Le piment (Capsicum
annuum, capsicum frutescens) est un sous-arbrisseau, à l'aspect d'un
buisson d'environ 1m de hauteur, aux tiges ligneuses et glabres ; ses feuilles
ovales ou lancéolées, alternes, simples,
entières ; les fleurs disposées par paires ou regroupées, sont de couleur violette, verte ou blanche. Il y a une grande variété
de piments, une variété de couleurs et de formes, de la famille des Solanacées ;
présent dans le monde entier.
Autres noms : capsicum, chile, chillies , piment enragé, piment
fort, piment-oiseau, poivre de Cayenne, poivre rouge, piment rouge, piment
Tabasco. « felfel
har » en arabe.
Remarque : Les graines des fruits sont particulièrement riches en capsaïcine.
Composants :
Capsaïcinoïdes :
capsaïcine 63 à 77 %, dihydrocapsaïcine, et
dérivés, Caroténoïdes (capsaxanthine, capsorubine,
carotènes),Hétérosides diterpéniques (capsianosides) Composés volatils,
Huile grasse, grande teneur en vitamine A, vitamine B6, vitamine K,
ainsi que de la vitamine C ; de magnésium, manganèse
et de fer.
Les vertus du piment fort : Analgésique,
antidouleurs, laxatifs,
Les propriétés du
piment fort :
·
stimule les sécrétions digestives et le péristaltisme intestinal.( en
interne)
·
-Effet
anti-proliférant sur les cultures de cellules de cancer de la prostate
(l’injection de capsaïcine dans les cellules cancéreuses conduit
à leur apoptose à 80 %)
·
Traite les
problèmes de digestion : les
maux d'estomac, gaz intestinaux, douleurs à l'estomac, la diarrhée et des crampes.
·
traitement des
problèmes cardio-vasculaires, y compris pour une mauvaise circulation
sanguine, une mauvaise coagulation
du sang, un taux de cholestérol
élevé.
·
soulagement de maux de dents, le mal de mer, l'alcoolisme, le paludisme et la fièvre.
·
aide les gens qui ont de la
difficulté à avaler.
·
réduire
la douleur : appliquée sur la peau: pour les douleurs
causées par le zona, l'arthrose, la
polyarthrite rhumatoïde et la fibromyalgie.
·
Soulage
les douleurs aux nerfs (neuropathie) associée
au diabète, d'autres types
de douleurs nerveuses (névralgie).
·
Soulage les maux de
dos.
·
pour soulager
les spasmes musculaires
·
en gargarisme dans l’enrouement et les laryngites
·
pour décongestionner les
narines.
·
inhibe la
croissance d'Helicobacter pylori, responsable des ulcères d’estomac.
·
diminue le
contenu en lipides de certaines cellules hépatiques.
- Soulage les douleurs
neuropathiques en applications locales.
·
Traite les désordres respiratoires,
le zona, Engelures, herpès, les maux de
dents et l'arthrite.
·
Traite le
diabète.
Bon à savoir :
-Le piment de Cayenne est connu
depuis la période précolombienne comme condiment mais aussi pour ses
nombreuses vertus médicinales.
- Plus le piment est fort et plus
sa teneur en capsaïcine est élevée: c'est la capsaïcine qui est responsable du fait que le piment
soit piquant.
- La Food and Drug
Administration (FDA) américaine a approuvé l'usage de crèmes, lotions et
onguents à base de capsaïcine (ou capsicine), le composé actif du Cayenne, pour soulager la douleur
causée par l'arthrose.
- Une étude réalisée au
Centre médical Cedars-Sinai et publié en Mars 2006 dans
"Cancer Research" a trouvé que des concentrations
élevées en capsaïcine peuvent
avoir un effet significatif sur l'élimination des cellules
cancéreuses de la prostate.
- Les pommades et bains pour le soulagement des muscles douloureux
contiennent souvent de la capsaïcine sous la forme d’un extrait huileux listé
parmi les ingrédients sous des noms comme « oléorésine de capsicum ».
- Dans le domaine ORL il est montré que la capsaïcine en spray nasal
entraîne une diminution significative et à long terme des symptômes de la
rhinite perannuelle non allergique et non infectieuse.
- La capsaïcine contribue à bloquer le cancer de certaines cellules
du poumon ou de la prostate par apoptose.
- la production de
vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de
vitamine C diminue.
- La consommation de piment est corrélée avec
une baisse de la mortalité cardio-vasculaire.
- La capsaïcine est notamment utilisé dans le médicament Zostrix
pour soulager des prurits violents, les douleurs arthritiques et certaines douleurs neuropathiques chroniques.
- Le piment est très utilisé en médecine
traditionnelle. Les piments forts provoquent une forte salivation, participent à
la digestion et sont laxatifs. La capsaïcine, principe actif, stimule les
muqueuses de la bouche, de l'estomac et des intestins (mouvements péristaltiques). Facilitant la sueur,
le piment participe à un rafraichissement de la peau dans les pays chauds.
