La bactérie Faecalibacterium
prausnitzii est une bactérie Gram
positif, elle est en forme de bâtonnet anaérobie et constitue l’une des bactéries les plus abondantes et les plus importantes du microbiote
intestinal .elle vit dans la dernière partie de l’intestin grêle,
de la famille des Oscillospiraceae. Elle représente plus de
5 % des bactéries intestinales, ce qui en fait l'une des bactéries les plus
courantes.
Elle est en effet présente chez
la majorité des individus et son absence semble associée à des
pathologies et plus chez une personne saine.
Une diminution
de cette bactérie provoque les problèmes suivants :
·
des troubles
fonctionnels intestinaux.
·
MICI (Maladie
inflammatoire chronique de l'intestin) telles que la maladie de Crohn ou la
rectocolite ulcérative hémorragique
·
syndrome de
l’intestin irritable (SII)
·
l’obésité, l’asthme et trouble dépressif
majeur et des taux plus élevés qu'à l'habitude ont été associés à
psoriasis.
·
Crampes
musculaires, fatigue, maux de tête et trouble du sommeil.
Son rôle dans le microbiote :
- contribue à lutter contre la douleur viscérale.
- contre l’inflammation intestinale et antalgique (antidouleur).
- renforce le système immunitaire.
Bon à savoir :
- il a été montré que l'espèce Faecalibacterium prauznitzii pourrait être un marqueur de la
récidive chronique chez les malades de Crohn et
qu'elle pourrait avoir un rôle protecteur par ses propriétés
anti-inflammatoires.
Elle accroît
la diminution des capacités d'autodéfense contre les interactions
inflammatoires.
- elle peut
décomposer la cellulose non digérée dans la lumière intestinale pour produire
des acides gras à chaîne courte (AGCC) tels que l'acide butyrique.
- La bactérie
Faecalibacterium prausnitzii est abondante dans l'intestin des personnes
en bonne santé mais diminue dès l'apparition d'une maladie inflammatoire
chronique de l'intestin.
Comment
accroitre cette bactérie dans le micribiote :
Comme, il est
impossible de l'apporter directement par voie de supplémentation, la meilleure
façon de stimuler sa croissance est d’intégrer à son alimentation des aliments
riches en amidon résistant, en fibres et en polyphénols
Consommer des
aliments riches en fibres, comme les fruits, les légumes, les céréales
complètes, les légumineuses et les noix, peut contribuer à augmenter la
quantité de Faecalibacterium prausnitzii dans votre microbiote
intestinal.
Ces bactéries produisent du butyrate et d'autres acides gras à chaîne courte par la fermentation de fibres alimentaires chez l’adulte en bonne santé.
L’acide butyrique Présent dans le
beurre rance, parmesan, le panais fermenté, extrait de konjac…etc
Dans le commerce, on trouve un remède du nom
«SymbioIntest », un complément alimentaire riche en fibres qui joue
un rôle actif sur la composition de la flore intestinale. La flore butyrogène
est aidée, favorisant ainsi la multiplication des acides gras à chaînes
courtes, et notamment de l’acide butyrique (butyrate), dont les composants
principaux sont : L’amidon résistant, Le glucomannane, La biotine
(vitamine B8).
Amidon résistant : stimulation de la
croissance des bactéries productrices d’acides butyriques, optimisation de
l’apport en nutriments aux cellules épithéliales de l’intestin, soutien de la
fonction de barrière naturelle, protectrice de la muqueuse intestinale ;
on le trouve dans les graines ou les légumineuses,
les grains entiers (non broyés), les pommes
de terre crues, les bananes vertes, ou les maïs à
forte teneur en amylose.
Le glucomannane est un polysaccharide hydrosoluble
considéré comme une fibre
alimentaire .il a un effet positif sur le taux de cholestérol
total, sur le taux de cholestérol LDL et sur le taux de triglycérides. On le
trouve en grande quantité dans le bois de conifères(les cèdres, cyprès, genévriers, pins, ifs,
sapin) et chez certains cultivars de riz Indica.
Biotine (vitamine B8): essentielle pour le métabolisme
des cellules du corps, contribue au maintien d’une muqueuse normale, par
exemple intestinale. On la trouve dans levure sèche, foie, rognon, œuf
(jaune), champignons, haricots et lentilles.
Comment augmenter ces
taux de Faecalibacterium
1. Les suppléments en
prébiotiques. Fructanes (inuline) Galactanes (GOS) ...
2. Les aliments riches en
prébiotiques.
3. Les aliments riches en fibres
(surtout légumineuses)
4. Les aliments riches en
polyphénols.
5. Mais aussi certains
probiotiques. Bifidobacteriumlongum BB536.
Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et
herboriste.
Samedi :
Consultation gratuite sur rendez-vous au : Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de
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