Lactobacillus gasseri est
une espèce de bactérie lactique de la famille
des Lactobacillaceae. Elle fait partie du microbiote des
muqueuses buccales, vaginales et intestinales de l’homme.
Le Lactobacillus
gasseri est un ferment lactique
probiotique connu pour ses bienfaits sur la santé digestive (équilibre
de la flore, transit), le système immunitaire, et surtout sa capacité à aider à la
gestion du poids, notamment en réduisant la graisse abdominale
et viscérale, en modulant le métabolisme et l'appétit. Il peut aussi avoir des
effets anti-inflammatoires et aider à prévenir certaines allergies.
Les Bienfaits de cette bactérie :
- Amélioration de la digestion : en produisant de l’acide
lactique, Lactobacillus gasseri maintient
un environnement intestinal favorable, limitant la prolifération des
bactéries pathogènes. Il aide à réduire les inconforts digestifs.
- Équilibre intestinal : Il favorise un microbiote sain en luttant
contre les bactéries pathogènes, ce qui améliore la digestion et le
transit.
·
Permet de rétablir une flore
intestinale, avec une meilleure gestion et métabolisation des graisses et des
sucres.
- Gestion du poids et graisse abdominale : Des études montrent que L. gasseri peut
aider à diminuer l'adiposité (graisse corporelle), en particulier autour
de l'abdomen (graisse viscérale), et influence le métabolisme des graisses
et la dépense énergétique.
- Système immunitaire : En soutenant la santé digestive, il
renforce les défenses immunitaires naturelles, protégeant contre les infections… cette souche probiotique stimule
l’activité des cellules immunitaires, renforçant la réponse de l’organisme
face aux infections et contribuant à une immunité renforcée.
- Effets métaboliques : Il peut aider à réguler la glycémie et le profil lipidique
(cholestérol, triglycérides).
- Effets anti-inflammatoires et anti-allergiques : Il présente des propriétés
antimicrobiennes, antivirales et anti-inflammatoires, et pourrait aider à
prévenir certaines allergies.
·
capacité à produire de l’acide lactique, une
substance qui favorise un environnement intestinal acide hostile aux bactéries
pathogènes. Cette action contribue à maintenir l’équilibre de la flore
intestinale et à renforcer la barrière intestinale.
- contrôle du
poids qui aide à réguler le métabolisme en limitant l’accumulation
des graisses tout en favorisant leur utilisation par l’organisme.
- Réduction
du stress et amélioration de l’humeur : par son interaction avec l’axe
intestin-cerveau, Lactobacillus gasseri contribue
à moduler l’activité du système nerveux. Il participe à la production de
neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur.
Où trouver le Lactobacillus gasseri ?
Lactobacillus gasseri est
naturellement présent dans le microbiote intestinal humain et peut également être
trouvé dans certains aliments fermentés et compléments alimentaires.
Parmi les aliments, on le retrouve dans
les des aliments fermentés (comme le yaourt, le
kéfir ou la choucroute non pasteurisée, le
kimchi, le miso et le natto ; Lassi.), le pain au levain,… on pourra
en trouver également dans certains fromages affinés comme le Cheddar,
le Gouda,
le Roquefort,
le Camembert (souvent
au lait cru),…
|
Le
lassi est une boisson indienne
traditionnelle à base de yaourt battu avec de l'eau ou du lait, souvent
agrémentée de sucre, d'épices (comme la cardamome) ou de fruits (comme la
mangue). Il est consommé frais, et ses
différentes versions (sucrées ou salées) peuvent être rafraîchissantes,
digestive et un bon accompagnement pour les plats épicés. |
Ces aliments riches en ferments lactiques contribuent au maintien
de l’équilibre de la flore intestinale.
Comment l'utiliser :
·
On le trouve dans les compléments alimentaires (gélules) et aliments fermentés.
·
Son efficacité est meilleure dans le cadre d'une alimentation
équilibrée et d'une activité physique régulière.
Bon à savoir :
- Lactobacillus
gasseri fait partie des bactéries lactiques bénéfiques qui participent
activement à l’équilibre du microbiote intestinal.
- Lactobacillus
gasseri participe
également à des processus de fermentation utilisés depuis des siècles pour
conserver les aliments et renforcer leurs propriétés nutritionnelles.
- Des études ont révélé que Lactobacillus gasseri possède
des propriétés uniques, notamment pour la perte de poids, la gestion du stress
et le renforcement du système immunitaire.
Associations suggérées
Lactobacillus gasseri peut être
associé à d’autres actifs pour maximiser ses bienfaits et soutenir l’équilibre
intestinal.
Une combinaison particulièrement bénéfique est l’association
avec les fibres d’acacia… des
prébiotiques, servent de nourriture aux bactéries probiotiques telles que Lactobacillus gasseri,
ce qui favorise leur prolifération et leur activité au sein de l’intestin.
A suivre : zoom sur les fibres d’acacia
Amicalement à vous !
Mustapha Laouedj : Conseiller en phytothérapie
et herboriste.
Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42 Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
Email : tipasa334@gmail.com
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