- Des chercheurs ont utilisé la capsaïcine du piment pour tuer les cellules nerveuses du pancréas de souris ayant un diabète de type 1, permettant aux cellules productrices d'insuline de recommencer à produire de l'insuline. Il a été constaté que la quantité d'insuline nécessaire pour abaisser la glycémie après un repas est réduite si le repas contient du piment.
- Des chercheurs ont utilisé la capsaïcine du piment pour tuer les cellules nerveuses du pancréas de souris ayant un diabète de type 1, permettant aux cellules productrices d'insuline de recommencer à produire de l'insuline. Il a été constaté que la quantité d'insuline nécessaire pour abaisser la glycémie après un repas est réduite si le repas contient du piment.
-en cas de Cancer de la prostate (en épice,
avec le curcuma)
- Typiquement,
la capsaïcine est obtenue en utilisant du piment, ce qui est préférable pour
des raisons de sécurité à la capsaïcine pure.
En cuisine :
- utiliser le piment de Cayenne dans
vos jus de légumes pour ajouter de la saveur mais aussi pour augmenter les
bienfaits thérapeutiques du jus.
On peut le prendre cru ou cuit dans
les mets.
Astuce : Si la prise est trop forte (la saveur piquante) vous pourrez
l’éteindre par un verre du lait, un fromage, yaourt, le beurre ou des crèmes glacées sont efficaces ;
mais pas avec l’eau, car cela augmente les effets des brûlures.
Posologies :
Partie utilisé : Fruit mûr
desséché et séparé du calice.
·
Teinture-mère de fruit desséché
·
Extraits liquides
standardisés
·
Oléorésine = extrait
acétonique ou éthanolique, pour pommades ou emplâtres
En usage interne :
En cas de Dyspepsie : Prendre
de 500 mg à 1 g de poudre de Cayenne (en capsules), 3 fois par
jour, avant les repas, soit l’équivalent de 22 mg à 45 mg de
capsaïcine par jour.
Note. L'effet du Cayenne tient en grande partie à la sensation
de brûlure que cause son composé actif, la capsaïcine.
Il est donc nécessaire, pour obtenir un effet thérapeutique valable par
l'alimentation, de consommer des plats très épicés. Ceux qui n'apprécient pas
ce type de cuisine peuvent le prendre sous forme de capsule de poudre, de
teintures ou d’oléorésine. De cette façon, l'effet ne se manifeste pas dans la
bouche, mais uniquement dans l'estomac et les intestins.
En usage externe :
En cas d’Arthrite
rhumatoïde, arthrose, neuropathie, douleurs musculaires, psoriasis : Appliquer
sur les parties atteintes, jusqu'à 4 fois par jour, une crème, une lotion
ou un onguent renfermant de 0,025 % à 0,075 % de capsaïcine. Il faut
souvent compter jusqu’à 14 jours de traitement avant que l'effet
analgésique se fasse pleinement sentir.
Remarques :
§ Il arrive que la première application cause une vive sensation de
douleur qui s'estompe par la suite. Interrompre les applications si cette
sensation persiste après deux traitements ou si des rougeurs apparaissent.
§ Ne pas appliquer près des yeux ou des muqueuses, sur une peau
fendillée ou en cas d'inflammation cutanée.
Bien se laver les mains après usage. Comme la
substance irritante est peu soluble dans l'eau, du savon ou un peu de vinaigre
sont nécessaires pour nettoyer la peau. Le lait est encore plus efficace, car
la capsaïcine se fixe à la protéine du lait et est
donc ainsi éliminée plus rapidement.
Les effets indésirables :
·
Une ingestion chronique de
piment peut induire un reflux
gastro-œsophagien.
·
Par ailleurs, une
consommation élevée de piment peut être associée au cancer de l'estomac. Des aflatoxines (champignons pathogènes) et composés N-nitroso, cancérigènes,
se retrouvent fréquemment dans la poudre de piment.
·
L'ingestion de petites
quantités de piment peut aggraver temporairement l'état de patients souffrant
d'hémorroïdes (douleur, démangeaisons et saignements) . Une consommation élevée
de piments peut provoquer des irritations et des brûlures anales lors de la
défécation.
·
La consommation de piments
ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires comme
la bursite et la goutte.
- Mutagène.
En agriculture :
Le piment peut servir à fabriquer un insecticide nature. Pour l'obtenir, il suffit de
piler finement 300 g (correspondant à six poignées de piment frais ou trois
de piment sec) puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué
dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène
(attention aux yeux). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau
savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les
feuilles. On obtient ainsi un concentré à répandre immédiatement à l'aide d'un
pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là
d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les parasites.
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Laouedj
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