dimanche 7 décembre 2025

Bactérie (Lactobacillus fermentum) et ses bienfaits sur la santé…

 


 

 

La  Bactérie (Lactobacillus fermentum) est une bactérie lactique de la famille des Lactobacillaceae, naturellement présente dans le microbiote intestinal humain, dans la salive et dans de nombreux aliments fermentés. C'est une souche probiotique qui est étudiée pour ses effets bénéfiques sur la santé, notamment en matière de digestion, d'immunité et de protection contre les infections. Elle est considérée comme sûre et bénéfique pour la santé humaine, notamment pour le microbiote intestinal. 

Elle est impliquée dans la fermentation de divers aliments, contribuant à leur saveur, texture et durée de conservation. 

On la retrouve dans les produits laitiers fermentés (yaourts, le kéfir et certains fromages (Parmesan, Comté).), les produits carnés fermentés (saucisses sèches), et les produits végétaux fermentés (pain au levain, légumes fermentés), céréales fermentées. 

 Le levain naturel servant à fabriquer le pain au levain est obtenu par fermentation spontanée de farine et d'eau. 

Les effets bénéfiques potentiels:

·         Soutien du système immunitaire: Elle peut aider à renforcer les défenses immunitaires et à prévenir les infections. 

·         Amélioration de la santé intestinale: Elle peut favoriser un équilibre sain du microbiote intestinal et améliorer la digestion. 

·         Protection contre les pathogènes: Elle peut aider à inhiber la croissance de bactéries pathogènes. 

·         Production de substances bénéfiques: Elle peut produire des substances comme le glutathion, un antioxydant important pour la santé cellulaire. 

·         Effets potentiels sur le métabolisme: Des études suggèrent un rôle dans la régulation du métabolisme et la lutte contre les désordres métaboliques, comme le foie gras. 

·         Connue pour sa capacité à produire de l'acide lactique et d'autres composés antimicrobiens, elle aide à rééquilibrer la flore intestinale, soutient le système immunitaire, peut avoir des effets bénéfiques sur la peau et est étudiée pour son rôle potentiel dans la prévention de certains cancers, offrant des bienfaits digestifs et métaboliques.

Des recherches suggèrent un rôle dans l'atténuation des risques de cancer colorectal et d'autres troubles métaboliques. 

 

Bon à savoir :

 La caroube contribue à la prolifération des lactobacilles fermentum, des bactéries « amies » de notre santé intestinale.

Quantité de caroube par jour ?

Veillez à ne pas dépasser la dose de 30 g par 24h pour un adulte

Application dans l'industrie alimentaire: Elle est utilisée comme ingrédient dans les aliments fonctionnels et les aliments enrichi et la fabrication de produits fermentés pour améliorer la saveur et la texture.

 

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Email : tipasa334@gmail.com

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