteur de croissance des
- les feuilles et les tiges : stérols(β-sitostérol, le stigmastérol et le cholestérol) ; la diosgénine et de l'yamogénine

Les vertus de la plante :
Aphrodisiaque, anti-inflammatoires, analgésiques, diurétique, vomitive, purgatif (très puissant), antirhumatismal, antigoutteux, rubéfiante, résolutives, laxatives ,fonctions hémolytiques, et vulnérables.


Les propriétés de la plante :

En usage externe :
·      pour faire disparaitre les ecchymoses(les bleus), les œdèmes, la gonorrhée, engelures.
·          pour traiter les rhumatismes et l' inflammation  et la goutte.
·         pour soigner les contusions et les meurtrissures.
·         contre les douleurs articulaires.
·      pour stimuler le cuir chevelu et ralentir la chute des cheveux. 
·          
En usage interne :
- pour traiter la constipation, la prostatite, la cystopielite. La racine a des propriétés diurétiques, digestives et purgatives.
- très efficace pour lutter contre les calculs rénaux.(racine)
- contre les troubles liés à l'arthrite (diathèse arthritique).

Bon à savoir :
- Attention à ne pas faire de confusion avec la Bryone dioïque d'aspect approchant mais entièrement toxique, ou avec la Salsepareille à la tige épineuse. La bryone est caractérisée par ses vrilles tandis que le tamier commun n’en a pas.

- En fin d’été, des baies rouges d’1/2 cm de diamètre, globuleuses, brillantes, apparaissent et restent en place même après que les feuilles et les tiges aient fané.
- le médecin grec du premier siècle, Dioscoride reconnaissait leurs propriétés emménagogues, diurétiques et antiépileptiques.
- elle est surnommée l’herbe aux femmes battues, car sa racine macérée était appliquée autrefois en cataplasme pour faire disparaitre les hématomes(les bleus).

- Comment la conserver La racine ?

 Une fois préparée ( enlever l’écorce de la racine fraiche, coupée en morceaux, faire sécher au soleil ou au four, se conserve dans des récipients en verre ou en céramique.

- À l'époque de l'empereur Auguste, il était d'usage d'utiliser une poudre obtenue en séchant la plante comme remède contre les poux.
- L'effet toxique de la racine doit être neutralisé par ébullition. 

En cuisine :
- Dans le Sud-Ouest de la France, on mange les jeunes pousses de tamier comme des « asperges sauvages » sont récoltées longs d’environ 20 cm,
 qu’on appelle respounchous. Ce sont les seules parties de la


 plante qui ne soient pas toxiques. La cuisson fait disparaitre 

l’amertume très marquée.

- La saveur est très amère mais aucune toxicité ne semble 

avoir été constatée. Toutefois si on sait bien les faire cuire,

 l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau 

bouillante dès que la cueillette est terminée. Une fois cuite on

 peut les consommer soit en vinaigrette soit en omelette.


Posologies :  dans mon prochain livre in chaa Allah!


Amicalement à vous !
Mustapha

 Comme toujours choisissez la nature avant la chimie!

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoudreux des plantes médicinales" sue facebook!

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.





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