jeudi 17 mai 2018

Recettes de chardon d’Espagne…



La plante (chardon d’Espagne) qui contient de l'inuline est comestible : on peut consommer les jeunes pousses en salade et les racines cuites en ragoût. En Algérie, on consomme les pétioles ("tiges" de la feuille, ou plus exactement nervure principale) cuits dans le bouillon qui accompagne le couscous.
On peut consommer les jeunes pousses en salade et les racines cuites en ragoût.

RECETTE D’OMELETTE A LA GUERNINA

 Ingrédients : qlq pieds de guernina, 3 œufs, 1 gousse d’ail hachée, de l’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation : Bien nettoyer les tiges de guernina pour les débarrasser de la terre qui y adhère et les égoutter soigneusement. Mettre 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Dès que l’huile est chaude, verser les tiges. Saler, poivrer, couvrir et laisser sur feu doux 7 à 8 minutes. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement, ajouter l’ail. Casser les œufs dans un bol, saler, poivrer et les battre légèrement. Retirer la guernina de la poêle et la réserver dans une assiette.

Remettre une cuillerée d’huile, faire chauffer et verser les œufs. Remuer à l’aide d’une spatule en bois. Dès que l’omelette a pris, disposer la guernina au centre et la rouler. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

Note : la guernina est disponible en hiver chez nous.

Remarque : En mai : à cette époque, les feuilles deviennent trop dures et trop piquantes pour être mangées.

*La guernina mériterait de figurer plus souvent dans les menus familiaux.

RECETTE DE RACINES DE GUERNINA POUR DEUX PERSONNES :

Les racines de 30 cm environ sont cuisinées comme beaucoup de légumes racines : au jus, à la vapeur, au beurre… Récoltées trop grosses elles deviennent parfois fibreuses et moins agréables à la dégustation. C’est un légume riche en inuline, donc un excellent aliment pour les personnes qui souffrent de diabète.  Elles se récoltent à partir de la fin du mois d'octobre.

Ingrédients : une dizaine de salsifis ; 1 noix de beurre et un saladier d’eau froide citronnée
Préparez un grand saladier rempli d’eau froide additionnée du jus d’un citron.
Bien les laver ; coupez les tiges, munissez-vous d’un économe et épluchez vos racines.
Plongez-les au fur et à mesure dans l’eau citronnée.
Pour être dégustés, elles doivent être débarrassées de leur partie centrale coriace. Ôtez-la après avoir fendu les racines en deux.
Enfin, coupez-les en bâtons et mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau salée en ébullition pour 20 minutes.
Égouttez-les, puis faites les revenir dans une noix de beurre pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez en fin de cuisson de l’ail haché et du persil si vous le souhaitez.

Et bonne appétit !

Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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