Herbe aux femmes battues (Dioscorea communis) est une plantes grimpantes (liane) qui peut atteindre 4 mètre de haut. C’est une plante dioïque, fleurs mâles et femelles sont sur des pieds différents.
Les tiges sont un peu rougeâtres Les feuilles sont alternes, en forme de cœur, vert
vif et brillant, avec 5 à 7 nervures ramifiées. Les fleurs sont petites et vert
jaunâtre ; elles se
développent en grappe à l’aisselle des feuilles au printemps ;
Les fruits sont de petites baies rouges, brillantes, juteuses, de 12 mm
de diamètre, présente en hiver après assèchement
des feuilles.sa grosse racine, noirâtre, charnue, en
forme de navet et qui émet chaque année de nouveaux
bourgeons. elle croît sur les sols riches et frais, dans les bois, les
buissons, dans les forêts, bords de route et haies, où ses tiges s’enroulent
autour des troncs d’arbres. Présent en Afrique du nord.
De la famille des Dioscoréacées.
La floraison a lieu en mars et dure jusqu'à la fin juillet.
Attention : les fruits et le tubercule sont toxiques
Autres noms : Tamier
commun, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable, vigne noire, ; « Armatou sawda » en arabe
Composants :
Saponine stéroïdien (protodioscine), Diosgénine, tanins, les saponines, l'oxalate de calcium, le
mucilage, les glucides, glycosides de
spirostanes et de furostanes (des saponosides à génine stéroïdique) des stérols, plantes et les oxalates de potassium, pectines, histamines et phénanthrènes (dotés d'activités cytotoxiques). La
batatasine I, un dérivé de phénanthrène, est un inhibiteur de croissance des
- les
feuilles et les tiges : stérols(β-sitostérol, le stigmastérol et le cholestérol) ; la diosgénine et de l'yamogénine
Les vertus de la plante :
Aphrodisiaque, anti-inflammatoires, analgésiques, diurétique,
vomitive, purgatif (très puissant), antirhumatismal, antigoutteux, rubéfiante, résolutives, laxatives ,fonctions
hémolytiques, et vulnérables.
Les propriétés de la plante :
En usage externe :
·
pour faire
disparaitre les ecchymoses(les bleus), les œdèmes, la gonorrhée, engelures.
·
pour
traiter les rhumatismes et l' inflammation et la
goutte.
·
pour soigner les contusions et
les meurtrissures.
·
contre les
douleurs articulaires.
· pour stimuler le cuir
chevelu et ralentir la chute des cheveux.
·
En usage interne :
- pour traiter la constipation, la prostatite, la cystopielite. La racine a des propriétés
diurétiques, digestives et purgatives.
- très efficace pour lutter contre les calculs rénaux.(racine)
- contre les troubles liés à l'arthrite (diathèse arthritique).
Bon à savoir :
- Attention à ne pas faire de confusion avec la Bryone dioïque d'aspect approchant mais entièrement
toxique, ou avec la Salsepareille à
la tige épineuse. La bryone est caractérisée par ses vrilles
tandis que le tamier commun n’en a pas.
- En fin d’été, des baies rouges d’1/2 cm de diamètre, globuleuses,
brillantes, apparaissent et restent en place même après que les feuilles et les
tiges aient fané.
- le médecin grec
du premier siècle, Dioscoride reconnaissait leurs propriétés emménagogues, diurétiques et antiépileptiques.
- elle est surnommée l’herbe aux femmes battues, car
sa racine macérée était appliquée autrefois en cataplasme pour faire
disparaitre les hématomes(les bleus).
- Comment la conserver La
racine ?
Une fois préparée ( enlever l’écorce de la
racine fraiche, coupée en morceaux, faire sécher au soleil ou au four, se conserve dans des récipients en verre ou en
céramique.
- À l'époque de l'empereur Auguste, il était
d'usage d'utiliser une poudre obtenue en séchant la plante comme remède contre
les poux.
- L'effet toxique de la racine doit être neutralisé par ébullition.
En cuisine :
- Dans le Sud-Ouest de la France, on mange les jeunes pousses de
tamier comme des « asperges sauvages » sont récoltées
longs d’environ 20 cm,
qu’on appelle respounchous. Ce
sont les seules parties de la
plante qui ne soient pas toxiques. La cuisson
fait disparaitre
l’amertume très marquée.
- La saveur est très amère mais aucune toxicité ne
semble
avoir été constatée. Toutefois si on sait bien les faire cuire,
l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau
bouillante dès
que la cueillette est terminée. Une fois cuite on
peut les consommer soit en
vinaigrette soit en omelette.
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Amicalement
à vous !
Mustapha
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Laouedj
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