mardi 28 mai 2019

Les bienfaits de la carotte…



La carotte (Daucus carota) est une plante herbacée bisannuelle à tige rigide couverte de poils raides qui peut atteindre 80 cm de haut à longue racine pivotante de couleur orange; les feuilles couvertes de poils sont profondément découpées,   Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles ; Les fruits sont des diakènes incurvés, qui regroupent deux graines striées aromatiques. Il existe Plus de 530 variétés cultivées. présent en Afrique du Nord, de la famille des apiacées.

Floraison : mai – juin

Autre nom : « jazar » en Arabe
Composants : bêta-carotène (pro vitamine A) et de vitamines C et E ; pectines, rhodopsine,…
Les vertus de la carotte : émolliente, diurétique, vermifuge, tonique, reminéralisante, antianémique, Puissant antioxydant et anti-inflammatoires.

Les propriétés de la carotte :

·         en période de croissance, elle favorise l’assimilation des protéines et la constitution des tissus.
·         augmente le nombre des globules rouges et l’hémoglobine.
·         prépare la peau à l’exposition au soleil, facilite le bronzage et prévient les allergies solaires. renforce notre résistance aux ultra-violets.
·         excellence contre la jaunisse.
·         Traite l’irritation gastro-hépatique.
·         apaise les douleurs des brulures.(la pulpe)
·         renforce les os et les dents ; grâce à son fort taux de phosphore.
·         Bonne pour la vision nocturne. Riche en vitamine A, essentielle à la vision, la carotte peut diminuer les risques de dégénérescence et de cataracte.
·          Riche en rhodopsine, permet de voir dans des conditions de faible éclairage.
·         réduit le mauvais cholestérol.
·          protége les poumons et le cœur contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
·         ralentit le vieillissement et améliore l'état de la peau.
·         favorise la cicatrisation.
·         guérir les aphtes.
·          régularise l’absorption des graisses, du cholestérol notamment.(pectine) ; Ces pectines maintiennent le cholestérol dans le tube digestif l’empêchant ainsi d’être diffuser dans le sang.
·         Traite la diarrhée.

En cuisine :

On utilise les feuilles et racines.
Les carottes sont souvent consommées crues, en jus, râpées, en salade, seules ou en association avec d'autres légumes comme le céleri-rave ou la betterave. Cuites, elles entrent dans la composition de potées, de soupes, de purées. Coupées en rondelles, elles accompagnent les plats en sauce. Elles peuvent être aussi consommées seules, cuites à la vapeur ou à l'étouffée . Enfin, on peut en faire des gâteaux ou du jus.
Bon à savoir :

- L’index glycémique de la carotte est bas : il est égal à 16 lorsqu'elle est crue et à 47 lorsqu'elle est cuite. Cela signifie qu'elle n'augmente pas fortement et rapidement le taux de sucre sanguin et qu'elle peut donc être consommée sans problème par les diabétiques.
- les valeurs négatives un potentiel alcalinisant. La carotte crue= -5.7 et son  indice orac = 697/100gr (antioxydant)
- plus un aliment contient de fibres, et notamment de fibres solubles, plus son index glycémique (IG) est bas. Tous les légumes ont donc un IG bas.
Enfin, les fibres solubles jouent un rôle de régulateur hormonal en contrôlant les niveaux d’œstrogènes qui sont impliqués dans l’obésité abdominale (et certains cancers).la carotte contient 2 à 4 gr/100gr de fibre soluble.
- Il existe une huile essentielle de carotte produite par distillation à la vapeur d'eau des semences. Cette huile essentielle est démunie de bêta-carotène. Il faut environ 100 kg de graines pour produire 500 g d'huile essentielle.
- L’absorption d'une décoction de fanes de carottes (une poignée pour deux verres d'eau) est un remède de grand-mère pour guérir les aphtes. 
-Maladies cardiovasculaires : la carotte accroît l’immunité grâce au bêta-carotène qu’elle renferme en grande quantité. Le jus de carotte frais (par extracteur) est particulièrement efficace (250 ml donnent 24 mg de bêta-carotène). 
Infos :

- Selon une étude, l’enrichissement de l’alimentation, avec 200 g de carottes crues chaque jour, peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol. On attribue cet effet aux fibres solubles de la carotte.

- Une importante étude américaine publiée en 2001 a démontré le bénéfice d'une alimentation comprenant des hautes doses de Zinc, de bêta-carotène (pro vitamine A) et de vitamines C et E sur la progression de la dégénérescence maculaire liée à l'âge, en comparant les avancées de la maladie sur plus de 6 ans entre ceux recevant l'alimentation par rapport à ceux recevant le placebo. il faudrait consommer de très grosses quantités de carottes pour pouvoir observer un effet sur cette maladie.
Recette : Soupe de pommes de terre et de fanes de carottes (feuilles). Versez le bouillon de légumes dans une casserole et laissez bouillir avant d'ajouter de l'ail, l'oignon, l'anis étoilé, la pomme de terre et les fanes de carottes. Assaisonnez le mélange avec du poivre noir moulu et du sel.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.





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