La
fibre d’acacia contenue dans la gomme arabique est une fibre alimentaire
soluble. Sa fermentation n’entraîne aucun inconfort intestinal,
contrairement aux autres fibres, car ce polysaccharide fermente progressivement
dans le côlon transverse puis dans le côlon descendant. La fibre d’acacia se
révèle riche en fibres prébiotiques et possède des effets bifidogènes intéressants
sur le microbiote, capables de moduler la flore intestinale et
de stimuler l’activité métabolique.
Grâce à sa haute tolérance digestive et à son effet stimulant sur
les bactéries bénéfiques, la fibre d’acacia contribue à équilibrer le
microbiote tout en soutenant les fonctions digestives. Associée à Lactobacillus gasseri,
cette synergie renforce l’efficacité des probiotiques pour des effets durables
sur la santé métabolique, immunitaire et intestinale.
La fibre d’acacia est un
excellent prébiotique qui fermente dans les intestins, favorisant
la croissance de micro-organismes contribuant à la santé intestinale. Elle aide
à augmenter la production de souches bénéfiques, telles que les Bifidobacterium et Lactobacillus,
deux types de bactéries cruciales pour le bon fonctionnement du système
immunitaire et le bon fonctionnement de notre système digestif.
Les bienfaits de La fibre d’acacia :
·
La fibre d'acacia (gomme arabique) est un
puissant prébiotique naturel qui améliore la santé digestive en régulant le transit, en combattant la
constipation et en favorisant un microbiote intestinal sain grâce à sa lente
fermentation.
·
Elle apporte une sensation de
satiété, aidant à la gestion du poids et au contrôle de la
glycémie, tout en étant douce pour les estomacs sensibles et sans altérer le
goût des aliments.
- Santé digestive et microbiote : Elle nourrit les bonnes bactéries intestinales (prébiotiques)
et soutient l'équilibre du microbiote, tout en réduisant gaz et
ballonnements.
- Régulation du transit : Elle aide à réguler le transit de manière douce, idéale pour
lutter contre la constipation occasionnelle.
- Gestion du poids : En
formant un gel dans l'estomac, elle augmente la sensation de satiété, ce
qui peut aider à réduire l'apport calorique.
- Contrôle glycémique : Elle ralentit l'absorption des sucres, contribuant à
stabiliser la glycémie.
Autres avantages
·
Tolérance digestive : Elle est
généralement très bien tolérée, même par les estomacs sensibles, car elle
fermente lentement.
·
Santé bucco-dentaire : Étant un
glucide non fermentescible, elle ne nourrit pas les bactéries responsables des caries.
·
Propriétés diverses : Peut aider à
soulager la toux et les irritations des gencives.
·
efficaces dans le contrôle du cholestérol sanguin.
·
aide à soulager les inconforts gastriques.
·
aide à réduire légèrement la masse graisseuse dans le cadre d'un régime
minceur sain et équilibré.
*En résumé, c'est un complément alimentaire polyvalent, naturel et efficace
pour améliorer le confort digestif et soutenir le bien-être général.
Effets secondaires potentiels à dose élevées :
·
Digestifs : Gaz, ballonnements, nausées, diarrhée
ou effet laxatif non désiré, selles molles ou diarrhée, surtout si
la consommation est importante ou rapide.
Les risques :
·
Allergies : Risque accru pour les personnes
allergiques aux légumineuses ou à l'écorce de bois de Panama ou à des gommes similaires (quillaja).
·
Grossesse
et allaitement : Déconseillée
sans avis médical.
·
Enfants
: Risque
d'étouffement (selon forme) et déconseillée sans avis médical. Les poussières fines peuvent présenter un risque, notamment pour les
enfants, rendant son usage interdit dans certaines confiseries.
Interactions médicamenteuses
La fibre d'acacia peut réduire l'absorption de certains médicaments
:
·
Antibiotiques : Peut diminuer l'absorption d'antibiotiques comme l'amoxicilline… À prendre
à distance : Espacer de 4
heures.
·
Médicaments pour le cholestérol, le diabète, la
thyroïde, ou contraceptifs hormonaux.
