Les fibres de guar (gomme
de guar) sont des fibres solubles prébiotiques extraites de la
légumineuse Cyamopsis
tetragonoloba, nom en arabe se dit صمغ
الغوار (ṣamgh al-guwār).
Utilisées comme épaississant, stabilisant (E412) et
coupe-faim naturel dans l'alimentation, favorisant la satiété, régulant le
transit (constipation et diarrhée) et aidant au contrôle du poids et de la
glycémie, mais nécessitant une hydratation
adéquate et précautions pour les personnes allergiques aux légumineuses ou
souffrant de troubles digestifs.
Propriétés et bienfaits
·
Riche en fibres : Jusqu'à 75 % de fibres solubles, formant un gel
dans l'estomac.
·
Contrôle du poids : Augmente la satiété, ralentit la digestion,
réduit l'absorption des graisses et sucres.
·
Santé digestive : Régule le transit intestinal (constipation et
diarrhée), améliore la consistance des selles.
·
Régulation glycémique : Freine l'absorption des sucres, aide à contrôler
la glycémie.
·
Réduction de la pression artérielle : Peut aider chez les personnes
hypertendues.
Utilisations
·
Alimentation : Épaississant
(sauces, coulis), stabilisant, agent de texture (pâtisserie sans gluten, crèmes
glacées), substitut de matières grasses.
Précautions
·
Hydratation : Boire
beaucoup d'eau pour éviter l'obstruction intestinale ou œsophagienne.
·
Allergies : À
éviter si allergie aux légumineuses (cacahuètes, pois, haricots).
·
Médicaments : Prendre
les médicaments 1 à 2 heures avant ou après pour éviter d'interférer avec leur
absorption.
·
Troubles digestifs : Prudence en cas de maladies inflammatoires de
l'intestin (Crohn, colite) ou de SIBO sévère.
·
Effets secondaires : Ballonnements, flatulences, crampes en cas
d'excès.
Dosage :
Pour les
sauces et les ragoûts : 1 à 3 cuillères à café par litre de liquide ;;
Pour les vinaigrettes et les glaces : 1 à 2 cuillères à café par litre
de ... Il est recommandé de ne pas consommer plus de 10 g de gomme de guar
par jour.
Utilisations :
·
Boissons : Donne
corps et texture (nectars, smoothies, boissons light).
·
Crèmes glacées & Sorbets : Empêche la formation de cristaux de glace,
rendant le produit plus crémeux.
·
Produits laitiers : Stabilise les fromages fondus et les laits
Précautions
-Nécessite d'être bien
mélangée et ingérée avec suffisamment d'eau pour éviter les occlusions
œsophagiennes.
-D'après
une étude de cohorte, cet additif est associé à un risque accru de diabète
de type 2 lors de sa consommation régulière.
La gomme de guar (E412) a
un double visage pour le diabète : c'est une fibre soluble qui peut réduire la
glycémie en ralentissant l'absorption du sucre.
Cependant, de récentes études épidémiologiques suggèrent qu'une consommation
chronique d'aliments ultra-transformés contenant de la gomme de guar est
associée à un risque accru de diabète de type 2, potentiellement
en perturbant le microbiote intestinal, soulignant la nécessité de modérer son
usage, surtout dans ces produits. Soyez vigilants face aux aliments ultra-transformés qui en contiennent (soupes, sauces, crèmes
glacées, pâtisseries).
- L'emploi
de l’E412 est interdit dans certaines confiseries à cause d'un risque
d'étouffement, notamment pour les enfants et les personnes âgées.
Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj : Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Samedi :
Consultation gratuite sur rendez-vous au : Tél : 213.
(0)550.30.65.42 Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de
l’ex Daïra et APC de Hadjout.
Email : tipasa334@gmail.com
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