dimanche 7 décembre 2025

La Bactérie : Lactobacilles gasseri ses bienfaits sur la santé…

 



 

Lactobacillus gasseri est une espèce de bactérie lactique de la famille des Lactobacillaceae. Elle fait partie du microbiote des muqueuses buccales, vaginales et intestinales de l’homme.

Le Lactobacillus gasseri est un ferment lactique probiotique connu pour ses bienfaits sur la santé digestive (équilibre de la flore, transit), le système immunitaire, et surtout sa capacité à aider à la gestion du poids, notamment en réduisant la graisse abdominale et viscérale, en modulant le métabolisme et l'appétit. Il peut aussi avoir des effets anti-inflammatoires et aider à prévenir certaines allergies. 

Les Bienfaits de cette bactérie :

  • Amélioration de la digestion : en produisant de l’acide lactique, Lactobacillus gasseri maintient un environnement intestinal favorable, limitant la prolifération des bactéries pathogènes. Il aide à réduire les inconforts digestifs.
  • Équilibre intestinal : Il favorise un microbiote sain en luttant contre les bactéries pathogènes, ce qui améliore la digestion et le transit.

·         Permet de rétablir une flore intestinale, avec une meilleure gestion et métabolisation des graisses et des sucres.

  • Gestion du poids et graisse abdominale : Des études montrent que L. gasseri peut aider à diminuer l'adiposité (graisse corporelle), en particulier autour de l'abdomen (graisse viscérale), et influence le métabolisme des graisses et la dépense énergétique.
  • Système immunitaire : En soutenant la santé digestive, il renforce les défenses immunitaires naturelles, protégeant contre les infections… cette souche probiotique stimule l’activité des cellules immunitaires, renforçant la réponse de l’organisme face aux infections et contribuant à une immunité renforcée.
  • Effets métaboliques : Il peut aider à réguler la glycémie et le profil lipidique (cholestérol, triglycérides).
  • Effets anti-inflammatoires et anti-allergiques : Il présente des propriétés antimicrobiennes, antivirales et anti-inflammatoires, et pourrait aider à prévenir certaines allergies. 

·         capacité à produire de l’acide lactique, une substance qui favorise un environnement intestinal acide hostile aux bactéries pathogènes. Cette action contribue à maintenir l’équilibre de la flore intestinale et à renforcer la barrière intestinale.

  • contrôle du poids qui aide à réguler le métabolisme en limitant l’accumulation des graisses tout en favorisant leur utilisation par l’organisme.
  • Réduction du stress et amélioration de l’humeur : par son interaction avec l’axe intestin-cerveau, Lactobacillus gasseri contribue à moduler l’activité du système nerveux. Il participe à la production de neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur.

Où trouver le Lactobacillus gasseri ?

Lactobacillus gasseri est naturellement présent dans le microbiote intestinal humain et peut également être trouvé dans certains aliments fermentés et compléments alimentaires.

Parmi les aliments, on le retrouve dans les des aliments fermentés (comme le yaourt, le kéfir ou la choucroute non pasteurisée, le kimchi, le miso et le natto ; Lassi.), le pain au levain,… on pourra en trouver également dans certains fromages affinés comme le Cheddar, le Gouda, le Roquefort, le Camembert (souvent au lait cru),…

Le lassi est une boisson indienne traditionnelle à base de yaourt battu avec de l'eau ou du lait, souvent agrémentée de sucre, d'épices (comme la cardamome) ou de fruits (comme la mangue). Il est consommé frais, et ses différentes versions (sucrées ou salées) peuvent être rafraîchissantes, digestive et un bon accompagnement pour les plats épicés. 

Ces aliments riches en ferments lactiques contribuent au maintien de l’équilibre de la flore intestinale.

Comment l'utiliser :

·         On le trouve dans les compléments alimentaires (gélules) et aliments fermentés.

·         Son efficacité est meilleure dans le cadre d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique régulière. 

Bon à savoir :

- Lactobacillus gasseri fait partie des bactéries lactiques bénéfiques qui participent activement à l’équilibre du microbiote intestinal.

- Lactobacillus gasseri participe également à des processus de fermentation utilisés depuis des siècles pour conserver les aliments et renforcer leurs propriétés nutritionnelles.

- Des études ont révélé que Lactobacillus gasseri possède des propriétés uniques, notamment pour la perte de poids, la gestion du stress et le renforcement du système immunitaire.

Associations suggérées

Lactobacillus gasseri peut être associé à d’autres actifs pour maximiser ses bienfaits et soutenir l’équilibre intestinal.

Une combinaison particulièrement bénéfique est l’association avec les fibres d’acacia… des prébiotiques, servent de nourriture aux bactéries probiotiques telles que Lactobacillus gasseri, ce qui favorise leur prolifération et leur activité au sein de l’intestin.

A suivre : zoom sur  les fibres d’acacia

Amicalement à vous !

Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.  

 Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

Email : tipasa334@gmail.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire