jeudi 11 décembre 2025

Bactérie (Lactobacillus casei ) et ses bienfaits

 



Lactobacillus casei est une espèce de bactérie lactique de la famille des Lactobacillaceae. Cette bactérie a été isolée dans le lait, le fromage et le tractus gastro-intestinal de l'homme, du cochon et des oiseaux.

Certaines souches de L. casei sont utilisées comme probiotique dans l'industrie des laits fermentés et comme ferments lactiques participant au développement des arômes dans l’affinage des fromages (emmentalcomtésaint-nectaireparmesancheddar).

Le lactobacillus Casei se trouve particulièrement dans les produits laitiers… Le lait entier, le yaourt et le fromage sont des aliments riches en lactobacillus Casei. D'autres aliments renferment aussi de lactobacillus Casei. Il en est ainsi pour les légumes lactofermentés comme la choucroute, le tempeh ou le miso.

De nombreuses études ont porté aussi sur les probiotiques pour lutter contre la bactérie Helicobacter pylori associée à l'ulcère et au cancer de l’estomac. 

L. casei est également l'espèce dominante dans la fermentation naturelle des olives vertes siciliennes.

Les olives vertes siciliennes sont principalement de la variété Nocellara (comme Nocellara Siciliana ou Nocellara Etnea), reconnues pour leur goût fruité, leur chair dense et juteuse et leur couleur vert vif, souvent écrasées (concassées) à la main pour mieux absorber les saveurs et consommées en apéritif ou en salades. Elles sont préparées traditionnellement en saumure (eau salée) ou marinées avec des épices, du citron et de l'ail, puis utilisées dans des plats comme la caponata. 

 

NB : Dans tous les fromages Lactobacillus casei et Lb. plantarum sont présents en nombre appréciable en raison de leur développement au cours de l'affinage.

Enfin, signalons le rôle de Lb. casei et de Lb. plantarum dans la fermentation des matières dans le tube digestif, à l'origine de la production des gaz intestinaux, responsables des flatulences.

Le Lactobacillus casei est un probiotique qui améliore la santé digestive en luttant contre la diarrhée, les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI) comme les ballonnements, et aide à la digestion du lactose, tout en renforçant le système immunitaire grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes.

 Il aide aussi à maintenir un microbiote équilibré en empêchant les bactéries pathogènes de s'installer, et est utilisé pour traiter certains troubles comme les infections à Helicobacter pylori. 

Bienfaits principaux :

·         Santé digestive :

o    Soulage les symptômes du SCI (douleurs, ballonnements).

o    Prévient et traite la diarrhée (y compris celle liée aux antibiotiques ou au voyage).

o    Facilite la digestion du lactose pour les intolérants.

o    Améliore la régularité du transit intestinal (constipation/diarrhée).

·         Système immunitaire :

o    Propriétés anti-inflammatoires pour l'intestin.

o    Modulation et renforcement des défenses immunitaires.

·         Équilibre du microbiote :

o    Limite la prolifération des bactéries nocives (comme SalmonellaC. difficile) en produisant de l'acide lactique.

o    Le L. casei est un probiotique permettant de rééquilibrer le système immunitaire, notamment face au stress. En effet, l'anxiété et le stress.

·         Autres effets potentiels :

o    Peut aider dans le traitement des infections à Helicobacter pylori.

o    Des recherches suggèrent des liens avec le bien-être général et l'humeur. 

Où le trouver

·         Yaourts et produits laitiers fermentés.

·         Compléments alimentaires probiotiques. 

Conseils d'utilisation

·         Les souches de L. casei sont souvent combinées avec d'autres probiotiques pour une meilleure efficacité.

·         La microencapsulation (Probio-protect®) garantit la survie des bactéries jusqu'à l'intestin.

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

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