·
Minéraux (fer, calcium, zinc, magnésium) et
certaines vitamines (B12).
·
Règle générale : Prendre les médicaments 1 heure avant
ou 4 heures après la fibre d'acacia.
Points positifs et précautions
·
Sans danger pour les dents : Ne nourrit pas
les bactéries buccales, contrairement à d'autres glucides.
·
Compatible FODMAP : Bien tolérée par
les personnes atteintes du Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) dans les
doses recommandées.
·
Dosage : La modération est de mise, surtout
pour les intestins sensibles. Des doses jusqu'à 30g/jour ont été testées sans
danger.
En résumé
La fibre d'acacia est un additif alimentaire (E414) très utilisé et sans
danger pour la majorité des gens dans les quantités alimentaires, mais il faut
rester vigilant face aux allergies et aux fortes doses qui peuvent perturber le
transit.
Bon à savoir :
- Elle
sert à enrober les dragées et les comprimés et donne leur texture caoutchouteuse
au chewing-gum. On la trouve également dans l’industrie cosmétique, comme
épaississant sous l’appellation E414 et comme émulsifiant dans les boissons
gazeuses.
- La fibre
d'acacia est une fibre alimentaire soluble qui se
dissout facilement dans l'eau, est riche en prébiotiques, et est fermentée par les bactéries du côlon intestinales
(bifidobactéries, lactobacilles) pour produire des acides gras à chaîne courte (AGCC) bénéfiques, comme le
butyrate, une source d'énergie pour les cellules intestinales.
- Haute tolérance digestive : Sa structure
ramifiée permet une fermentation plus lente et progressive, causant moins de
gaz et d'inconforts que d'autres fibres solubles (comme l'inuline).
- Polyvalente : Elle a un goût neutre et se mélange facilement aux boissons (eau,
smoothies, café) et aux plats (soupes, sauces, pâtisseries) sans altérer la
texture, contrairement à d'autres fibres qui forment des gels épais.
Posologies :
La fibre d'acacia
est généralement sûre, mais peut causer gaz, ballonnements et nausées, surtout pour les intestins fragiles, avec un risque
d'allergie pour les personnes sensibles ; elle peut interférer avec
l'absorption de médicaments (antibiotiques, diabète, thyroïde, pilule
contraceptive) nécessitant un décalage de 1 à 4 heures, et est déconseillée
chez la femme enceinte/allaitante sans avis médical.
Dose journalière : Généralement 10 à 20 grammes (environ 1 à 4 cuillères à soupe) par
jour… À mélanger dans de l'eau, du jus ou une autre boisson, yaourts ou soupes
et à prendre au cours d'un repas. Elle est hydrosoluble, sans goût.
La durée de traitement avec la fibre
d'acacia est généralement conseillée en cures de trois semaines,
renouvelables après une pause d'une semaine, et jusqu'à trois mois maximum.
Limite : Ne pas dépasser 3 mois d'utilisation continue sans avis médical.
Points Importants :
·
Hydratation : Boire beaucoup d'eau tout au long de
la journée est crucial.
·
Effets secondaires : Peut causer des
gaz ou des ballonnements temporaires, surtout au début.
·
Interactions : Prendre la fibre d'acacia 2 heures avant
ou après d'autres médicaments.
·
Tolérance : Très bien tolérée, elle ne gêne pas
l'absorption des nutriments essentiels.
Conseil :Commencez par une faible dose et augmentez progressivement.
Quand consulter ?
·
Si vous avez des douleurs thoraciques, vomissements, ou difficultés à
avaler/respirer.
·
Si vous avez le diabète avec une glycémie difficile à réguler ou des
problèmes d'occlusion intestinale.
·
Pour toute utilisation de plus de trois mois.
Amicalement à vous !
Mustapha
Laouedj : Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42 Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
Email : tipasa334@gmail.com
Article relatif :
Les
merveilleuses vertus de la gomme arabique…
https://fruitsbio.blogspot.com/2018/10/les-merveilleuses-vertus-de-la-gomme.html
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