La Bactérie
(Lactobacillus fermentum) est une bactérie lactique de la famille des Lactobacillaceae,
naturellement présente dans le microbiote intestinal humain, dans
la salive et
dans de nombreux aliments fermentés. C'est une souche probiotique qui est
étudiée pour ses effets bénéfiques sur la santé, notamment en matière de
digestion, d'immunité et de protection contre les infections. Elle est considérée comme sûre et bénéfique pour la
santé humaine, notamment pour le microbiote intestinal.
Elle est impliquée dans
la fermentation de divers aliments, contribuant à leur saveur, texture et durée
de conservation.
On la retrouve dans les
produits laitiers fermentés (yaourts, le kéfir et certains fromages (Parmesan, Comté).), les produits carnés fermentés (saucisses sèches),
et les produits végétaux fermentés (pain au levain, légumes fermentés), céréales fermentées.
Le levain naturel
servant à fabriquer le pain au levain est obtenu par fermentation spontanée de
farine et d'eau.
Les effets bénéfiques potentiels:
·
Soutien du système immunitaire: Elle peut aider à renforcer les défenses
immunitaires et à prévenir les infections.
·
Amélioration de la santé intestinale: Elle peut favoriser un équilibre sain du
microbiote intestinal et améliorer la digestion.
·
Protection contre les pathogènes: Elle peut aider à inhiber la croissance de
bactéries pathogènes.
·
Production de substances bénéfiques: Elle peut produire des substances comme le
glutathion, un antioxydant important pour la santé cellulaire.
·
Effets potentiels sur le métabolisme: Des études suggèrent un rôle dans la régulation
du métabolisme et la lutte contre les désordres métaboliques, comme le foie
gras.
·
Connue pour sa capacité à produire de l'acide
lactique et d'autres composés antimicrobiens, elle aide à rééquilibrer la flore
intestinale, soutient le système immunitaire, peut avoir des effets bénéfiques
sur la peau et est étudiée pour son rôle potentiel dans la prévention de
certains cancers, offrant des bienfaits digestifs et métaboliques.
Des recherches suggèrent un rôle dans l'atténuation des
risques de cancer colorectal et d'autres troubles métaboliques.
Bon à savoir :
La caroube contribue à la prolifération des lactobacilles
fermentum, des bactéries « amies » de notre santé intestinale.
Quantité de caroube par jour ?
Veillez à ne pas dépasser la dose de
30 g par 24h pour un adulte
Application dans
l'industrie alimentaire:
Elle est utilisée comme ingrédient dans les aliments fonctionnels et les
aliments enrichi et la fabrication de
produits fermentés pour améliorer la saveur et la texture.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42 Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
Email : tipasa334@gmail.com
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