mardi 9 décembre 2025

Bactérie (Faecalibacterium prausnitzii) et ses bienfaits…

 


 La bactérie Faecalibacterium prausnitzii est une bactérie Gram positif, elle est  en forme de bâtonnet anaérobie et constitue l’une des bactéries les plus abondantes et les plus importantes du microbiote intestinal .elle vit dans la dernière partie de l’intestin grêle, de la famille des Oscillospiraceae. Elle représente plus de 5 % des bactéries intestinales, ce qui en fait l'une des bactéries les plus courantes. 

Elle est en effet présente chez la majorité des individus et son absence semble associée à des pathologies et plus chez une personne saine.

Une diminution de cette bactérie provoque les problèmes suivants :

·         des troubles fonctionnels intestinaux.

·         MICI (Maladie inflammatoire chronique de l'intestin) telles que la maladie de Crohn ou la rectocolite ulcérative hémorragique

·         syndrome de l’intestin irritable (SII)

·         l’obésité,  l’asthme et trouble dépressif majeur  et des taux plus élevés qu'à l'habitude ont été associés à psoriasis.

·         Crampes musculaires, fatigue, maux de tête et trouble du sommeil.

Son rôle dans le microbiote :

-       contribue à lutter contre la douleur viscérale.

-       contre l’inflammation intestinale et antalgique (antidouleur).

-       renforce le système immunitaire.    

Bon à savoir :

- il a été montré que l'espèce Faecalibacterium prauznitzii pourrait être un marqueur de la récidive chronique chez les malades de Crohn et qu'elle pourrait avoir un rôle protecteur par ses propriétés anti-inflammatoires.

Elle accroît la diminution des capacités d'autodéfense contre les interactions inflammatoires.

- elle peut décomposer la cellulose non digérée dans la lumière intestinale pour produire des acides gras à chaîne courte (AGCC) tels que l'acide butyrique.

- La bactérie Faecalibacterium prausnitzii est abondante dans l'intestin des personnes en bonne santé mais diminue dès l'apparition d'une maladie inflammatoire chronique de l'intestin.

Comment accroitre cette bactérie dans le micribiote :

Comme, il est impossible de l'apporter directement par voie de supplémentation, la meilleure façon de stimuler sa croissance est d’intégrer à son alimentation des aliments riches en amidon résistant, en fibres et en polyphénols 

Consommer des aliments riches en fibres, comme les fruits, les légumes, les céréales complètes, les légumineuses et les noix, peut contribuer à augmenter la quantité de Faecalibacterium prausnitzii dans votre microbiote intestinal. 

Ces bactéries produisent du butyrate et d'autres acides gras à chaîne courte par la fermentation de fibres alimentaires  chez l’adulte en bonne santé.

L’acide butyrique Présent dans le beurre rance, parmesan, le panais fermenté, extrait de konjac…etc

Dans le commerce, on trouve un remède du nom «SymbioIntest »,  un complément alimentaire riche en fibres qui joue un rôle actif sur la composition de la flore intestinale. La flore butyrogène est aidée, favorisant ainsi la multiplication des acides gras à chaînes courtes, et notamment de l’acide butyrique (butyrate), dont les composants principaux sont : L’amidon résistant, Le glucomannane, La biotine (vitamine B8).

Amidon résistant : stimulation de la croissance des bactéries productrices d’acides butyriques, optimisation de l’apport en nutriments aux cellules épithéliales de l’intestin, soutien de la fonction de barrière naturelle, protectrice de la muqueuse intestinale ; on le trouve dans les graines ou les légumineuses, les grains entiers (non broyés), les pommes de terre crues, les bananes vertes, ou les maïs à forte teneur en amylose.

Le glucomannane est un polysaccharide hydrosoluble considéré comme une fibre alimentaire .il a un effet positif sur le taux de cholestérol total, sur le taux de cholestérol LDL et sur le taux de triglycérides. On le trouve en grande quantité dans le bois de conifères(les cèdres, cyprès, genévriers, pins, ifs, sapin) et chez certains cultivars de riz Indica.

Biotine (vitamine B8): essentielle pour le métabolisme des cellules du corps, contribue au maintien d’une muqueuse normale, par exemple intestinale. On la trouve dans  levure sèche, foie, rognon, œuf (jaune), champignons, haricots et lentilles.

Comment augmenter ces taux de Faecalibacterium

1.    Les suppléments en prébiotiques. Fructanes (inuline) Galactanes (GOS) ...

2.    Les aliments riches en prébiotiques.

3.    Les aliments riches en fibres (surtout légumineuses)

4.    Les aliments riches en polyphénols.

5.    Mais aussi certains probiotiques. Bifidobacteriumlongum BB536.

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Email : tipasa334@gmail.com

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