La carotte (Daucus carota) est une plante herbacée bisannuelle à tige rigide couverte de
poils raides qui peut atteindre 80 cm de haut à longue racine pivotante de couleur orange; les
feuilles couvertes de poils sont profondément découpées, Les fleurs blanches, de petite taille, sont
regroupées en ombelles ; Les
fruits sont des diakènes incurvés, qui regroupent deux graines
striées aromatiques. Il existe Plus de 530 variétés cultivées.
présent en Afrique du Nord, de la
famille des apiacées.
Floraison : mai – juin
Autre nom : « jazar » en Arabe
Composants : bêta-carotène (pro
vitamine A) et de vitamines C et E ; pectines, rhodopsine,…
Les vertus de la carotte : émolliente, diurétique, vermifuge, tonique,
reminéralisante, antianémique, Puissant
antioxydant et anti-inflammatoires.
Les propriétés de la carotte :
·
en période de
croissance, elle favorise l’assimilation des protéines et la constitution des
tissus.
·
augmente le nombre
des globules rouges et l’hémoglobine.
·
prépare la peau à
l’exposition au soleil, facilite le bronzage et prévient les allergies
solaires. renforce notre résistance aux
ultra-violets.
·
excellence contre la
jaunisse.
·
Traite l’irritation
gastro-hépatique.
·
apaise les douleurs
des brulures.(la pulpe)
·
renforce
les os et les dents ; grâce à son fort taux de phosphore.
·
Bonne
pour la vision nocturne. Riche en vitamine A, essentielle à la vision, la
carotte peut diminuer les risques de dégénérescence et de cataracte.
·
Riche en rhodopsine, permet de voir dans des
conditions de faible éclairage.
·
réduit
le mauvais cholestérol.
·
protége les poumons et le cœur contre les
maladies cardiovasculaires et certains cancers.
·
ralentit le
vieillissement et améliore l'état de la peau.
·
favorise
la cicatrisation.
·
guérir
les aphtes.
·
régularise l’absorption
des graisses, du cholestérol notamment.(pectine) ; Ces pectines
maintiennent le cholestérol dans le tube digestif l’empêchant ainsi d’être
diffuser dans le sang.
·
Traite la diarrhée.
En cuisine :
On utilise les feuilles et racines.
Les carottes sont souvent consommées crues, en jus, râpées, en salade, seules ou en
association avec d'autres légumes comme le céleri-rave ou la betterave. Cuites, elles entrent dans
la composition de potées, de soupes, de purées. Coupées en
rondelles, elles accompagnent les plats en sauce. Elles peuvent être aussi
consommées seules, cuites à la vapeur ou à l'étouffée . Enfin, on peut en faire des gâteaux ou du jus.
Bon à savoir :
- L’index glycémique de la carotte est bas : il est égal à 16 lorsqu'elle
est crue et à 47 lorsqu'elle est cuite. Cela signifie qu'elle n'augmente pas
fortement et rapidement le taux de sucre sanguin et qu'elle peut donc être
consommée sans problème par les diabétiques.
- les valeurs négatives un potentiel
alcalinisant. La carotte crue= -5.7 et
son indice orac = 697/100gr
(antioxydant)
- plus un
aliment contient de fibres, et notamment de fibres solubles, plus son index glycémique (IG) est bas. Tous les légumes ont
donc un IG bas.
Enfin, les fibres
solubles jouent un rôle de régulateur hormonal en contrôlant les niveaux d’œstrogènes
qui sont impliqués dans l’obésité abdominale (et certains cancers).la carotte
contient 2 à 4 gr/100gr de fibre soluble.
- Il existe une huile essentielle de
carotte produite par distillation à la vapeur d'eau des semences. Cette huile
essentielle est démunie de bêta-carotène. Il faut environ 100 kg de
graines pour produire 500 g d'huile
essentielle.
- L’absorption d'une
décoction de fanes de carottes (une poignée pour deux verres d'eau) est un
remède de grand-mère pour guérir les aphtes.
-Maladies cardiovasculaires : la carotte accroît l’immunité grâce au bêta-carotène qu’elle
renferme en grande quantité. Le jus de carotte frais (par extracteur) est
particulièrement efficace (250 ml donnent 24 mg de bêta-carotène).
Infos :
- Selon une étude, l’enrichissement de l’alimentation, avec 200
g de carottes crues chaque jour, peut faire chuter de 11 % le taux du
cholestérol. On attribue cet effet aux fibres solubles de la carotte.
- Une
importante étude américaine publiée en 2001 a
démontré le bénéfice d'une alimentation comprenant des hautes doses de Zinc, de bêta-carotène (pro vitamine A) et de vitamines C et
E sur la progression de la dégénérescence
maculaire liée à l'âge, en comparant les avancées de la maladie sur plus de 6 ans entre ceux recevant l'alimentation par
rapport à ceux recevant le placebo. il faudrait consommer de très grosses
quantités de carottes pour pouvoir observer un effet sur cette maladie.
Recette : Soupe de pommes de terre et de fanes de carottes (feuilles). Versez
le bouillon de légumes dans une casserole et laissez bouillir avant d'ajouter
de l'ail, l'oignon, l'anis étoilé, la pomme de terre et les fanes de carottes. Assaisonnez le
mélange avec du poivre noir moulu et du sel.
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Amicalement
à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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